Найти в Дзене

Шестнадцатого - уничтожить! Как французский король пытался выдать себя за русского

23 августа 1754 года в Версале родился мальчик Луи, сын дофина Людовика Фердинанда и внук короля Людовика XV. Ему сначала повезло, а потом не очень – он стал Людовиком XVI, но в результате лишился головы.

Луи (будущий Людовик) был младшим сыном своего отца. Он не отличался особым здоровьем или способностями, но получил достаточно строгое воспитание. Будучи застенчивым и скрытным, он обожал кузнечное и слесарное дело, охотно таскал бревна и камни (если такая возможность предоставлялась), любил чертить географические карты.

Обстановка его покоев очень много говорила о характере короля. В вызолоченной зале были развешены чертежи каналов, прорытых по его распоряжению, находилась модель Бургундского канала и описание работ в порту Шербурга. В соседней комнате хранилась коллекция географических карт и глобусов. Здесь же находились карты весьма искусно сделанные самим королем или только начатые. Рядом располагался столярный зал, в котором кроме токарного станка было множество разных инструментов (они достались ему по наследству от Людовика XV). В библиотеке, помещавшейся этажом выше, хранились все книги, изданные в его царствование. Дальше шла большая библиотека, где сохранялись издания и рукописи, принадлежавшие прежним королям со времен Франциска I. В двух отдельных смежных кабинетах находилось множество других интересных книг, собранных им самим. Между прочим тут помещалось большое количество английских сочинений, которые Людовик всегда с удовольствием читал (в том числе и отчеты о заседаниях парламента). В отдельных шкафах хранились бумаги, относящиеся к каждому из европейских правящих домов: Габсбургскому, Ганноверскому, Романовых и другим. Над библиотекой помещалось любимое убежище короля. То была мастерская с кузницей и двумя наковальнями, множеством замков и разных железных инструментов. Еще выше был бельведер с особым свинцовым полом, где король, сидя в кресле, с помощью отличной зрительной трубы наблюдал за всем происходящим в Версале, а также вдоль дороги, идущей в Париж.

Так случилось, что его отец и старший брат умерли, а его дед прожил долго, и таким образом двадцатилетний и немного аутичный парень стал королем Людовиком XVI и мужем Марии-Антуанетты.

Как король он никуда не годился. Он выступал за все хорошее против всего плохого, был робким и нерешительным. Правда, наследство ему досталось уже неважное. Несмотря на внешнее богатство Франции, в государственной казне вешались мыши, а уровень расходов на двор был, как обычно, высок. Хотя в распоряжении короля были, возможно, лучшие на тот момент финансисты, они ничего не могли сделать без политической воли короля. Один министр финансов начал режим жесткой экономии, стал врагом всего двора и лично королевы Марии-Антуанетты и был уволен через 2 года. Другой министр выбил кредитные линии на хорошие суммы, сумел продержаться 5 лет, снова попытался начать экономить – и тоже был уволен. Потом были еще несколько, которые тоже брали кредиты. Все вокруг были недовольны, денег не было, при этом дворяне налогов не платили. Закончилось все это известно чем – революцией.

Людовика XVI съедали по частям. Он собрал Генеральные штаты (что-то типа Съезда народных депутатов СССР) – тут же депутаты третьего сословия (которые не дворяне и не духовенство) сказали, что теперь они – Национальное собрание и будут сами принимать законы – король промолчал. Потом сказали, что монархия останется, но она будет конституционной – король согласился и надел трехцветную революционную кокарду. Разогнали королевских гвардейцев и поставили на их место Национальную гвардию Лафайета – король не возражал.

Тем временем враги революции, покинувшие страну, стали собирать армию под руководством принца Конде. Естественно, европейские монархии помогали принцу и намеревались свергнуть мятежников и восстановить монархию в прежнем виде. Новые власти Франции объявили войну принцу Конде и австрийскому императору как главе коалиции – и Людовик XVI опять не возражал.

Пару раз Людовик все-таки накладывал вето (на что имел право), например, на закон о ссылке священников. К нему во дворец тут же явилась толпа вооруженных швондеров, угрожая и ругаясь. Людовик тыкал пальцем в свежую Конституцию, которую они же и приняли, говорил, что он за народ, но имеет право, выпил с активистами вина и, вроде, всех успокоил, но было понятно, что это – временно.

В ночь на 21 июня 1791 года королевская семья совершила побег под видом русских.

Непосредственным исполнителем побега стал большой друг королевской семьи шведский дипломат Ханс Аксель фон Ферзен.

Большой друг французского престола Ханс Аксель фон Ферзен
Большой друг французского престола Ханс Аксель фон Ферзен

На некоторое время до этого русская баронесса Корф обратилась к властям о выдаче ей нового паспорта взамен сожженного в огне революции. Получив паспорт, баронесса передала его Ферзену, а сам быстро уехала из страны по старому якобы уничтоженному документу (очевидно, что русский посол был в курсе всей ситуации). Под именем баронессы Корф должна была выступать воспитательница королевских детей маркиза де Турзель. Мария-Антуанетта и сестра Людовика Элизабет изображали слуг русской баронессы, сам король был переодет лакеем. Поздно ночью, по одному, с помощью нескольких верных слуг, вся семья постепенно покинула дом, где находилась под охраной, и пешком дошли до карет. Им нужно было проехать 200 миль до городка Варенн, где их уже ждал отряд лояльных королю войск.

