Манул
Манул напоминает домашних кошек, но отличается массивным телом на коротких лапах, очень густой шерстью и толстым хвостом. Распространен от Каспийского моря до Забайкалья и Монголии. Манул - зверь редкий, во всей России обитает около 3 тыс. особей. Наибольшее влияние на снижение численности оказывают охота, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц.
Осетр
Осетровые - наиболее древние виды рыб и современники динозавров. Осетры могут прожить более ста лет и достигают в длину шести метров. Но сегодня они вымирают из-за роста промысла и развития хозяйственной деятельности. Выживание русского осетра фактически полностью зависит от искусственного выращивания.
Русская выхухоль
Выхухоль - символ русской природы, милый зверек, занесенный в Красную Книгу России. Это, кстати, единственное млекопитающее, в официальном названии которого фигурирует слово "русская". Современное поголовье выхухоли насчитывает всего около 20 тыс. особей, в основном в бассейнах Волги, Дона, Днепра и Урала.
Нарвал
Одно из самых редких и малоизученных животных российской Арктики - нарвал, или морской единорог. Их главная отличительная черта - длинный рог у самцов, который представляет собой левый клык животного. Около берегов Земли Франца-Иосифа - самого северного архипелага России и Евразии - нарвалов встречают почти каждый год. Величиной и формой тела, грудными плавниками нарвалы похожи на белух, однако взрослые единороги обычно пятнистые, для них характерны серовато-бурые пятна на светлом фоне.
Сахалинский таймень
Таймень - древний вид лососевых. В мире насчитывается четыре вида тайменя. Все они под охраной Красных книг и международных норм. Добыча тайменя на Сахалине запрещена. Ученые считают тайменя своеобразным индикатором - его численность отражает состояние экосистемы той или иной реки.
Сахалинский таймень находится под угрозой полного уничтожения и поэтому занесен в Красные книги России и Сахалинской области. Недавнее исследование Сахалинского государственного университета показало, что при существующем уровне браконьерства (вылов от 30 до 75 особей в сутки) сахалинский таймень исчезнет из бассейна Набильского залива - в лучшем случае через 12 лет, в худшем - уже через пять.
Сибирская рысь
Как и все кошачьи, рысь покрыта мягкой пёстрой шерстью с характерными кисточками на ушах, обладает длинными зубами, острыми когтями, встроенной мурчалкой, при помощи которой урчит (мурлычет), когда довольна, а также рычалкой, при помощи которой рычит.
Кроме того, рысь снабжена костяным лбом, с помощью которого она выполняет своеобразный ритуал приветствия: повстречавшись, рыси, обнюхав друг у друга носы, начинают бодаться лбами так сильно, что раздаётся костяной звук.
Глаза у рыси тоже необычные. Древние греки установили, что острый взор рыси способен пронзать насквозь непрозрачные предметы.
Рысь — зверь, уважаемый животными и почитаемый людьми. Люди часто рысь изображают на гербах, на денежных купюрах и логотипах разных контор.