В этой статье я кратко расскажу своё субъективное мнение на счёт образования в целом и чуть побольше поговорим про высшее образование.
Прежде чем продолжить,хотел бы попросить тебя кое о чём: подпишись на меня,чтобы не пропускать следующие статьи. Сделал? Молодец,двигаемся дальше!
Навязывание
Знакомая для многих подростков ситуация: родители, родственники, учителя и все, кому "не безразлично ваше будущее" навязывают вам "истину", по типу: "Ты сын/дочь врача, значит тоже будешь учиться на медицинском!".
Или же просто говорят: "У меня больше жизненного опыта, я лучше знаю, где тебе учиться и на кого!".
Это одна из самых больших ошибок, потому что ребёнок должен сам выбрать свой путь, где ему учиться, где работать и т.д. Это уже не в компетенции родителей, их задача обеспечить нормально образование ребёнку/подростку,а что уж он там выберет-это сугубо его дело.
Навязывание "правды/истины"- на данный момент большая проблема для многих подростков, лично я подвергся этому, однако смог выйти из этого спора победителем.
Каким образом,спросите вы?
Я отвечу: сначала вам нужно просто спокойно поговорить с 1-м из родителей,согласитесь,легче уговорить одного, чем мучиться с двумя. Допустим у вас лучше отношения с мамой, следовательно поговорите с ней, объясните,что вы не хотите стать тем, кем они желают видеть вас, что это не ваше, и аргументируйте свою точку зрения доказательством того, что дело, которое выбрали вы, у вас намного лучше получается, ежели навязанная ими профессия. А дальше дело за вами, но знайте одно: "Если вы сами не знаете, куда хотите, то лучше прислушаться родителей, лучше, чем ничего"
Нужное и ненужное
Вообще данная статья больше предназначена родителям, поэтому расскажу вам вкратце психологию любого среднестатистического школьника(-цу).
1-й класс: большинство детей рады тому, что пошли в первый раз в школу, но спустя лет 5-6 при нынешней системе обучения школа им либо надоест, либо заставит ненавидеть как её, так и всех учителей( 1-2 учителя могут нравиться, из-за хорошего к ним отношения).
Задумайтесь, почему это так...
Пока вы думаете,я расскажу: тут мы встречаемся с предыдущим пунктом, с навязыванием. Дети приходят учиться не для того, чтобы получить знания, а просто, потому что так надо, им говорят, что нужно быть как все, но не учитывают тот факт, что каждый человек-это индивидуальная личность, которой требуется индивидуальный подход и т.д. Конечно школа не может этого предоставить, поэтому и возникают все проблемы.
Разумеется, как учиться-это тоже дело индивидуальное, никто не говорит, что нужно учиться плохо или, что нужно учиться хорошо, просто родителям нужно понять, в чём их ребёнок преуспевает лучше всех, следовательно в этом направлении работать с ним, чтобы потом он смог стать хоть кем-то, ведь есть родители, которым наплевать на то, как учится их ребёнок, "лишь бы дома не мешался".
Если хотите хорошее будущее своему чаду-учите его сами!
Высшее образование
Вы, наверное, ни раз встречались с таким высказыванием, в частности от родителей: "Без высшего образования ты никто!".
Скажу так: этой фразой, во-первых, вы убиваете всякое желание чем-либо заниматься, во-вторых, какое бы ни было образование у человека, он всё равно человек, просто с профессиональной точки зрения он по статусу чуть ниже, чем другие.
Безусловно, есть очень много профессий, где нужно высшее образование. Но, опять же, во-первых, есть и много профессий, где оно не требуется.
Во-вторых, 90% студентов учатся в институте сугубо ради корочки(диплома), а не ради знаний.
Так что же получается?
А получается то, что любой "дурачок" может пойти учиться в универ, закончить его, а потом идти работать куда-нибудь, где нужны чистые знания, навыки, по сути не умея ничего. Где тогда смысл?
Я вижу смысл обучения в престижных вузах или же в зарубежных заведениях, в таких местах вы действительно можете получить и знания, и корочку. Но готовьтесь платить.
Итог
И так, мы с вами вкратце разобрали данную тему, но выбор за вами.
Если вы считаете, что вам нужно высшее образование, то непременно идите, если же нет, то не стоит ради общественного мнения потерять 5-6 лет своей жизни. Жизнь и так коротка, а если вот так вот разбрасываться им, то получиться что-то не очень хорошее.
Спасибо за то,что дочитал до конца,большая просьба подписаться на канал и поставить лайк данной статье!
Напиши в комментариях,согласен ли ты с моим мнением,если нет,то почему.
Не знаешь,как выбрать профессию? Перейди на мою предыдущую статью,там я рассказываю,как это сделать-->тык