Найти в Дзене
Записки дилетанта

Восстановить нельзя отчислить

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Здравствуй любитель игры с мячом. Довелось вчера краем глаза понаблюдать за противостоянием подмосковных Химок и грозненского Ахмата, и по ходу матча в голове возник вопрос – а это что те самые Химки, которые в полуфинале кубка прибили Урал за половину первого тайма? И которые затем в финале дали бой чемпиону страны и пропустили только с пенальти в концовке матча? При этом чуть не отыгравшись на последних минутах, в уже добавленное судьей время. Решил сравнить составы команды на заключительные матчи кубка и матч с Ахматом – изменения в составе оказались минимальны. И возник второй вопрос – как так получается, что команда, не игравшая весь период пандемии официальных матчей, сыграв с марта по июль всего три товарищеских матча, причем с далеко не самыми сильными соперниками, выносит за тайм довольно крепкого середняка российской премьер-лиги и дающая бой чемпиону страны так блекло выглядит на старте чемпионата с далеко не самыми сильными соперниками? При том, что подготовка к чемпионату по времени была равносильна с подготовкой к матчам в кубке страны. Неужели так сильно сказывается отсутствие Евгения Гапона в обороне? Или Владимира Дядюна в атаке? Очень сильно сомневаюсь. А вот замена на тренерском мостике Сергея Юрана на Дмитрия Гунько явно дает о себе знать.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Не хочется верить во все эти подковерные игры с фарм-клубами, надеюсь это не тот случай, но с Юраном во главе Химки были командой. До, многострадальной, особенно в плане бюрократических вопросов касаемо выхода в премьер-лигу. С того момента как Сергей Юран зимой возглавил подмосковный клуб решение о том, где начнется новый сезон для команды менялось более десяти раз. В итоге все-таки после вполне удачного финала кубка, пусть и проигранного, но достойно проигранного и не абы кому, а чемпиону страны, было принято решение – премьер лиге быть. И следом как гром среди ясного неба прозвучала новость о смене главного тренера. И понеслась – Юран обвинял всех и вся вокруг, вплоть до генерального директора московского Спартака Шамиля Газизова, что это все его происки (а тут как некстати прозвучала новость что Спартак или близкие к нему структуры готовы оказать финансовую помощь подмосковному клубу) и у москвичей теперь будет 12 гарантированных очков в таблице после матчей с Уфой и Химками. Правда на счет Уфы Юран уже ошибся. Руководство Химок в свою очередь заявляло, что экс-главный тренер на волне успеха пришел за повышением зарплаты и запросил просто баснословную сумму. Обе стороны грозили друг другу судами, но вроде тихо мирно все затихло. Типичный российский футбол – скандалы, интриги, расследования. Но весь этот скандальный шлейф не отменяет одной вещи – при Сергее Николаевиче Юране результаты команды были гораздо лучше нежели при Дмитрии Ивановиче Гунько.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Да, это только начало чемпионата, команде необходимо усиление, но простите – если не брать в расчет игру первого тура с московскими армейцами, остальные три соперника вряд ли прям так сильно превосходят уровень химчан. Неужели многострадальный Тамбов имеет более высококлассную команду по сравнению с подмосковным клубом? Да, повторюсь, это только начало чемпионата, но вот уже болельщики на трибуне скандируют «Гунько уходи» (пока только на фанатской трибуне, но кто сказал, что на следующей домашней игре это скандирование не подхватят и другие?!). Ведь по сути и Ахмат, и Тамбов наверняка будут конкурентами Химок в борьбе за выживание и первая часть противостояния проигран этим командам. Может в руководстве подмосковного клуба погорячились с увольнением тренера? Или ошиблись с кандидатурой его сменщика? Пока начало чемпионата и идет трансферная компания еще не поздно что-то изменить. Потом может стать поздно и снова «Здравствуй, ФНЛ».