В братской стране нынче происходят неприятные события, вызванные политическим кризисом. Всему виной желание некоторых сил скинуть Батьку с президентского кресла. К сожалению, многие не понимают возможных последствий происходящего. Как бы то ни было, остаётся надеяться на нормализацию ситуации прежде всего для белорусского народа.
Сегодня хотелось бы поговорить о другом явлении. Как известно, Беларусь вместе с Арменией, Киргизией, Казахстаном и Россией состоит в Евразийском экономическом союзе. Вступив в союз, каждая из стран преследовала свои цели. В союзных государствах не могли не возникнуть серые и даже чёрные схемы, которые, в первую очередь, наносят экономический вред России.
В силу неэкономических причин на многое либо закрываются глаза, либо отсутствуют эффективные меры для их пресечения. Конечно, усилиями правоохранительных органов (в частности, таможни) особо палевные темы раскрываются, но в общих масштабах это не больше, чем слёзы.
Интересное место в схематозах занимали представители теневого белорусского бизнеса. Мы не будем останавливаться на углеводородных темах, т.к. этому вопросу можно посвящать отдельные статьи. Сегодня пойдёт речь о других, не менее прекрасных и красивых схемах.
Санкционочка
Как известно, Россия ввела запрет на ввоз продовольствия из стран Европейского союза, США, Украины и других дружелюбных стран. Но запрет этот был в одностороннем порядке, т.к. другие резиденты ЕАЭС к этому решению не присоединились. Ближе всего в Европе, как ни странно, оказалась Беларусь.
Абсолютно легально ввезённые сыры и яблоки из стран Загнивающего Запада долгое время без стеснения следовали из братской страны в Россию и попадали на прилавки магазинов. По всей стране развернули кампанию по противодействию пармезанам. На оптовых складах стали орудовать таможенники с Россельхознадзором и изымать из оборота продукты, а на границе с Беларусью (и Казахстаном) выставили мобильные группы, которые стали выполнять заградительные функции.
Но и это не смогло остановить тех, кто на этом имел нехилый профит. В скором времени на территории Беларуси санкционные товары стали переодеваться в новую упаковку для последующего ввоза в Россию. Не стоило долго ждать, как на российском рынке появились знаменитые белорусские креветки и не менее прекрасный дорблю.
Полноценно противостоять этому в существующих условиях нереально. И дело не только в отсутствии у таможни надёжных рычагов контроля. Все прекрасно знают о том, что это санкционка, но для эффективного вмешательства тесно связаны руки, что делает любое такое проникновение небезопасным.
Табак
Отдельной дисциплиной в специальной олимпиаде по насыщению российского рынка нелегальными товарами стоит выделить контрабанду табака. Оценить совокупный экономический ущерб не возьмётся ни один адекватный эксперт. Схем и способов провоза сигарет наплодили достаточно, чтобы по протоптанной дороге пускать новые караваны с табачком.
И если банальные попытки провоза безакцизных сигарет пресечь можно этими вашими мобильными группами, то с более продуманными схемами придётся повозиться. И здесь самое главное оружие в руках контрабандистов - это нормативно-правовые акты, в которых не учтены принципиально важные моменты. Вооружившись знаниями в законодательстве и процессах организации контроля, были выработаны рабочие схемы. Перед схематозниками был открыт широкий простор: от элементарного лжеэкпорта до всеми любимого транзита с перегрузом.
А что Беларусь?
Перекладывать всю вину на Беларусь в происходящих процессах неправильно. Сложно представить, что основные заинтересованные силы сосредоточены в РБ, т.к. целевой потребить находится именно в нашей стране. На этом делаются громадные деньги, и страдает всё-таки наш бюджет.
Вполне вероятно, что именно потому что вся эта тема не наносит особого ущерба РБ, а в ряде случаев помогает найти рынок сбыта для белорусских товаров, особого вмешательства со стороны государства в эти процессы нет. Белорусские участники истории скорее выполняют технические функции, нежели организаторские (не без учёта своего интереса, разумеется). Можно ли их винить в этом? Вопрос риторический.
По отношению к официальным институтам власти подобное поведение немного выходит за рамки порядочности. Но в одной плоскости сошлись такие штуки, как экономика, политика и лоббирование интересов весомых фигур. Это очень сложные процессы для регулирования, т.к. неписанные правила игры постоянно меняются.
Одни заинтересованные лица их переписывают, вторые под них подстраиваются, а третьи просто имеют профит до тех пор, пока такая возможность имеется. Можно это осуждать, искать виновных и пытаться обращать внимание на отдельные личности или органы власти. Но практического смысла в этом мало. И дело далеко не в РБ. Нерушимость этих процессов сохранится ещё на долгие годы.
Будет ли когда-нибудь по-другому...?
© Злой таможенник