Вы не поверите, но часто бывает, что при съемках фильма используется подлинный реквизит. Например, в Мастере и Маргарите, которые снял В. Бортко во дворце прокуратора использовалась настоящая посуда времён Христа.
В начале блога я специально разместил даму с велосипедом. Почему? Я давно хотел иметь на съемках нечто подобное. Конечно, подобные велосипеды выпускались во всем мире примерно до 60- х годов. Не был исключением и СССР. Такие велосипеды можно было встретить на улицах наших городов и после прекращения их производства. Сейчас их можно найти на чердаках старых дач. Кстати, многие хорошо сохранились.
Можно прямо сразу давать актерам. Но хотелось бы для крупного плана чего- то более исторического.
Поиски на просторах рунета показали, что нечто подобное найти у коллекционеров можно, но дорого ( цена сопоставима с машинами отечественного автопрома). Тогда поиски перекинулись на иностранные интернет аукционы. Цена так же кусается( сами то велосипеды не очень дорогие, но доставка и таможенные сборы тяжелы). Решил собрать микс.
Первым я нашёл руль. Во Франции. Долго упрашивал продавца отправить посылку в Россию( он почему- то боялся, наверное, что- то знал про нашу почту). Наконец он сдался, потянулись дни ожидания. К счастью посылка пришла четко по графику. Я написал об этом продавцу и вдруг обнаружил, что он выставил на продажу раму и колёса ( сиденья не было). Решил брать- цена была адекватной. Теперь уже уговаривать не пришлось. Рама отправилась в Россию.
Вот, что я получил. По шильдику стало понятно, что он выпущен в 1939 году.
Работы много. Для начала решил покрасить. Скажу честно, что не хотел красить в родной цвет. Я же для кино делаю. Пусть будет по ярче( тем более, что старые фотографии все черно- белые, вдруг и такие были. А то что были другие цвета, я точно знаю.)
С рулём пришлось повозиться. Годы взяли своё. Пробовал убрать ржавчину разными способами, но нужного результата не добился. Пришлось красить.
Собрал. Но все равно это ещё не велосипед. Надо найти ещё седло и колёса.
С колёсами было немного легче- подошли от советских старых Ласточек. Правда они были шире ( т е восстановить тормозную систему). Поэтому она есть, но не работает.
Седло я купил в соседней Финляндии.
Пришлось долго замачивать в касторовом масле. Но масло и время сделали своё дело- кожа опять стала мягкой.
Можно сказать, что велосипед к съемкам готов. И стоял без дела он не долго. Кстати, цена велосипеда и реставрации- около 16000 рублей. Для киновелосипеда это не много.