Ингредиенты на 6 порций:
- Овсяная мука - 140 гр.
- Пшеничная мука - 170 гр.
- Куриные яйца - 2 гр.
- Сахар - 80 грк.
- Джем - 60 гр.
- Семечки - 30 гр.
- Сливочное масло - 120 гр.
- Разрыхлитель - 10 гр.
- Ванилин - 1 гр.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Способ приготовления:
- Сливочное масло заранее достать из холодильника - оно должно быть мягкой консистенции.
- Куриные яйца разбить в миску и добавить сахар, а также ванилин. Ручным венчиком хорошо перемешать ингредиенты.
- Мягкое сливочное масло добавить к яичной смеси и снова тщательно размешать ингредиенты.
- Добавить в миску джем. Можно взять абрикосовый, яблочный или любой другой. Вместо джема можно взять варенье, но в этом случае оно должно быть достаточно густой консистенции, чтобы тесто на пряники не было слишком жидким. Добавить в будущее тесто микс семечек (подсолнечных, льняных. кунжутных) - это по желанию.
- Отдельно просеять белую пшеничную муку высшего сорта. Смешать ее с разрыхлителем. И не большими порциями добавлять ее в миску к остальным продуктам, постепенно перемешивая смесь. На этом этапе тесто по консистенции должно быть еще жидким - ориентировочно как на оладьи.
- Затем по чуть-чуть добавлять овсяную муку для более густого результата. Тесто лучше всего перемешивать столовой ложкой или в кухонном комбайне. Руками его довольно тяжело замесить, так как оно будет достаточно липким. Чтобы с ним было удобнее работать, его следует поставить в холодильник примерно на 30-40 минут. Чтобы тесто сверху не высыхало и не покрывалось корочкой, затянуть миску с ним пищевой пленкой.
- Включить духовку на 200-220 градусов Цельсия.
- Подготовить противень для выпечки. Застелить его пергаментной бумагой.
- Тесто достать из холодильника. Набирая его часть столовой ложкой, руками сформировать из теста пряники. Чтобы было легче лепить, можно смочить руки холодной водой.
- Сформированные уложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху присыпать их сахаром по желанию.
- Поставить пряники в разогретую духовку примерно на полчаса выпекаться до приятного золотистого цвета. В процессе выпечки пряники могут немного потрескаться, но это ни в коем разе не влияет на их вкус.
Приятного аппетита!