"Зачем тебе, прапорщик, фамилия на груди? А чтобы не скрылся нестриженный...",- моя ирония после прочтения комментария читателя. Но сначала прочитанная ранее история.
В бесчисленных коридорах здания Минобороны или Генштаба СССР, тогдашний министр обороны, ныне покойный маршал Язов, увидел нестриженного прапорщика:
- Прапорщик, ко мне!
Как бы не так, ушлый прапор мгновенно скрылся в ответвлении коридора. Тут же были перекрыты все входы-выходы из здания, но прапора так и не нашли. А была бы у него бирка с фамилией на груди, то министр сразу бы нашёл негодяя.
Теперь комментарий от читателя в моей теме о служебной тайне:
Минобороны с приходом ШойГу все чаще бьет по хвостам, разбив, как видно, голову на паперти нового Храма. Далеко ходить не надо. Новая форма предполагает размещение на повседневном кителе фамилии и инициалов военнослужащих.
Эту оплошность не могут исправить уже несколько лет, хотя и горе-киллеры Скрипаля засветиться успели, и многие из наемников ЧВК, включая 33-х богатырей из минского заповедника.
Достаточно поставить видеокамеру у проходной той же академии им. М.В. Фрунзе или на входе в метро "Парк культуры", чтобы узнать, кто через пару лет станет командовать полками, кто возглавит операции в горячих точках и кого готовят на заклание на месть террористов.
Добавлю, что и на современной полевой форме нашей армии бирка "фамилиЁ с инициалами" присутствуют. Только защитного цвета буквы.
Солдат без бирки, что женщина без..., - думаю продолжение фразы знаете. Так говорили служившие в рядах советской армии. В Российской же последовало такое продолжение бирочно-шевронной истории, что даже советским "дембелям", любителям украшательства "дембельской" формы, не снилось. И главное.
Это продолжение закреплено приказными правилами ношения военной формы одежды.
Разве могло присниться кадровому военнослужащему армии, что на рубашках заставят носить наградные колодки? Нет и ещё раз нет. А теперь нашивают и носЮт!
Я как -то в нулевые годы, увидел в сериале от "небратьев" из незалежной, их милиционеров с шевронами на рукавах рубашек, и был сильно удивлен. А теперь думаю, что скоро и у нас на форменных рубашках, кроме колодок, появятся нарукавные шевроны. А шо? Красиво же, да и у заклятых партнеров это давно практикуется.
Вспоминается, что в Советской армии нагрудно-нарукавных нашивок (шевронов) на повседневно-полевой форме солдат, за исключением ВДВ и ВМФ (по одному нарукавному), не было.
Наверное, не понять нам нынешних замыслов высоких... Мы ведь по старинке, свой личный состав знали без всяких бирок на груди. Отделенный, взводный и ротный командиры всех подчиненных, а выше от комбата (хотя многих и они знали), им и знать не обязательно. Любой военнослужащий ниже званием обязан представиться старшему.
Хотя справедливости ради и тогда армия страдала от биркАмании. Помните же бирки на тех же противогазных сумках, подсумках итд. Или же маркировка всей формы солдат.
Когда "случилась" Российская армия, то стали клепать разные самопальные нашивки - шевроны. Первым появился нарукавный знак с флагом России и надписью опять же: "Россия". Геральдисты сразу же при этом назвали этот шеврон "Россия":
Кашей кашной.
Ведь на нашивке (шевроне) можно размещать:
Либо флаг страны, либо название страны.
А потом пошли шевроны с группой крови и тому подобные. Однако время шло и всё упорядочилось в нашей армии. Шеврон принадлежности к ВС и роду войск, либо к соединению. Два! Ныне же не перечесть эти наклейки на солдате.
Но главное на груди каждого военнослужащего российской армии бирка-нашивка-шеврон с фамилией и инициалами.
Зачем? Не знаю...
А может всё - таки, чтобы ловить нестриженных негодяев. Или же для облегчения работы ихних шпионов?
======
Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...