Найти тему
Games & Movies

Предназначены на небесах: роли актёров и актрис, будто для них и созданные.Bollywood version

Уж очень мне зашла идея разных подборок ролей, которые ассоциируются только с одним актёром (или актрисой) и ни с кем больше. Потому, пока статья про отечественное кино находится на стадии разработки, а выходные у меня заканчиваются и нужно работать, ловите небольшую статеечку на ту же тему. Но только перед нами уже индийские актёры.
И да, предлагайте свои варианты, я могла кого-то банально забыть.

Важное уточнение: возможно наличие спойлеров, но это не точно.

Ну что, начнём?

Сетху из "Короля шуток" (Картинка с просторов Интернета)
Сетху из "Короля шуток" (Картинка с просторов Интернета)

Индийское кино богато не только Болливудом (фильмы, снятые на хинди), но и Толливудом, и Колливудом. И да, когда-то я наивно полагала, что кино, снятые на языке тамили - это Толливуд. Однако нет, оказывается, это Колливуд, а для Толливуда характерно использование языка телугу. Но это так, небольшой экскурс.
Так вот, индийское кино многогранно и прекрасно - по крайней мере, оно было таким в годы моего детства и юности. И особенно мне запомнился из Колливуда один фильм - "Король шуток". Вообще-то, это любимый фильм моей мамы, но смотреть его без коробки носовых платочков бумажных попросту невозможно, настолько там всё с надрывом, на эмоциях.

И сыграл в этом фильме аж две роли один и тот же человек - Камал Хассан. Актёр, режиссёр, сценарист, танцор - он достаточно многогранный человек, хотя иногда вокруг его имени вертятся скандалы. В фильме у него роль двух человек - подражателя Чарли Чаплина, дядюшки Челлапы, который вечно попадает в истории и на нём закреплена основная комедийная линия, и его племянника, парня по имени Сетху.
Вот именно последнюю роль я особо и хочу выделить. Сетху - мятущаяся душа, человек с надрывом и кровоточащим сердцем. Он слишком много пережил, просто влюбившись не в ту девушку (даже дважды, кстати). И если Челлапу мог сыграть любой другой актёр - хотя Камал Хассан справился на отлично, - то вот в роли Сетху я могу представить только его одного. Этот реально печальный, вымученный взгляд, полный боли. Это каменное выражение лица, это напряжение мускулов всякий раз, когда героиня актрисы Ревати подходила к его Сетху - Камал умудрился создать на экране совершенно разных персонажей, но только Сетху мне особо запал в душу. И даже помня, что в Колливуде множество талантливых актёров, я никого не могу представить в этой роли. Хотя однажды поспорила с одной мадам, которая утверждала, что в роли Сетху превосходно бы смотрелся Раджникант. Вот только это было не его амплуа.

Итан Маскареназ из "Мольбы" (Картинка с просторов Интернета)
Итан Маскареназ из "Мольбы" (Картинка с просторов Интернета)

Умеют индийцы снимать надрывное, драматическое кино, и особый талант в этом я ныне наблюдаю в Санджае Лила Бхансали. Работе этого почти что гениального режиссёра принадлежат культовые "Девдас", "Мир музыки", "Навеки твоя", "Рам и Лила", "Падмавати", "Баджирао Мастани" и другие картины (последние три свели в одну реальную женатую пару Ранвира Сингха и Дипику Падукон, так что Бхансали не только режиссёр, он ещё и купидон какой-то).
А ещё есть "Мольба". Фильм в тёмных тонах с редкими, но такими нужными вкраплениями ярких красок (красная губная помада героини Айшварии, например). И
Ритик Рошан, божественно сыгравший главную роль бывшего фокусника, а ныне радио-диджея, прикованного к постели из-за болезни, Итана Маскареназа. Причём этот экс-фокусник ещё и стремится к эвтаназии, потому что жить устал.
Помимо дивной истории любви Итана и Софии (как раз героиня Айшварии и есть), мы видим историю обычного человека, который вынужденно потерял любимое дело и стал чахнуть. Он вроде бы держится, но вот-вот сломается. И чтобы не уйти в мир иной сломленным и опустошённым, Итан хочет уйти так, как хочется ему - красиво, в выбранное им время, но не прослыть при этом самоубийцей.
В Болливуде есть целое множество актёров, которые прекрасно справляются с надрывными, драматическими ролями, но именно в этой роли я никого, кроме Ритика, не вижу. Это всецело его роль - его Итан живой, не картонный персонаж. Ему сопереживаешь, плачешь над его трагической историей.

Аман из "Наступит завтра или нет" (Картинка с просторов Интернета)
Аман из "Наступит завтра или нет" (Картинка с просторов Интернета)

"Сердце, оно глупое"...
Я уже говорила, что в индийском кино есть такие актёры, которые на все 1000 % отыгрывают свои роли? Так вот,
Шахрукх Кхан - тоже один из таких. Драматических ролей у него великое множество, тот же Девдас от Санджая Лилы Бхансали.
Но в его фильмографии есть одна роль, один персонаж, который до сих пор рвёт мне душу. Это
Аман из "Наступит завтра или нет", где есть любовный треугольник - Аман-Нейна-Рохит, - и один из "углов" этого треугольника в борьбе за сердце простой и милой девушки Нейны участвовать не может. По причине того, что его собственное сердечко очень слабенькое, и вообще он уже почти одной ногой в могиле. Потому Аман, зная, что ему осталось очень мало, хочет сделать счастливой Нейну, чтобы вот уйти и знать, что она не одна, что рядом есть тот самый человек, который никогда её не оставит.
И никто, по моему скромному мнению, не сыграл бы Амана лучше, чем Шахрукх. Он, будучи сам по себе достаточно весёлый и жизнерадостный человек, умудрился показать своего героя таким вроде бы и весёлым, но в то же время печальным где-то глубоко внутри. Аман в исполнении Шаха - живой, настоящий, местами назойливый (но делает это неспроста) и безумно родной. Потому после каждого просмотра фильма мне хочется рыдать, но нельзя - иначе затоплю соседей.

