Найти в Дзене

Суть и назначение примет и суверий

Рисунок из открытых источников в Интернет.
Рисунок из открытых источников в Интернет.

На мой взгляд, многие приметы не имеют магического смысла, предназначены для формирования правильного мышления или предохранительные функции.

Приметы и суеверия - это пережиток прошлого, дошедший до наших времён. Многие люди не знают и не верят в них и неплохо живут. Но люди так устроены, что не воспринимают нормальное объяснение, почему нельзя совершать те или иные действия. А вот запрет на уровне подсознания, через приметы и суеверия, вызывает страх перед воплощением приметы и вынуждает придерживаться правила.

В жизни случаются, как хорошие, так и плохие события. После нарушения приметы рано или поздно происходят какие-либо неприятности, и внимательный человек, да с хорошей памятью, обязательно свяжет эти два события. Так что связь между приметой или суеверием и негативными событиями весьма условна. Кроме того, нарушение определённых правил неминуемо влечёт возникновение неприятности. Чтобы понять это, давайте рассмотрим несколько примет.

Про примету с чёрной кошкой я написал здесь (ссылка).

Нельзя ходить под лестницей. Считается, что это не к добру. Ну, конечно, не к добру. Это же правило техники безопасности. Проходя под лестницей, человек может зацепить и сбить лестницу. Упав, она может травмировать человека, а если на ней будет находиться другой человек, то травмы получат оба.

Нельзя класть в сушилку нож остриём вверх. Считается, что это может привести к ссоре в доме и другим неприятностям. Но это тоже правило техники безопасности. Ножи сушат вместе с другими столовыми приборами - ложками и вилками. Вынимая из сушилки ложку или вилку можно случайно порезаться об нож. А вот если вы положите нож остриём вниз, то наверху окажется ручка ножа и вероятность пореза снижается.
Кроме того, если один из членов семьи будет ярым приверженцем соблюдения примет и суеверий, то оставленный в сушилке нож остриём вверх обязательно вызовет ссору.

По этой же причине нельзя есть с ножа. Можно случайно порезать язык.
Нельзя рукой сметать крошки со стола. Считается, что этим человек может навлечь на себя беду. Эта примета имела смысл только в давние времена, когда столы делали из натуральных досок, без какого либо лакокрасочного покрытия. Вытирая такой стол рукой, можно было засадить не одну занозу, которые вытащить потом было достаточно трудно. Это могло привести к опухолям, нагноению и другим серьёзным последствиям. Это сейчас мы сами вытаскиваем занозу иглой, а потом дезинфицируем рану. Раньше ни тонких игл, ни дезинфицирующих средств не было. Так что да, это была беда.

Нельзя брать и давать деньги в долг вечером. Здесь вообще очень простое объяснение. Не зря же придумали поговорку "Утро вечера мудренее". Вечером умственная активность снижается и повышается вероятность совершения ошибки. Беря в долг, вы можете не верно рассчитать возможность возврата, возьмёте больше чем надо и всё равно истратите, или возьмёте на то, что вам совершенно не надо. А давая в долг, можете не учесть платёжеспособность должника или забыть о собственных запланированных платежах. Поэтому денежные и иные серьёзные решения лучше принимать днём на "свежую" голову. По этой же причине нельзя считать деньги вечером - вечерняя и утренние суммы могут не сойтись, и убираться вечером - качество может сильно отличаться от дневного.

Нельзя показывать младенца до 40 дней. Эта примета тоже пришла к нам из глубины веков, когда умирало очень много новорожденных. Запрет вводился для исключения физического контакта и возможного заражения вирусными инфекциями, на которые у взрослых людей иммунитет есть, а у новорожденного - нет, а так же других вредных факторов. Люди не знали об инфекционных заболеваниях и иммунитете, и потому считали это сглазом. За 40 дней ребёнок более или менее адаптировался к условиям жизни, и начинала формироваться иммунная система.

Неправильно поставленная обувь (носок к пятке, буквой "Т" и т.п.). Таким образом приучали человека к порядку.

Примет и суеверий очень много и ко многим можно найти нормальное объяснение. Хотя, как я уже не раз писал, приметы и суеверия работают только у тех, кто в них верит. Это универсальный язык передачи информации. Достаточно точно знать толкование приметы.

Чем меньше у человека знаний, способности контролировать и влиять на жизнь, тем больше вера в приметы. В старину, как вы понимаете, было именно так. Современные же люди научились больше понимать и контролировать, потому и вера в приметы у многих людей слаба или отсутствует вовсе

Андрей Скворцов.

2020 год.