Найти в Дзене

Монтажники. Прошлое. Талант есть - разряда нет...

История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

Фото взято из свободного доступа сети Интернет.
Фото взято из свободного доступа сети Интернет.

- Сейчас в стране бардак, но рано или поздно он закончится, пройдут годы и что ты будешь делать? – вещала Андрею бабушка. – Вот фасуешь ты крупы на дядю, он тебе конечно платит живые деньги, а потом? О пенсии сейчас думать надо.

- Да я до той пенсии может и не доживу, - буркнул Андрей, подобные беседы ему категорически не нравились.

- Может нет, а может да, - стояла на своем бабушка. - Устраивайся официально, на нормальную работу. Здоровый молодой мужик и бабским делом занят. Тьфу…

Андрей смотрел на перспективы будущей пенсии скептически, но понимал, старших надо слушать, хочешь ты того или нет. Поэтому стал подыскивать работу через объявления в местной «брехаловке». Должностей банкиров или директоров не предлагалось, в основном требовались грузчики и сторожа. Менять теплый склад с крупой на работу грузчиком не хотелось, от того процесс поиска работы затянулся. Но кто ищет - тот найдет. В очередном номере газеты наткнулся Андрей на интересное объявление «Организация Химмонтаж тринадцать набирает рабочих по специальностям: сварщик шестого разряда, слесарь монтажник от третьего разряда…»

- Химмонтаж тринадцать… - Андрей «покатал» на языке название. – Тринадцать, это должно быть весело. Попробуем…

Организация находилась не только на другом конце города, но в некотором роде, даже за ним. Потратив полтора часа на дорогу, Андрей уже засомневался в своем решении, если так каждый день туда и обратно кататься, времени на жизнь не останется. Но уж коли приехал, решил сходить в отдел кадров.

На проходной обнаружилась старушка-охранник, которая не только не стала проверять у Андрея документы, но охотно объяснила как пройти в контору. Кадровичка, так же в возрасте с той лишь разницей, что на первый взгляд тянула на «столбовую дворянку»: замысловатая прическа из множество завитков и башенок, огромные жемчужные бусы и строгий макияж нагнали на Андрея страху.

- Слушаю вас, молодой человек, - бархатным тоном произнесла «дворянка».

- Я по объявлению, на работу устраиваться, - робко пискнул Андрей.

- Очень хорошо, - прическа кивнула, Андрею даже показалось, что она, прическа, живет своей жизнью, отдельно от головы владелицы. – Проходите, присаживайтесь. Какая у вас специальность? Где работали до этого?

- Да у меня, в общем то, нет специальности, - замялся Андрей. – Закончил сельскохозяйственный техникум, работал экспедитором, потом фасовщиком на складе. Вот… И то, неофициально.

- Понятно, - спокойно ответила «дворянка». – В армии служили?

- На флоте.

- Очень хорошо, можем предложить вам вакансию слесаря монтажника по железобетонным конструкциям второго разряда. Оклад миллион триста. Согласны?

- Да…

Написав заявление и получив направление на медкомиссию, Андрей выкатился на свежий воздух и потряс головой:

- Какой слесарь?! Каких там конструкций?! Что это вообще такое?! Гипноз какой-то…

Через неделю Андрей ехал на новую работу, благо объект, на который его определили, в отличии от самой организации, находился гораздо ближе - в центре города. Выйдя на нужной остановке трамвая, он вспомнил наставления мастера: «Выйдешь на первой проходной, перейдешь железнодорожные пути, а там увидишь вагончики около желтых труб». Так и оказалось. Недостроенный газопровод, выложенный на бетонные сваи, «бросался» в глаза издалека.

У двух бытовок курили шестеро мужчин разного возраста. Подойдя к ним, Андрей спросил:

- Здравствуйте, а где мне найти, - достал бумажку, - Шахназарова Тимура Раисовича?

- Уже нашел, - ответил седовласый башкир лет шестидесяти. – К нам в бригаду?

- Да, слесарем-монтажником.

- Разряд?

- Второй.

- Великолепный разряд, - Тимур Раисович раздраженно сплюнул под ноги. – И что ты умеешь делать?

- Что скажете, то и умею, - нагло ответил Андрей. Встреча ему не понравилась.

- Семеныч! – обратился Тимур Раисович к совсем уж древнему старцу в толстых очках. – Погляди, какая борзая молодежь пошла!

- Чего ты до парня докопался раньше времени, - спокойно ответил Семеныч. – Можно подумать к нам очередь стоит. Пусть переодевается, а там поглядим, чего он умеет…

Когда Андрей вышел из бытовки, где ему выделили место, Тимур Раисович вручил ему защитный щиток во все лицо и взмахом руки пригласил следовать за ним.

