Найти в Дзене
Зигзаги истории

В современном обществе знание истории не нужно, а в СССР - было нормой

(изображение из интернета)
(изображение из интернета)

В последнее время, начиная с 1990-х годов прошлого века мне постоянно, не только в школе, задают вопрос: «А зачем МНЕ история? Зачем МНЕ её изучать?».

Мой круг общения в разном возрасте состоял из людей имеющих различные, хоть мало-мальские исторические познания. По крайней мере, царя от Генсека, Ивана Грозного от Суворова отличали, и для меня это являлось нормой, так как человек учился в школе, изучал историю, и не только нашей страны.

Далеко не все, после окончания учёбы, продолжали интересоваться предметом, но из виду не выпускали, особенно, когда на глаза попадалась интересная статья или передача по ТВ. Ну а когда собственные дети пошли в школу!..

Такие родители постоянно задают недоуменные вопросы, сравнивают, анализируют, пытаются разобраться в отличиях школьного курса истории их времени и настоящего. И сравнение, разумеется, не в пользу современности.
(изображение из интернета)
(изображение из интернета)
Я не буду анализировать содержания программ, учебников, подходов к обучению, тем более, методика – это не мой конёк, (говорю честно, не дай Бог завуч прочтёт). «Главное – не форма, а – содержание», «лучше быть, чем казаться», «не то золото, что блестит»…продолжите сами.

Мне на работе ЕЖЕНЕДЕЛЬНО приходится объяснять, зачем человеку история. Странное дело, но в советское время таких вопросов не возникало в принципе, нам с раннего детства говорилось, в какой стране мы живём, чем наше государство отличается от другого мира, в чём наши особенности. Дети гордились нашими ветеранами (у меня только соседей - фронтовиков человек десять - двенадцать жили), помогали им, «тимуровцев» кто помнит? А сейчас даже имя А. П. Гайдара запретили произносить.

Тимуровцы (изображение из интернета)
Тимуровцы (изображение из интернета)
Музей имелся в каждой школе, и экскурсоводами были сами ученики. На каждом углу плакаты, доски Почёта, символика.
(изображение из интернета)
(изображение из интернета)
В 1990-е всё изменилось. Патриотизм заменили на прибыль, помощь ближнему – на сколько дашь? Интересная работа легко меняется на лучше оплачиваемую…
В ТАКОЙ ЖИЗНИ предметы история, география, литература, ИЗО и остальные детям не нужны! Они не понимают, что становятся жертвами Г. Грефа, который прямо заявил, что необразованным ст@дом легко управлять; и необходимо вводить узкоспециализированные школы! То есть – производство людей-роботов.

Есть очень много аналогий на различных этапах развития цивилизации, и это даёт повод предполагать, что история человечества движется по спирали. Аналогии, разумеется, с учётом более высокого развития общества и техники. Если простым языком – ТО, ЧТО КОГДА ТО БЫЛО, ПРОИЗОЙДЁТ ВНОВЬ.

(изображение из интернета)
(изображение из интернета)
И ещё одно интересное наблюдение – человек во все времена ТОТ ЖЕ. Мы гордимся, что развили науку и технику. Пользуемся массой полезных и нужных приборов, технологий. По сравнению с нашими предками, освободилось невероятное количество времени, которое, по логике, НЕОБХОДИМО направить себе любимому на пользу!

Что происходит на самом деле? Вы знаете…

Вспомните о римских патрициях, балах и салонах для «высшего» общества, об Обломове?.. Спираль…

P.S. Мой отец, мудрый был человек, говорил: «Раньше из Москвы в Сибирь два года шли, и – успевали, а нынче – час, другой? И никак не успевают…