Найти в Дзене
Заметки женщины с ТТ

33 собаки

Пару дней назад нам с дочерью довелось побывать в гостях у волонтера Марины Лебедевой и ее большой и дружной песьей стаи. Изначально планировалось просто взять у Марины интервью и провести животным, нуждающимся в пристройстве, фотосессию, но визит произвел на меня настолько сильно впечатление, что я решила сначала поделиться своими эмоциями и рассказать несколько историй о собаках, еще ищущих и уже нашедших свой дом.

Ехать не так, чтобы очень далеко, но времени вполне достаточно, чтобы еще раз продумать все вопросы и настроиться на серьезную беседу. Конечно же, навигатор завез нас куда-то не туда, в результате пришлось порядком поплутать. Наконец находим нужное место. За высоким забором несколько построек, жилых и хозяйственных. Именно здесь обосновалась Марина со своей дочерью и тридцатью двумя собаками.

Пожалуйста, не удивляйтесь, что в заголовке стоит число тридцать три. Потому что после нашего отъезда поздно вечером у Марины появился еще один постоялец, так что никакой ошибки нет.

Найти комфортабельное жилье для такого коллектива довольно сложно, поэтому Марина рада, что после Москвы, где животных приходилось водить на поводке, в ее распоряжении леса, поля и пруды, где можно гулять и не думать ни о каких ограничениях. Это особенно важно, поскольку занимается она в основном охотничьими собаками: курцхаарами, дратхаарами, пойнтерами, спаниелями...

Открываю дверь машины, и вот уже все идет не по плану. Собаки бегут навстречу, это похоже на пеструю волну, надвигающуюся со всех сторон. Кто-то лает, кто-то смотрит на чужаков со стороны, кто-то готовится доверчиво подставить голову, чтобы урвать кусочек ласки.

Первым примчался Ронни, любопытный бородатый живчик, очень симпатичный, довольно компактный и в меру лохматый. Засунул нос в машину, обнюхал меня, решил, что вполне можно и пообщаться. Радостно завилял хвостом, облизал руки и пошел делиться впечатлениями с товарищами.

Ронни молод и энергичен, ему всего год, но он уже успел пережить многое. Болтался на промзоне где-то под Туапсе вместе с другими такими же бедолагами. Стая попала под отстрел, Ронни единственный, кому удалось убежать и спрятаться. Когда он выбрался из укрытия, его подобрали и передали на пристройство, решили, что он заслужил право иметь свой дом, раз уж сумел спастись от неминуемой смepти. О своих злоключениях Ронни, похоже, уже забыл и просто наслаждается жизнью, играет, резвится и ждет, когда кто-то попадет под его обаяние и пригласит в свой дом.

Все вместе отправляемся на прогулку. За мной с лаем бежит Элли, пушистая красавица из Якутии. Красавица, несмотря на то, что у нее нет одного глаза. Это совершенно не мешает ей пристально наблюдать за незнакомцами. Она приехала к Марине еще щенком, да и сейчас ей нет и года. Элли ругается, но не забывает тыкаться носом в руку. Наконец-то мне удается ее погладить. Она успокаивается и бежит вперед, по пути вступая в игру со своим таким же одноглазым приятелем. Они - не разлей вода. Тоша не ходит на прогулки без Элли, а она - без него. Но Тошка не ищет хозяина, поэтому рано или поздно им придется расстаться. Да лучше пусть будет рано, чем никогда.

Достаю блокнот, пытаюсь расспросить Марину, за звонким собачьим лаем разобрать слова очень сложно. Она подзывает Гектора, вожака стаи, того, с кого все началось. Несколько лет назад его, тощего и облезлого, Марина подобрала на пляже в Абхазии, где была на отдыхе. Все произошло совершенно спонтанно, просто почувствовала сердцем: нужно спасти. Отдыхали по путевке, сразу увезти собаку с собой не получилось, но с помощью группы помощи ей все-таки удалось переправить его в Москву. Сейчас Гектору уже четыре года, он строго следит за порядком, ставит на место наглецов и воспитывает вновь прибывших. Иногда сердится на Марину, когда она запрещает ему применять излишне суровые методы. Но через несколько минут приходит мириться, признавая свою неправоту.

Дочь фотографирует, я присоединяюсь к ней. Снимаем всех подряд, идея заниматься только теми, кто ищет дом, отпала сама собой. Кто-то настолько хорошо позирует, что мимо него просто невозможно пройти, а кто-то прячется от объектива, предпочитая бежать далеко впереди, и на него приходится вести настоящую фотоохоту.

Но вот кого точно не пропустишь, так это Макс. Он просто перегораживает тебе дорогу, возникнув из ниоткуда с палкой в зубах, кладет ее к твоим ногам и пристально заглядывает в глаза, ждет, когда эту самую палку ему бросят. Впрочем, это может быть и камень, и деревянный брусок, и мяч. Собственно, из-за мяча Макс и оказался сначала в сочинском приюте "Бим", а потом у Марины. Просто в один прекрасный день не захотел делиться игрушкой с трехлетним ребенком, проявил агрессию, и хозяева, пока не случилось ничего страшного, решили избавиться от собаки. Макс в свои два года по-прежнему остается страшным собственником, сейчас уже никто из стаи даже не пытается вступать с ним в борьбу за палку. Но ведь соперничать и не обязательно. Есть же люди, готовые ненавязчиво установить свое лидерство, бесконечно играть с собакой и водить ее к зоопсихологу. Однозначно, Максу нужен кто-то из них.