Джай из "Мести и закона" (Картинка с просторов Интернета)
Джай из "Мести и закона" (Картинка с просторов Интернета)

Воистину актёры старого эшелона Болливуда - это великие актёры. Вот вам наглядный пример - как, имея амплуа сердитого молодого человека, Амитабх Баччан умудрялся каждый раз в разных фильмах показывать разных сердитых молодых людей?
И, наверно, один из самых известных таких его персонажей - это
Джай из "Мести и закона". Амит-джи играл в тандеме с Дхармендрой, и умудрился не позволить тому перетянуть всё одеяло на себя. Его Джай - это голос разума в преступной парочке, её спокойствие и язвительность. Но вместе с тем, он надёжный товарищ, и даже способен на нежные и искренние чувства к Радхе, вдове-невестке Тхакура. Он был готов ради неё остепениться, стать осёдлым, забыть преступное прошлое. А ради Виру и Басанти вообще в одиночку пошёл на бандитов!
Несмотря на то, что в то время были и другие актёры - тот же Винод Кханна, Раджеш Кханна, позже ещё и Митхун появится, - никого из актёров того времени в роли Джая я просто не вижу. Амитабх настолько в этой роли органичен, что просто глаза радуются. И да, его по-настоящему влюблённые взгляды на Радху, сыгранную его нынешней женой Джаей Бхадури, конкретно так соперничали с аналогичными взглядами Дхармендры-Виру в адрес Хемы-Басанти.

Арти/Джоти в "Жажде мести" (Картинка с просторов Интернета)
Арти/Джоти в "Жажде мести" (Картинка с просторов Интернета)

Позвольте разбавить мужской коллектив хотя бы одной представительницей прекрасного пола.
Когда Ракеш Рошан планировал перенести австралийский сериал "Возвращение в Эдем" в индийские реалии, он крайне серьёзно отнёсся к поискам исполнительницы главной роли, молодой женщины из богатой семьи по имени Арти, на чьё полученное ею наследство сразу позарились отвратительные личности. Тут вся сложность в подборе актрис была в том, что почти половину фильма главная героиня должна была быть страшненькой. А многие болливудские дивы очень не любили так поступать со своей внешностью. Рискнула
Рекха - сначала она сыграла дурнушку Арти, а потом, после крокодиловой "операции" без наркоза и пластической операции от людей - красавицу Джоти, которую сжигает жажда мести. Тем более, причин для отмщения у неё вагон и маленькая тележка.
Вот эту эволюцию от простушки и наивной дурочки Арти до опасной и местами жестокой женщины (Джоти - это её псевдоним, кстати) и продемонстрировала нам на экране Рекха. На тот период времени век актрис был достаточно короткий - как только они выходили из возраста, в котором могли играть подружек главных героев, то отправлялись играть сестёр, тётушек, мам и прочие крайне второстепенные роли. Рекха никогда такой не была. Она боролась с этим мифом профнепригодности по возрасту - во время съёмок ей было уже 34 года. Весь фильм был построен вокруг её героини. И теперь даже пытаться представлять не хочу, кто из актрис того времени мог бы сыграть Арти/Джоти. Потому что только Рекха.

И напоследок - две роли, превосходно сыгранные Митхуном Чакраборти, которого, уверена, любят многие, в том числе и я.
Митхун вообще классный актёр. Он эмоционален именно в тот момент, когда это нужно. А когда плачет - то делает это заразно и в носу начинает щипать.
Особо я хочу выделить две его легендарных роли. Во-первых, это
Джимми из "Танцора Диско", культовая роль, сделавшая его знаменитым по всему миру. Тысячи каверов на те самые песни из фильма, сотни тысяч поклонниц, готовых сразу же выйти замуж за любимого актёра.
Вторая роль - это уличный музыкант (ночью разнорабочий, потому что деток кормить надо)
Бирджу, который, волею случая, становится дважды отцом. Да-да, этот добрейшей души человек, который иногда ворчит на Боженьку, а тот ему в ответ грозой громыхает, умудрился приютить сначала мальчика, а потом в мусорке девочку найти.
Так вот, настолько классно, как Митхун, ни Джимми, ни Бирджу сыграть никто не может. Тем более, история из "Семьи" для него оказалась отчасти пророческой, ведь Дишани, его любимую, пусть и приёмную дочь, в своё время нашли на мусорке, а уже потом Митхун принёс её в свою семью.

Вот такие у меня актёры и одна актриса, чьи роли, по моему мнению, предназначены им свыше, потому что никто сыграть так, как они, не сможет.

Делитесь своими вариантами, будет интересно прочитать, какие роли вам кажутся предназначенными для актёров и актрис свыше.

До встречи в следующей статье!