Проведение КТ ребенку немного отличается от данной процедуры у взрослого человека. Компьютерная томография признана эффективным и безболезненным методом диагностики. Ее главным недостатком в отношении детей является использование рентгеновских лучей. Ведь радиация даже в малых дозах крайне вредна для организма маленького пациента. В СПб КТ детям может проводиться с введением контраста или без его использования. Для совсем маленьких или очень беспокойных детей (грудничков и малышей до 3 лет) может быть рекомендована КТ под наркозом. Если существует безальтернативная необходимость в прохождении КТ ребенком, то проводить обследование можно только на подходящем для этого безопасном низкодозном томографе. Не каждая клиника или диагностический центр имеет подходящую аппаратуру для проведения КТ детям в СПб. Уточнить адреса и цены на детскую томографию в Санкт-Петербурге можно в Общегородском центре записи на диагностику. Мы поможем быстро и по выгодным ценам записаться на низкодозную мультиспиральную компьютерную томографию.
КОГДА НУЖНО СДЕЛАТЬ МСКТ ДЕТЯМ?
Информация, полученная при томографии, используется в различных областях медицины. Так, результаты компьютерной томографии необходимы в экстренной травматологии и неотложной помощи, при травмах внутренних органов, черепно-мозговых травмах, переломах позвоночника, при онкологии и диагностике аутоиммунных заболеваний, лечении большого количества травм и детских болезней. Часто в клиниках СПб детям проводят КТ органов брюшной полости, грудной клетки, суставов и костей. Врач может назначить МСКТ ребенку с целью диагностирования:
- нарушений работы центральной нервной системы;
- патологий легких, сердца и других органов грудной клетки;
- болезней опорно-двигательного аппарата;
- врожденных пороков развития;
- онкологических процессов;
- сердечно-сосудистых заболеваний.
Ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о вреде лучевой нагрузки для детского организма. Проводить обследование не стоит без веских причин и по возможности лучше использовать альтернативные, более безопасные методы диагностики – УЗИ и магнитно-резонансную томографию.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ КТ С КОНТРАСТОМ РЕБЕНКУ
Контрастирование – это дополнительный этап в КТ диагностике. Во многих случаях нативного обследования хватает, чтобы установить правильный диагноз. Но есть случаи, когда исследование с контрастирующим веществом необходимо для уточнения диагноза. Решение о целесообразности контрастного усиления при обследовании ребенка принимает только лечащий врач. Оно зависит от того, какой орган обследуется и какая цель стоит перед диагностом. Чаще всего КТ ребенку с контрастом проводят:
- при онкопоиске;
- при выявлении сложных воспалительных заболеваний.
Для того, чтобы сделать их изображения более контрастными, применяют специальные препараты на основе йода, известного своей способностью поглощать ионизирующие лучи. Благодаря контрастным веществам снимки становятся более четкими, позволяя рентгенологам увидеть ранее скрытые аномалии. С кровью контраст попадает в ткани, где он демонстрирует способность накапливаться в очагах воспаления. Особенно хорошо это наблюдается в случае со злокачественными и доброкачественными новообразованиями, поэтому внутривенное контрастирование часто применяют в онкологии. По типу накопления контраста при онкопоиске рентгенолог может судить о злокачественном потенциале образования.
Кроме того, в обязательном порядке контрастирование применяют в ситуации, когда назначена КТ сосудов. Без контрастного усиления сосудистое русло плохо визуализируется на томограммах, и обследование носит малоинформативый характер.
В зависимости от цели исследования контрастное вещество может вводиться в организм разными методами. Самый частый вариант – внутривенное болюсное контрастирование. Для его проведения ребенку ставят катетер, а равномерность и непрерывность подачи контраста обеспечивает специальный дозатор. При его отсутствии контрастные препараты можно вводить обычным шприцем, но этот метод гораздо менее эффективен.
Для проведения МСКТ органов желудочно-кишечного тракта часто применяется пероральный контраст – препарат, который разводят в воде и пьют. Первую дозу такого контраста обычно принимают за несколько часов до начала исследования, а вторую – перед началом процедуры. Такой вид контраста помогает оценить состояние пищевода и тонкого кишечника.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, РИСКИ И ОГРАНИЧЕНИЯ
Как и любая диагностическая процедура, КТ имеет ряд противопоказаний. Касательно детей, МСКТ не проводится маленьким пациентам, не способным сохранять неподвижность. Контрастная томография противопоказана при аллергии на йод и морепродукты, а также при серьезной дисфункции почек.
Средний уровень облучения при МСКТ составляет 5-9 мЗв. Поскольку лучевая нагрузка от рентгенографии имеет особенность накапливаться в организме, подобные процедуры не следует проводить чаще одного раза в полгода или совмещать с другим рентгенологическими исследованиями в один день.
КАК ДЕЛАЮТ ДЕТСКУЮ КОМПЬЮТЕРНУЮ ТОМОГРАФИЮ?
Подготовка к процедуре со стороны пациента необходима только в случае применения контраста или наркоза. При контрастировании следует ограничить прием пищи и питья за несколько часов до томографии. КТ ребенку под наркозом предполагает более серьезную подготовку маленького пациента. Потребуется сдача анализа крови, мочи, ЭКГ, предварительная консультация анестезиолога, период 12-часового голодания перед началом сканирования.
Для проведения обследования ребенка нужно уложить на стол томографа. Поскольку для получения объективных результатов крайне важна неподвижность, маленьких детей можно погрузить в седативный сон. Для того, чтобы ребенок не боялся, с ним может остаться кто-то из родителей. Процесс сканирования занимает в среднем 5-7 минут. Результаты в виде томограмм и письменного заключения врача выдаются родителям маленького пациента через час-полтора.