Найти в Дзене

Укус змеи

Гюрза. Одна из самых опасных змей.
Гюрза. Одна из самых опасных змей.

Обычно змеи осторожны и не любят контактировать с человеком. Но с наступлением теплых дней рептилии покидают свои укрытия и людям стоит быть крайне внимательными. Что же делать, если вы решили пойти в поход или собрать ягод с грибами и наткнулись на змею?

Стоит отметить, что водятся змеи в болотистой местности, окруженной полянами, открытыми солнечным лучам, либо в лесах и рощах с опушками. Конечно, бывает, что змеи заявляются во дворы к людям, особенно если земельный участок заброшен, заполнен хламом и досками, в которых им комфортно прятаться.

Обычно змеи питаются мелкими грызунами, птицами и лягушками, люди не входят в их рацион. Если не провоцировать змею, она, скорее всего, просто недовольно прошипит и скроется в траве. Поэтому не стоит наклоняться и присаживаться рядом в попытке познакомиться. Нападение может произойти в редких случаях: если человек наступит на змею или намеренно схватит ее в попытке отбросить в сторону.

Защититься от укуса не так сложно, если подготовиться заранее. Для прогулок по лесу лучше выбирать закрытую крепкую обувь, также для защиты хорошо подойдут плотные штаны. То, что надето выше, не имеет особого значения, ведь змеи не особенно прыгучи (максимум 20 см). Увидев рептилию, лучше отойти от нее и пошуметь, тогда она уползет сама.

Змеи кусают быстро и тут же прячутся. Ранка выглядит как две точки, порой одна, если укус был сбоку. Укушенное место резко заболит и начнет кровоточить. Лучше промыть укус чистой водой или хотя бы протереть влажной салфеткой. После чего требуется выпить побольше жидкости. Если с собой есть какие-либо антигистаминные препараты, то лучше принять таблетку, потому что аллергические реакции - самые частые спутники укусов змеи.

Чего делать не надо:

- накладывать жгут. Это вызывает застой крови;

- делать на месте укуса надрезы. Это бесполезно, яд разносится молниеносно. Надрезы просто усилят кровотечение;

- согревать/охлаждать место укуса;

- отсасывать яд. Делать это не имеет смысла, а при наличии ранок во рту тем более нежелательно;

- пить алкоголь. Но если больше ничего нет(что было бы странно, ведь это поход в лес) то все равно выпивать больше 80 грамм не стоит.

Определить, какая змея укусила, часто не представляется возможным, они быстро уползают. Самой опасной считается гюрза. Обычно укусы змей не смертельны, летальные исходы бывают именно из-за аллергии на яд, в результате которой происходит анафилактический шок. В случае остальных укусов достаточно лишь обрабатывать рану и закрывать её стерильной повязкой для избежания вторичного инфицирования. В течение недели она заживет.

Берегите себя и шуруйте палкой в кустах, прежде чем туда присесть.