Найти в Дзене
Потомок

Герой Великой Отечественной Войны - Александр Матвеевич Матросов!

Родился будущий герой СССР 5 февраля 1924 года в г. Екатеринославе, однако известно о том , что ни в одном из днепропетровских ЗАГСов человека с именем Матросов Александр Матвеевич зарегистрировано не было.

7 февраля 1938 года в подростковом возрасте за кражу Александра доставили в режимную колонию посëлка Ивановка. В 1939 году его отправляют в Куйбышев работать фармовщиком на завод, но оттуда он вскоре сбегает.

8 октября 1940 года народный суд приговорил Матросова к двум годам лишения свободы по части 2 статьи 192а УК РСФСР .

В сентябре 1942 г. был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и начал учëбу в Краснохолмском пехотном училище.

12 февраля 1943 года Матросов прибыл в часть, служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина.

27 февраля 1943 года 2-ой батальон получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушка. Во время выполнения приказа солдаты попали под огонь из 3 пулемëтов находящихся в ДЗОТах, 2 из которых получилось подавить, но третий никак не умолкал.

Тогда в сторону ДЗОТа поползли красноармейцы Пётр Александрович Огурцов и Александр Матросов. На подступах к ДЗОТу Огурцов был тяжело ранен, и Матросов решил завершить операцию в одиночку. Он подобрался ближе и бросил в ДЗОТ 2 гранаты. Однако пулемëт продолжил стрельбу , тогда Матросов бросился к нему и закрыл своим телом его амбразуру. Ценой своей жизни он посодействовал выполнению боевой задачи подразделения.

ДЗОТ амбразуру которого закрыл своим телом Александр Матросов.
ДЗОТ амбразуру которого закрыл своим телом Александр Матросов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм»

Спасибо за внимание!!!