Всем привет, сегодня речь пойдёт об отличном семейном автомобиле VAG-группы - Skoda Kodiaq. Он не так давно на рынке, однако уже отлично себя зарекомендовал как среднеразмерный семейный кроссовер в который отлично влезет вся ваша семья, тёща, рассада и всё что Вы пожелаете. Однако Вы при этом не потеряете в комфорте и динамике, таким образом это своего рода сбалансированный автомобиль, который будет радовать Вас каждый день.
Об автомобиле расскажет владелец - Алексей, у которого большой опыт владения автомобилями других марок и моделей и есть с чем сравнить.
Ф: Привет, давай начнём с краткого введения.
А: Привет. Рассказываю свои первые впечатления об этом автомобиле, о его больших плюсах и совсем незначительных минусах. Само собой, время от времени я буду проводить параллель со своим Ford Explorer. "Зачем? Ведь это машины разного класса!" — скажете вы и будете отчасти правы. Ну хотя бы по 2-м причинам: во-первых, потому что подобное сравнение просто неизбежно, когда обе машины в наличии. Во-вторых, и у Кодиака, и у Эксплорера есть свои особенные сильные стороны, которые раскрываются в разных условиях эксплуатации, что, несомненно, может пригодиться тем, кто еще находится в поисках своего идеального семейного (возможно, 7-ми местного) кроссовера.
Ф: На форумах многие жалуются на скрипучие ручки,что,очевидно, неприемлемо для нового автомобиля, так ли это?
А: Ленту владельцев Skoda Kodiaq я читаю и комментирую давно — примерно с осени 2018 г. И неоднократно встречал повторяющиеся претензии в отношении ряда моментов, которые якобы начинают бесить людей чуть ли не с первых же минут вождения. Например, многие жалуются на скрип ручек на передних дверях, мол, скрипят просто жуть — как потертое седло у героя Михаила Боярского в известном фильме. Кто-то даже проводил шумоизоляцию, чтобы устранить это досадное недоразумение. Мы с женой провели длительный тест: дергали ручки в самых разных условиях и положениях, я даже изловчился и подергал их пальцем левой ноги, лёжа в багажнике! Потом я посетил лора в поликлинике и получил справку о том, что со слухом у меня все в порядке. Ну не скрипят они у меня!
И, кстати. Некоторые недовольны тем, что постоянно пачкаются стекла. У меня установлены только задние брызговики, заднее стекло (в том числе — используя омыватель) я чищу, в основном, только на трассе, в городе — крайне редко. Боковые стекла и зеркала — чистые. Разумеется, относительно, ведь я не забываю, в каких климатических условиях мне приходится эксплуатировать автомобиль, и если на улице грязь, дождь впережку со снегом и сильный ветер, то ни одна машина (хоть за 300 000 руб., хоть за 30 млн руб.) не останется девственно чистой.
Еще я встречал возмущенные высказывания в адрес салонного фильтра: мол, после езды за фурами нечем дышать в салоне еще часа два. То ли люди не в курсе, что в машине есть функция рециркуляции воздуха, то ли они не умеют ею пользоваться. Позавчера вот только ехал минут пятнадцать за трактором, не мог ни перестроиться, ни обогнать. Тот завонял весь салон! Включаю рециркуляцию, ставлю прохладную температуру (примерно +20) и мощность подачи воздуха на максимум. Через пару минут от вони не остается и следа.
Ф: Что скажешь про внешний вид и оптику?
А: Экстерьер, как говорится, — на вкус и цвет. Мне нравится, особенно то, как смотрятся задние диодные фонари в темное время суток. Кстати, LED-оптика на Кодиаке просто отличная! Ближний свет работает на "пятерку", дальний — на "пятерку" с тремя плюсами! К слову, на Эксплорере я езжу все время только с ближним светом (плюс ПТФ), даже по трассе в темное время суток. Почему? Во-первых, потому что такого сочетания вполне хватает, во-вторых, потому что дальний там ужасный — абсолютно не светит.
Ф: Расскажи про то как сделана оптика, что больше всего тебя впечатлило?