- Вот эта труба диаметром семьсот миллиметров, или просто «семисотка», - начал объяснять Тимур Раисович. – Твоя задача подготовить стык к сварке. Ты «болгаркой» когда-нибудь работал?

- Нет.

- Кто бы сомневался, - вздохнул бригадир. – Показываю, запоминай. Нужно снять фаску под углом в сорок пять градусов, вот здесь, сточить по верху ржавчину и краску, так же изнутри, а еще оставить два миллиметра в толщину по краю, одень щиток. - Тимур Раисович включил огромную «болгарку» и в три приема, секунд за десять, обработал участок трубы сантиметров в двадцать-двадцать пять. – Теперь ты.

Андрей принял инструмент и мысленно содрогнулся, «болгарка» весила килограмм семь, а то и больше, ворочать такой восемь часов к ряду, то еще удовольствие. А когда он ее включил и подавно едва не выронил, тут же выключив. Бригадир молча курил, наблюдая за его действиями.

«Да ладно, справлюсь» - подумал Андрей, надежнее перехватывая рукоятки, вновь нажал клавишу пуска, постоял привыкая и прикидывая как получше «пристроить» бешено вращающийся диск к трубе и начал пилить. На такой же участок трубы у него ушла пара минут. После чего он выключил «болгарку» и оглянулся на бригадира. Оказалось, за это время к нему присоединился Семеныч.

«Приемная комиссия» долго осматривала результаты труда Андрея, затем Тимур Раисович спросил Семеныча:

- Берешь?

- Беру, - кивнул тот и обратился к Андрею. – Ты точно в первый раз «болгарку» в руки взял?

- Зачем мне врать?

- Мало ли зачем? – хмыкнул Тимур Раисович. – Значит так, это твой сварщик, он у тебя начальник, делаешь все, что скажет… Тебя, кстати, как звать?

- Андрей.

- Хорошо, ко мне можно обращаться Раисович, к нему, Семеныч. Все работай, как здесь сделал, так теперь по всему радиусу…

Работать слесарем при сварщике оказалось делом непростым. Семеныч, как паспортист, ничего тяжелее пачки электродов и держака в руки не брал и Андрею, кроме работы «болгаркой» приходилось таскать тяжеленные кабеля, собирать и разбирать леса, и выполнять другие мелкие поручения. Первую неделю, приходя с работы домой, Андрей дрожащими руками, расплескивая из ложки суп, ел и падал спать, затем привык и работа уже не казалась такой тяжелой.

Маленькая бригада состояла из трех сварщиков и трех же слесарей и бригадира, который выполнял обязанности газорезчика и слесаря. Каждая двойка за смену успевала сделать полтора-два стыка, но труба уверенно «ползла» к своей цели – городской ТЭЦ.

На седьмой день, в пятницу, Андрей как обычно, переодевшись уже собрался разматывать сварочные кабеля, как его остановил Семеныч:

- Не спеши, к нам дефектоскопист едет, полдня будем на солнышке пузо греть.

Минут через двадцать на стройку приехал «Газон» с серой будкой на бортах которой красовались зловещие знаки «радиация». Бригада снялась с «насиженного» места и ушла метров на триста вдоль трубы где и в самом деле, сняв рубахи, разлеглась на спецовках загорать.

- А что он делает? – спросил Андрей Семеныча, кивнув в сторону хмурого мужчины у свежепостроенного края трубы.

- Швы рентгеном светить будет, - пояснил Семеныч. – А потом «подарки» раздавать, - увидев непонимание Андрея, пояснил более доходчиво. – В шве не должно быть пор, газопровод-то высокого давления, если найдет поры, брак, придется резать и варить по новой, а это время, расходы… Кстати, сейчас и узнаем какой из тебя слесарь…

Из четырнадцати швов, сваренных Семенычем, только на одном обнаружился брак. Андрей испугался, что ему влетит, но вместо нагоняя Семеныч, хлопнул его по плечу:

- Молодец, с прежним слесарем в половине швов «дыры» оставались, выпили этот участок, порка в «корне», переварим…

Когда дефектоскопист подписал акт приемки, Семеныч вооружившись молотком, пошел вдоль трубы клеймя все швы подряд.

- Это же не наш шов, - заметил Андрей.

- Это Коля варил, у него четвертый разряд, клейма нет, - пояснил Семеныч.

- А как же он работает? – удивился Андрей.

- А ты как? – вопросом на вопрос ответил Семеныч. – Времена сейчас такие, все банкирами да юристами хотят быть, а работать некому. А у таких, как вы с Колькой, талант есть, а разряда нет…

конец

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).