Наблюдаю за местным ворчуном Нонго. Он постоянно порыкивает, покряхтывает и бухтит. Иногда пытается вступить в перепалку с другими собаками. Марина быстро пресекает эти попытки, ей помогает Гектор. Нонго прибыл из станицы Динская Краснодарского края. Он ярко выраженный доминант. Лучше всего, если его заберет суровый мужик, готовый стать вожаком. Нонго нужна твердая рука, но одновременно ему нужен тот, кто выслушает и поймет, наконец, о чем он так старательно пытается рассказать. Может, жалуется на жизнь, а может быть, смотрит с высоты своих двух лет и осуждает невоспитанную молодежь.

Где-то рядом вьется годовалый Бумер, появившийся в стае не так давно и пытающийся занять на иерархической лестнице место повыше. Когда он только приехал из Сочи, был зажат и пуглив, но постепенно освоился, задрал голову и хвост повыше и принялся делать садки на кобелей, пытаясь доказать, что не лыком шит. На него не обращают внимания, терпят, это только добавляет ему уверенности в себе, что, пожалуй, даже неплохо. Ведь для статной, энергичной собаки очень важно поверить в себя и свои силы. Но пока он не настолько самоуверен, чтобы претендовать на место заводилы, его несложно будет подстроить под себя.

Ходим уже больше двух часов, собаки начинают уставать, ложатся в теньке. К Марине подходит лохматый, перепачканный в земле Зигги, нежно обнимает ее, прижимается мордой, просит ласки. Марина гладит его, что-то приговаривает на ушко, Зигги жмурится от удовольствия. О нем известно только, что ему два года и когда-то он жил на улице в станице Северская Краснодарского края. У него была сломана передняя лапа, он до сих пор плохо опирается на нее, но нагрузки выдерживает легко, не отстает от других собак, бегает, прыгает и плавает наравне со всеми. Видимо, в прошлой жизни его обижали, он был крайне недоверчив, но со временем превратился в настоящую собаку-обнимаку. А еще Зигги уверен, что должен выполнять функции охранника. Ни одна поставка мяса не обходится без него. Он зорко следит, чтобы не пропало ни кусочка. При этом пес абсолютно не агрессивен и открыт для общения, хотя раньше не очень ладил с другими собаками.

Садимся пить кофе, Зигги подходит к моей дочери, жмется к ней. Никто его этому не учил, просто в один прекрасный момент он понял, что это работает. И уже наплевать на непростую судьбу и хромую лапу, хочется взять его в охапку и забрать себе. Прости, Зигги, сейчас я точно не могу этого сделать. Но я верю, что в один прекрасный момент ты обнимешь нужного человека, который станет твоим хозяином, полюбит всей душой и окончательно вылечит твою лапу. Возможно, наши фотографии помогут тебе в этом.

Время прощаться. Идем к машине, Марина отзывает собак, чтобы случайно не попали под колеса, машет издалека. Все послушно бегут к дому, но кто-то все-таки успевает заглянуть в салон, и среди них, конечно же, Ронни. Смотрю в зеркало, вижу как постепенно все успокаиваются, укладываются отдыхать. Гектор, Антей, Чокко, Нора, Вест, Агата, Ронни, Зигги, Элли, Бумер, Макс, Нонго... Ваши силуэты тают вдали, но остаются в моем сердце и памяти. И на многочисленных снимках, конечно, тоже.

Фото из личного архива моей дочери
Фото из личного архива моей дочери

Еду домой и думаю: здорово, что есть люди, готовые жертвовать собой и своим комфортом ради животных. Ухаживать, гулять, кормить, воспитывать в режиме нон-стоп. Но насколько лучше было бы, если бы делать этого не приходилось и у каждой собаки был свой человек, который заботился бы о ней.

И не приходилось без конца кого-то спасать, пристраивать, добывать средства на лечение и восстановление; мотаться на вокзал по ночам, встречая очередного горемыку, срочно нуждающегося в помощи; искать машину, чтобы забрать собаку из клиники; безумно уставать каждый день, не высыпаться и понимать, что всех все равно не спасти. И что бы ты не делал, все равно останутся сотни и тысячи породистых и беспородных, голодных, больных, обиженных, избитых, попавших под машину, брошенных, никому не нужных… Тех, кого выручать уже поздно. Так быть не должно, что-то в этом есть совершенно неправильное. Очень надеюсь, что рано или поздно каждый пес обретет свой дом. А пока вся надежда на тех, кто не опускает рук и продолжает бороться за каждую собачью жизнь день за днем. Марина и все, кто не остается равнодушным, спасибо вам за это.

А обещанное в самом начале статьи интервью можно прочитать тут.

А как считаете вы, что нужно сделать, чтобы решить проблему бездомных животных? Делитесь своим мнением в комментариях.

Ставьте лайк, если статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.