А: Есть классная штука у противотуманок под названием Corner Light. Помимо основной функции освещения дороги при движении в тумане ПТФ-ки используются для увеличения угла освещения при повороте и освещают пространство под углом от –30° до +60° (функция работает на скорости до 40 км/ч). Это просто нереально удобно, особенно когда двигаешься по закоулкам темного двора и не знаешь, что там тебя ждет за поворотом.
На Кодиаке установлен омыватель передней оптики, но за 500 с лишним километров я его использовал максимум пару раз. Нет в этом необходимости, т.к. фары не пачкаются. И это для меня не ново, ведь на Эксплорере та же картина: диодная оптика остается чистой примерно в 90% случаев.
Ф: Что скажешь про салон и багажник?
А: Вообще Кодиак не ощущается большой машиной, хотя его габариты говорят об обратном: длина — 4697, ширина — 1882, высота — 1655. Отчасти, наверное, это связано с тем, что Форд несравнимо крупнее (5019/1988/1788). С другой стороны, высота у Кодиака меньше, чем у одноклассников, за счет чего он больше похож на приподнятый универсал (что по сути так и есть в отношении всех кроссоверов). Залезать/вылезать удобно, пороги (а значит и одежда пассажиров) всегда чистые благодаря защите кромки дверей, сами двери открываются очень широко, с приятным усилием.
Ф: Если Kodiaq - семейный кроссовер, то всё для задних пассажиров, так ли это?
А: Спереди места приемлемо, но не много. В Эксплорере чтобы достать до противоположной двери, мне приходится тянуться вправо всем телом. Но зато во втором ряду по количеству места Кодиаку просто нет равных! Такого запаса нет не только у любого среднеразмерника, но и у большинства крупноразмерных кроссоверов/джипов. Разумеется, это справедливо только для 5-и местного Кодиака, в 7-ми местном пространства во втором ряду меньше, 3-й ряд лично мне показался очень маленьким. Наверное, это опять после Эксплорера, в котором сзади с достаточным для многокилометровой поездки комфортом помещаются двое взрослых людей (примерно до 90 кг и 180 см).
Ф: Skoda - Simply Clever, что можешь сказать про организацию ниш и практичность?
В Кодиаке огромное количество всяких ниш, ящичков, закутков и т.п. мест, которые можно приспособить для хранения и перевозки всякой всячины. Однако, центральный тоннель организован очень не практично. Во-первых, и сам подлокотник, и ниша внутри него — весьма скромные по размеру. Про Эксплорер говорить не буду, там подлокотник просто шикарный по всем параметрам, но даже в моем Sorento 2012 г.в. этот функционал был реализован в разы удобнее. В Кодиаке подлокотник не является крышкой для вещевой ниши, он просто регулируется по высоте открытия. Причем, регулировка эта — не самая понятная, я только раз на десятый понял закономерность ее работы. Подстаканники сами по себе прекрасные — с очередной фишкой от Skoda в виде фиксаторов бутылки (что позволяет откручивать крышку одной рукой, не отвлекаясь от дороги, — бутылка крепко зафиксирована и не проворачивается). Но дизайнеры их почему-то поместили в очень не удобном месте — под крышкой подлокотника! Таким образом, поставить туда бутылку с водой и расположить правую руку на подлокотнике — одновременно не получится.
Ф: Правда ли что некуда положить телефон сидя на водительском сиденье?
А: Согласен — можно было предусмотреть специальное место! Но я лично вполне обхожусь нишей под блоком климат-контроля. Правда, там находится гнездо USB, и если нужно задействовать навигацию через AndroidAuto/CarPlay, телефон уже там не помещается — в этом случае я его кладу в подстаканник. В общем — не проблема, на мой взгляд.
Ф: Расскажи про сидения и руль, доволен ли качеством их исполнения?
А: Сидения очень удобные: отличная боковая поддержка, хороший упор под колени. Сочетание ромбиков со строчкой радует глаз. Не знаю, как долго прослужит материал в центральных частях сидений. Но со временем есть мысли переделать салон с использованием коричневых оттенков. Руль на практике тоже порадовал: удобный хват, небольшие утолщения в верхней части. Кожа приятная, но я люблю перфорированную, поэтому скорее всего руль буду перешивать (либо ставить от версии Sportline).
