Найти в Дзене
Народ Востока

Как к друг другу относятся европейские евреи ашкеназы и восточные евреи мизрахи?

Более-менее, современный еврейский народ можно разделить на три группы.

В первую входят ашкеназы, которые получили свое имя от средневекового названия Германии. Они первоначально жили в городах на Рейне, затем были изгнаны в Польшу, а оттуда потом расселились практически по всей Европе.

Другие называются сефардами, от старинного названия Испании, где они и жили со времен римской империи и до конца пятнадцатого века, пока местные католики не заставили их убраться куда подальше. В основном – в тогдашние турецкие владения в Северной Африке, чуточку в Италию, Голландию и саму Турцию.

И, наконец, третьи называются мизрахим (от слова «восток») – эти ребята родом из Йемена, Ирака, Ирана. Технически, к ним должны были бы относиться индийские, бухарские и грузинские евреи, но те и другие разделились ну уж очень давно и имеют собственные обычаи и культуру. Обычно их к мазрахам не относят.

Эти три вышеперечисленные группы являются самыми многочисленными частями еврейского народа. За долгие столетия раздельного проживания между ними накопилось немало различий. И если в никогда не знавшем единого управления иудаизме спокойно относятся к существованию своеобразных местных религиозных обычаев, требований и правил, то культурные особенности вызывают куда больше споров.

-2

Про сефардов мы расскажем как-нибудь потом, но вот чистые европейцы ашкеназы и коренные азиаты михрахи в прошлом знали немало трений. О том, что между ними было я сейчас расскажу.

Израиль это, по сути, сборная солянка репатриантов из множества стран, и каждый еврей несет с собой культуру того места, откуда он прибыл. Ашкеназы в среднем более образованны, получают более высокий доход, имеют меньше детей, вступают в брак позже, менее религиозны, имеют небольшие семьи и часто голосуют за левые партии. У мизрахов, как выходцев из мусульманских государств, в среднем, все наоборот: хуже образование (а то и вообще нет), меньше денег, ранние браки с большим количеством детей и правые политические предпочтения.

-3

В прошлом между двумя группами были серьезные трения. Поскольку ашкеназы прибыли в Израиль первыми и, как правило, имели неплохое образование, они заняли в новом государстве положение высшего и среднего класса, оставив нищим репатриантам из арабских стран возможность заниматься низкооплачиваемым трудом, не требующим высокой квалификации. Более того, власти выделили последним специфические места для поселения, которые сначала были обычными палаточными городками на периферии страны, а затем стали называться «городами развития». Многие мизрахи живут там до сих пор.

Пик противостояния двух культур пришелся на 1970-е годы, когда между двумя частями одного народа действительно существовали трения. Но с тех пор многое изменилось, и правительство серьезно поработало над повышением уровня жизни. Города развития стали довольно приятными местами, те, кто хотел, переехал из них в столицу или другие промышленные центры, многие мизрахи получили образование и заняли высокопоставленные должности во всех сферах жизни. Да и сами израильтяне сильно перемешались, и ашкеназско-мизрахские семьи стали обычным делом.

-4

Конечно, некая разница между общинами сохранилась, и социальные предрассудки остались, но теперь они больше носят экономический, а не культурный характер. В Израиле, как и в любой другой стране, существует проблема социальной мобильности, и люди, которые застряли на дне общества, как правило, являются выходцами с востока.