Любой план всегда имеет недостатки, всегда бывают какие-то случайности, которые меняют всё. Так произошло и в этот раз. Ферзен говорил, что нужно ехать быстро в двух небольших каретах, но Людовик не хотел разлучать семью, и они поехали на одной большой карете. Большая карета ехала медленнее, к тому же у нее сломалась ось – ось починили, но на это еще потратили время. На промежуточных станциях их должны были уже начать сопровождать – но ждали и не дождались. В городке Сен-Менегу, при очередной стоянке, короля узнал некто Жан-Батист Друэ (почтмейстер или сын почтмейстера - по разным данным - хотя это и неважно). По его утверждениям, король был похож на свой портрет на монете – странно, неужели только у Друэ были монеты с профилем короля? Или все были невнимательные? Или внимательные, но любили короля?

-3

В общем, Друэ срочно поскакал в Варенн поднимать там толпу. За ним поскакали несколько драгунов из Сен-Менегу, который тоже узнал короля и хотели его, наоборот, защитить, но они не смогли выехать быстро. Карета Людовика прибыла в Варенн, и беглецы стали искать подмогу. Но снова трагическое несовпадение – они искали подмогу в западной части города, а та ждала короля в восточной. Полчаса король с королевой и телохранителями ходят по ночному городу, потом понимают, что надо пересечь мост, а там уже всё перекрыто. Друэ успел раньше и поднял с постели нескольких вооруженных знакомых. Карета задержана, Людовик не рискнул идти на прорыв, народ бьет в набат, собирается толпа, все арестованы. Драгуны в восточной части города слышат набат, скачут к мосту – а там баррикада. Они посылаю гонца к начальству за подмогой, пока подмога приходит – баррикада уже укреплена местной Национальной гвардией, а короля увезли в Париж.

Арестовали короля
Арестовали короля

Парижане в бешенстве – король говорил, что он – за народ, а сам сбежал за границу к врагам страны. Возникает предложение найти Лафайета и отрубить ему голову за то, что плохо охранял короля. Но Лафайет действует быстрее, сначала заявляя, что короля похитили агенты зарубежной разведки, а потом – что благодаря его заслугам король задержан и дает показания.

Людовик XVI с семьей были арестованы. При обыске были найдены письма от зарубежных политиков, на основании которых короля обвинили в заговоре против свободы нации и покушении на безопасность государства. 16 января 1793 года Конвент (который пришел уже на смену Национальному собранию) большинством голосов 387 против 324 (полное поименное голосование по всем пунктам: ) приговорил его к смерти. 21 января 1793 года ему отрубили голову. Перед казнью он спросил, как там дела с пропавшей экспедицией Лаперуза – ему не ответили.

Экспедиция Лаперуза (которую отправлял король несколько лет назад) пропала в марте 1788 года. Следы от ее кораблекрушения были найдены в 1826 г. Почти все погибли, часть матросов выжили на Соломоновых островах и прожили там более 30 лет.

Марию-Антуанетту казнили в октябре 1793 года. Дочь Марию Терезу обменяли в 1795 году на французских пленных, она уехала из Франции, вышла замуж и была символом страдания и добродетели. Детей у нее не было. Наследник Людовик, который мог получить номер XVII, был отдан на воспитание сапожнику, потом сапожнику перестали доплачивать и он бросил это дело. Ребенок жил в заключении и умер от туберкулеза в возрасте 10 лет. Хирург Филипп-Жан Пелетан при вскрытии выкрал сердце принца, оно дошло в относительной сохранности до наших дней и прошло соответствующую генетическую экспертизу (на основе сравнения с ДНК крови короля и волос Марии-Антуанетты). Сохранилось интересное замечание доктора Николя Джонруа: «За сорок лет практики, я никогда не видел у ребенка этих лет столь развитого мозга; думаю, что из мальчика вырос бы человек выдающихся умственных качеств». К сожалению, умственные качества не гарантируют, что их обладатель окажется хорошим королем.

Сосуд с сердцем Людовика XVII хранится в аббатстве Сен-Дени
Сосуд с сердцем Людовика XVII хранится в аббатстве Сен-Дени

Жан-Батист Друэ получил большую премию и стал депутатом. Прожил 61 год.

Лафайет успел поучаствовать в трех революциях, планировал повоевать за независимость Польши против России, был организатором «Союза защиты прав человека». Умер в 1834 году в возрасте 76 лет. Еще один правозащитник хренов.

Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотье, маркиз де Ла Файет
Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер дю Мотье, маркиз де Ла Файет

Палач Шарль Анри Сансон, проведший 2918 казней, вышел в отставку и умер своей смертью в 1806 году в возрасте 67 лет. Говорят, что он встречался в Наполеоном, и тот спросил, хорошо ему спится после стольких смертей. Сансон ответил: «На себя посмотри»

Еще статьи про Французскую революцию:

Кто сидел в Бастилии, когда ее взяли, и что сказали архивы про Железную Маску?

Почему революционеры отрубили голову великому химику Лавуазье и на чем он зарабатывал огромные деньги?

Основные ссылки:

https://proza.ru/2010/09/05/250

https://aif.ru/society/history/gilotina_dlya_korolya_kak_kaznili_lyudovika_xvi

https://inosmi.ru/social/20200125/246699600.html

https://diletant.media/articles/41433730/

http://rushist.com/index.php/lamartine/2004-begstvo-korolya-lyudovika-xvi