Ф: У меня Octavia 1.8 TSI и меня поражает то как работает 3-ступенчатый обогрев, сохранилось ли это в кодиаке?
А: Обогрев работает превосходно, есть 3 уровня. Причем, в максимальном режиме пятая точка закипает уже минуты через три, а руль становится теплым попозже — минут через семь. Отдельно хочу сказать про дистанционный отопитель, он же охладитель в теплое время года :) Мой Turbo Bear ночует на паркинге, но я из окна квартиры через специальный брелок могу включить поступление теплого воздуха в салон. Причем, можно настроить не только продолжительность отопления, но и задать включение вебасты по графику: например, каждый будний день прогревать автомобиль с 9:00 до 9:30. На Эксплорере такого нет, а это очень удобно, как выяснилось: подходишь к машине, а она уже теплая, лед расстаял, даже скребок и тот уже не нужен. Заводи двигатель и езжай по своим делам!
Ф: Что скажешь про качество отделки и пластика?
А: Отделка в Кодиаке достаточно высокого качества, но по-немецки визуально простая. Твердого пластика гораздо больше, чем в Эксплорере. Приборка за рулем аналоговая, но очень четкая, не перегруженная и понятная. Переходить на цифровую пока в планах нет — мне реально нравится такой минимализм с приятной белой подсветкой, особенно после разноцветной приборки Эксплорера с россыпью всевозможных параметров.
Ф: Как тебе акустика? Многие ругаются на её качество.
А: Звук на Кодиаке приемлемый. На Sorento штатная акустика была вообще ниже плинтуса, я менял ее целиком на решения от Pioneer. На Эксплорере музыка от Sony, сабвуфер и 12 динамиков. Долбит прилично, особенно если включить The Prodigy на максимальную громкость :) В моем Кодиаке нет опциональной аудиосистемы Canton: сравнивая звучание радио и треков с флешки между стоком и Canton, я не почувствовал большой разницы. Мне тут кодиаководы писали, что дело в правильных настройках аудио, что, мол, тогда Canton раскроется на все 100%. Возможно, спорить не буду. Мне пока хватает стока. Перестанет устраивать — возможность тюнинга никто не отменял :)
Кстати, о звуке. В Кодиаке, как я уже неоднократно говорил, много интересных и необычных опций. Одна из них — ретрансляция голоса водителя задним пассажирам через динамики. Т.е. я могу спокойно слушать громкую музыку и, не напрягая голоса, разговаривать с теми, кто едет сзади :)
Ф: Багажник это бесспорно то чем так славится Skoda, а тем более Kodiaq, твои впечатления?
А: Багажник для класса среднеразмерных кроссоверов большой: 630 л — по умолчанию, 1980 л — максимальный объем. У большинства конкурентов меньше, а по максимальному объему, по-моему, вообще нет равных. Много ниш, закутков, крючков, сеточек. В подполе — полноразмерное запасное колесо и инструменты. Холодильник, конечно, не перевезешь (привет, Эксплорер!), но места для путешествия семьей, состоящей из 3-х человек, вполне достаточно. Присутствует удобная шторка (в Эксплорере ее нет) и диодный фонарик (само пространство багажника освещено не очень хорошо).
Ф: Расскажи про подкапотное пространство, нравится ли тебе его организация?
А: Капот легкий, закрывается без усилий. Есть газовые упоры крышки капота! Ребята на Эксплорерах сейчас, наверное, обзавидуются :) Классная диодная подсветка салона и экрана ГУ (10 цветов) позволяет создать оформление под настроение: диоды светят не ярко, на глаза не давят, но создают ощущение уюта и комфорта. Есть интересная опция: при наведении руки на экран ГУ на пунктах меню появляются всплывающие подсказки. Само головное устройство — просто супер. Четкая, качественная картинка с высоким разрешением (и сам компьютер, и камера заднего вида). Здорово, что на этом в Кодиаке инженеры из Skoda не стали экономить. Тут явно ощущаются немецкие технологии: ни японцы, ни корейцы, ни американцы пока даже близко по качеству ГУ не приблизились к немцам.
Ф: Расскажи про управление автомобилем, ощущения, динамику, всё-таки это топовый мотор.
