Найти в Дзене
В школе и дома

Идеальный ученик

Все мечтают об идеальном учителе. А каким вы видите идеального ученика?

Вот я буквально в пятницу столкнулась с клиентом, подход которого мне очень понравился. Прежде чем согласиться со мной заниматься, он задал пару вопросов в чате, а дальше написал следующее: «Мне нужно увидеть вашу манеру общаться, услышать тембр голоса, темп речи. Давайте созвонимся по скайпу, потому что в воскресенье я уже хочу начать заниматься».

Созвонились. Молодой человек, на вид выпускник вуза. Он сказал, что заходил в анкеты многих репетиторов, отзывы у всех хорошие, поэтому он хочет побеседовать лично, чтобы составить собственное мнение. Со мной провели настоящее интервью. Вот примерный список вопросов.

1. Насколько хорошо вы владеете компьютером? Не будет ли проблем при дистанционных занятиях?

2. Каков опыт работы? Занимались ли вы со взрослыми учениками, каковы были успехи?

3. Как вы планируете заниматься со мной? Какие пособия используете? Как будет построен урок?

4. За какой срок можно добиться успехов, занимаясь с вами?

5. Как оплачивать занятия? По каким дням будут проходить занятия? Возможен ли перенос занятия, если на работе будут проблемы?

Далее он рассказал, что свой уровень оценивает как нулевой, но готов работать.

Это было третье интервью, которое со мной проводили. Мне очень понравились четкие вопросы. Я не смогла ответить только на четвертый пункт. Очень сложно планировать результат, когда цель столь размыта – писать без ошибок.

-2

Я так и объяснила клиенту. Если, например, стоит цель подготовиться к ЕГЭ, то можно спланировать работу: какие задания в какой месяц отрабатываем, какие сочинения и сколько раз пишем. К маю я могу гарантировать определенный результат. Но если цель – повысить грамотность, тут ведь очень многое завязано на том, какого именно уровня грамотности клиент хочет достичь. Среднестатистического школьника? Выпускника вуза? Филолога? Мне может показаться, что до нужного уровня еще далеко, а клиенту, что он уже достаточно грамотен. Протестировать, чего именно в этом плане хочет клиент очень сложно, это не тест ЕГЭ.

В общем, мы друг другу понравились и начинаем работать. Возможно, позже еще напишу, что из этого выйдет. Понравился мне именно здравый подход, понимание, чего именно он ожидает от репетитора, а с чем смириться не сможет. Скромное оценивание своих способностей, но желание упорно трудиться. Когда человек точно знает, чего он хочет, работать с ним намного легче.

В целом, конечно, репетиторы согласятся со мной, что взрослый человек, занимающийся для себя, - это не самый выгодный клиент, а часто даже вообще невыгодный. Цель «для себя» всегда очень размыта в сознании самого клиента. Он толком не может понять, зачем ему это нужно. Вроде бы есть какие-то перспективы, если пишешь грамотно, но какие точно, кто его знает? Из-за этого занятия часто отменяются, домашние задания не выполняются, а потом и вовсе забрасываются. Но на данном этапе моей деятельности я спокойно отношусь к отменам занятий, учеников достаточно, бедствовать точно не буду, отмена – это дополнительный час отдыха и только. Поэтому сильно об этом не переживаю. Возможно, когда-нибудь, буду настоящим профессионалом и стану «увольнять» за пропущенное занятие. Некоторые не прекращают работу с клиентом, а просто берут деньги за отмененное не по болезни занятие. Не знаю, смогу ли я так когда-нибудь, но уверена, это очень дисциплинирует. ))))

Кстати, два предыдущих интервью мне не понравились, потому что у клиентов была манера общения, будто я представитель сетевого маркетинга, пришедший втюхивать абсолютно ненужный им товар. Мне такое отношение кажется очень странным. Ведь это вы выбрали мою анкету. Я вам не навязывалась. У меня достаточно клиентов, чтобы никому не навязываться. Может, это защитная реакция, я не знаю. Но тем не менее я отказалась заниматься с ребенком после общения с мамами. Считаю, что если сразу не задалось, то не стоит и начинать, потом будут одни проблемы. Много таких опытов было.

-3

Но все-таки каков идеальный ученик для меня в качестве репетитора? Взрослых мы уже отмели ))))

1. Старательный.

2. Пунктуальный.

3. Вовремя оплачивающий занятия, а еще лучше делающий предоплату (у меня, кстати, для таких предусмотрены скидки).

Вот, пожалуй, и все. Со старательным интересно заниматься, потому что быстро виден прогресс. Пунктуальный не доставляет лишних хлопот и волнений. Без напоминаний произведенная оплата показывает, что мой труд уважают, что приятно.

-4

А каких учеников предпочитаете вы? Проводят ли с вами интервью? Проводите вы интервью с учителями или репетиторами? Как они на это реагируют? Было ли у вас плохое начало с клиентом, но потом все пошло прекрасно?