Интернет-общение подростков как правило представляет собой просто бесцельное времяпрепровождение — общение ради общения. Конечно, это необходимо любому человеку, но не в таких дозах, как у подростков, часами висящих в чатах, «в контакте» и др. Если подросток слишком много времени «сидит» в соцсетях — это негативно влияет на его психическое здоровье.
Кроме того, Интернет затягивает настолько, что подросток оказывается не в состоянии полноценно функционировать в реальном мире, предпочитая жить «виртуально». Он не нуждается в контактах с окружающим миром, либо эти контакты очень сужены, сведены к минимуму. Он довольствуется "жизнью в сети".
Понятно, что нужно как-то ограничить "общение" подростка со смартфоном. Но как? Вы ведь уже наверняка делали какие-то попытки поговорить, отругать, запретить, наказать, отключить, отобрать и т.д., но все безрезультатно, иначе бы вы не читали эти строки.
Да, проблема серьезная... Ее единственно верное решение — перейти от нотаций и запретов к договорам и условиям. Просто поговорите с подростком, покажите вашу обеспокоенность, а затем введите разумные ограничения.
Так, смартфона не должно быть в спальне. Понятно, что ночные текстовые сообщения от друзей или проверки соцсетей — это недосыпание, проблемы с подъемом по утрам, раздражительность и т.п. Установите правило, что смартфон выключается в определенный час, например, в 9 часов вечера, и ставится на подзарядку на видном месте, например, на кухне.
Далее, следует ограничить общение вашего подростка со смартфоном на определенные часы в течение дня — это время выполнения домашних заданий, прием пищи, время прихода бабушки или дедушки, и т.д.
Ограничения могут быть самыми разными, поскольку степень запущенности ситуации у всех отличаются. Но при этом важно следовать общему правилу: следить за соблюдением ограничений и не отступать. Иначе ничего не получится. А тогда и начинать нет смысла.
Вдобавок, родители зачастую идут на поводу у подростка, когда он целыми днями просиживает «в телефоне». В этот момент он тих и спокоен, правда иногда их раздражает то, что он не может сам себя обслужить, не помогает по дому. «Но зато он остается дома и никуда не уходит, таким образом он не попадет под влияние улицы», — так думают некоторые родители. И упускают тот момент, когда подросток становится зависимым, начинает терять реальность и уже обращается к своему гаджету как к другу, а на запрещающих или что-то требующих родителей реагирует агрессивно.
Первый шаг на пути возвращения подростка к реальности — организация домашнего личного пространства, где подросток будет чувствовать себя комфортно. Позволяйте ему общаться с друзьями дома, разрешайте приводить их к себе в комнату. Конечно, легче и проще выставить подростка за дверь «пойти подышать свежим воздухом», а не торчать весь день в телефоне. Но во-первых не факт, что тот будет дышать воздухом, а не пойдет торчать в телефоне к приятелю. А во-вторых, к седьмому-восьмому классу вы вряд ли будете представлять, где и с кем «тусуется» подросток.
Нельзя насильственно что-то отнять, не дав ничего привлекательного и значимого взамен. Чем можно заинтересовать подростка, знает только он. Вы же можете деликатно это разузнать. «Отбивайте» время у Интернета, поощряя творческие начинания подростка, увлечение музыкой, занятия спортом и т.п., постоянно проявляйте внимание и содействуйте развитию его интересов и склонностей.
Жадный интерес к виртуальной реальности порой возникает как протест на отсутствие выраженных интересов и увлечений у родителей. Так бывает очень часто: мамы и папы заняты исключительно зарабатыванием денег и живут по схеме: работа — дом — работа, рассматривая этот самый дом только как место, где принимают пищу и спят ночью. Подросток в таких случаях считает, что его предки скучны и неинтересны и всеми силами старается быть полной им противоположностью. Поэтому придумайте какое-нибудь общесемейное хобби, ведь интересное общение — лучшая профилактика любой формы зависимости.
А главное, что необходимо для искоренения интернет-зависимости, — близкие и честные отношения между всеми членами семьи. Если вы будете общаться друг другом не только с помощью дежурных фраз «как дела?» или «завтрак на столе», то вас подобные проблемы обойдут стороной.
Дочитали до этого места и вам понравилось? Ставьте лайк (палец вверх). Ну, а если хотите периодически читать что-то новенькое, подписывайтесь на мой канал.