Виктор Цой. Вот уже более 30-ти лет будоражит умы. О нем спорят, его любят, а так же и ненавидят. Но все же он был ярким явлением в нашей жизни. И остается таковым по сей день.
Чем же так сумел «зацепить» в своих песнях этот обычный Питерский музыкант вот уже не одно поколение людей?
Есть в искусстве такое явление « Символизм». Кто знаком с литературой, знает о чем я. А если вкратце: Символизм в литературе – применение приемов недосказанности, загадочности, тайны. Символизм рассчитан на «особого» читателя ( в нашем случае – слушателя!), который после услышанного или прочитанного должен был сам домыслить, додумать, «дорисовать» … Стать непросто слушателем, а соавтором. Символизм – это своего рода уход от реальной бытовой жизни в мир иллюзий и фантазий. Он заставляет нас думать и размышлять.
К примеру, Цой часто использует в своих текстах не просто абстрактные символы : « звезда», «город», « ночь», «война». Это слова, которые можно воспринимать «под разным углом» понимания.
Война. Ясно, что это противостояние, борьба, фронт.
Но, посмотрите как это слово использует Цой:
« … и где бы ты не был,
чтоб ты ни делал -
между землей и небом – Война!»
И здесь не идет речь о боевых действиях в какой-то горячей точке, а видится совершенно другой смысл. Война между небом и землей, добром и злом…
И вот вкупе с ритмичной и довольно сильной музыкой, эхом тянется : « Война-а-а-а..!».
А вот «другая» война :
« И две тысячи лет Война!
Война безо всяких причин.
Война – дело молодых,
лекарство против морщин.»
Почему две тысячи лет? Только не нужно снова приплетать сюда библейские нотки. Думаю, что не об этом речь. Молодой боец, что погиб на войне, понятное дело не дожил до морщин.
И, наконец:
« Снова за окнами белый день.
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза -
Весь мир идет на меня Войной!»
А здесь весь мир пошел войной на молодого парня, живущего самой обыденной и рутинной жизнью.
Думаю, и у меня была своя война. Война с ленью, со своей слабостью. Война с чужой тупостью и глупостью… Дальше можно просто размышлять.