А: В целом, ощущения от управления Кодиаком очень интересные. Прежде всего машина не ощущается среднеразмерным кроссовером, она едет как седан. И небольшая высота во многом этому способствует. Например, в Санкт-Петербурге есть такая дорога — Западный скоростной диаметр (ЗСД), некоторые ее участки проложены очень высоко над землей, а в ряде мест — над Финским заливом с его ветрами. И когда едешь на Эксплорере при сильном боковом ветре под 120-130 км/ч по ЗСД, машину ощутимо пошатывает в стороны. На Кодиаке такая амплитуда минимальная!
Подвеска в меру мягкая, очень хорошая штатная шумоизоляция, информативный руль. Турбо-двигатель без проблем и быстро разгоняет Кодиак. Если сравнивать ощущения от езды на Эксплорере и Кодиаке, то я бы сказал так: Эксплорер — это крейсер, созданный для максимально комфортного перемещения на дальние расстояния. В нем не хочется активных манипуляций: поставил круиз, положил руку на огромный удобный подлокотник и машина как танк прет по заданной траектории, не взирая на снег, ямы или неровности. Кодиак — машина, которая провоцирует на маневры и активную езду в S-режиме. Обгоны на Кодиаке даются более легко — в виду меньших размеров и лучшей динамики. Стихия Кодиака, на мой взгляд, — это город и ближайшие окрестности, там — на коротких дистанциях — его потенциал раскрывается на полную мощность.
Ф: Какой реальный расход бензина у тебя получился?
А: Расход бензина виден на фотографии. Это в S-режиме, по пробкам, светофорам и т.д. F*ck the fuel economy! :) Разочарования по этому поводу нет вообще, несмотря на то, что АИ-95 стоит дороже 92-го, на котором ездит Эксплорер. Я вообще после покупки 5-ти метрового Форда перестал париться по поводу расхода. Не это главное в автомобиле! Кстати, в этот раз был уже внутренне готов к тому, чтобы попробовать дизель. Он хоть и перестал стоить значительно меньше бензина, но расход у него, конечно, поменьше. Но конкретно у Кодиака дизельный мотор мне не понравился, поэтому снова бензин :)
Ф: Давай подведём итоги вышесказанного.
А: Подводя итоги, хочу отдельно выделить те незначительные минусы, которые я заметил спустя 2 недели эксплуатации Кодиака:
1) Потеют фары. Впрочем, не сильно и не всегда. На Эксплорере такое тоже не редкость, я от этого волосы на голове не рву. Upd: Перестали потеть после 2000 км.
2) Центральный тоннель. Не удобное расположение подстаканников, маленький подлокотник.
3) Дворники. В плюсовую температуру работают отлично, но когда снег подмораживает, начинают скрипеть. На Эксплорере вопрос решается элементарно: поднимаю дворники вверх, обстукиваю их щеткой, очищая от наледи, и все в порядке. У Кодиака по непонятной мне причине дворники не поднимаются (может, я делаю что-то не так, подскажите?), к резинкам не подобраться, кусочки льда остаются и мешают работе дворников.
4) Боковые зеркала. В общем, к ним надо привыкнуть :) Сумел настроить их правильным образом раза, наверное, с пятого. На Эксплорере (и Соренто тоже, кстати) они более информативные, на мой взгляд.
5) Средние возможности езды по глубокому и/или утрамбованному снегу. Выезжал давеча из сугроба, тесно прижатый с обеих сторон припаркованными автомобилями, — нанервничался! Эксплорер в этом плане, конечно, дает гораздо больше уверенности и спокойствия, Кодиак часто буксует, зарывается в снег, при сильном газе его заносит и т.д.
Впрочем, эти минусы совершенно не портят общую картину. Я очень доволен покупкой и могу порекомендовать Skoda Kodiaq всем, кто ищет себе современный, семейный, динамичный, технологичный, просторный среднеразмерный кроссовер за разумные деньги.
Ф: Спасибо за честный отзыв, удачи на дорогах!
А: Удачи!
Ссылка на статью владельца на драйв2:
https://www.drive2.ru/l/521562412680216653/
Ссылка на владельца на драйв2:
https://www.drive2.ru/users/niceviking/
Пишите в комментариях ваш опыт связанный со Skoda Kodiaq, спасибо за внимание и удачи на дорогах!