Можем мы себе позволить вечером в офисе выпить вина, чаще правда пиво. Когда на улице тепло, хорошая погода, выйти туда, по пути домой прогуляться немного по набережной городского пруда. Не открою никакого секрета, вечером молодёжь там собирается, проводят время. Очень интересно с кем-то из молодёжи 20-ти летней просто постоять на набережной и пообщаться.
Если очень коротко, то нам глубоко за 30-ть. Мы одни из немногих, кто себя нашли в нашем маленьком провинциальном городке. Профессии наши инженерные, так сказать относятся к техническим, что сегодня безусловно модно. Общаясь на набережной с молодыми людьми, которым сегодня почти 20-ть, преимущественно студенты высших учебных заведений, расположенные в лучшем случае в Екатеринбурге, а то и дальше. Будущие профессии у студентов также связаны с техническими наукам. Поскольку они безусловно представители более молодого поколения чем мы, они в любом случае умнее чем мы, более мобильные, где-то даже активнее. И если мы где-то в середине своего трудового пути, так они уж точно находятся в самом начале своего. И всё бы ничего, если бы меня не смущало несколько моментов в их мышлении, тем самым приводя меня в некую грусть.
Ну вот смотрите, как это я по обыкновению делаю обычно, я начинаю сравнивать через призму самого себя. Я далеко не самый успешный предприниматель в своём городе, с точки зрения получения доходов от своей деятельности. Но правда та сфера в которой я самореализовываюсь, меня более чем устраивает. Нельзя назвать "паразитом общества", зарабатываю инженерные трудом, более того, мой труд так или иначе позволяет создавать рабочие места в нашем городе, либо просто обеспечивать работой какую-то малую часть существующие рабочие места.
Кроме того меня более чем устраивает география рынка на котором работаю. Абсолютно все мои партнёры, заказчики, контракты, это всё из абсолютно разных городов России, а также есть несколько зарубежных кейсов над развитием которых веду работу. На сегодняшний день таких например наберётся кейсов из Болгарии, Туркмении и т.д. Иными словами я абсолютно никакого гнёта провинциального Первоуральска на себе не чувствую, более того, не чувствую какой-то зажатости и от Екатеринбурга, Челябинска, Перми, городов миллионников расположенных на Урале. Откровенно говоря я чаще в Москве бываю, чем например в Екатеринбурге, который расположен в 30 минутах езды от моего дома. В связи со всем этим, себя точно чувствую неким гражданином России, а не какого-то конкретного города и в какой-то степени даже гражданином мира.
К большому сожалению общаясь с местными будущими инженерами, там ничего подобного не вижу. В их голове большой жирной линией отмечено только одно, это уехать из Первоуральска однозначно и по возможности свалить в принципе с Урала, возможно даже из России. Они вообще себя не видят здесь, им не интересно, они почему-то искренни считают что здесь для них места нет, поскольку те которые тут места есть, это не для них. Они хотят работать над чем-то великим, нужным, более значимым, чем им могут предложить работу тут дома. Собственно говоря, вот такое мышление это и есть главная причина оттока населения из провинции. И как с этим бороться, как переломить текущую ситуацию похоже из тех людей кто это должен делать, просто либо ничего не делают, либо не знают что надо делать.
Из всего этого я сделал следующий вывод. У всех этих молодых людей к сожалению стереотипное мышление. Они просто не понимают, не знают, что на сегодняшний день абсолютно не важно где ты территориально живёшь и находишься. Ты сам вполне способен там где ты живёшь наладить тот самый образ жизни, с тем уровнем дохода, который тебя устраивает. Проблема в том, что эти молодые люди ни разу не видели в своей жизни, как это возможно сделать. Им никто ни разу не показал, никто не рассказал, не знают положительных примеров, на которые имело бы смысл обратить своё внимание. Не знают, потому что их учителя, преподаватели, родители, сами не знают, не видели, не слышали. Большая часть населения города искренни верят в то, что в Первоуральске есть только один, два, три завода, и если они тут живут или будут жить, у них есть только одна перспектива, это горбатиться на этих "динозавров" старой закостенелой промышленности, либо трудится на муниципалитет в принадлежащей ему какой-нибудь структуре. Более того, во всех средних школах, местных профессиональных училищах, там этот миф активно поддерживают и не потому что существует какой-то заговор с градообразующим предприятием, а потому что все эти учителя такие сами, ничего в жизни не видели, не знают как бывает по-другому. И власть тут местная абсолютно вся такая же, выходцы с того же самого завода-динозавра, где они сами всю жизнь до муниципальной службы проработали. Они ничего не способны дать молодым, ничему современному не способны научить, потому что сами ничего не знают, как можно жить не имея каких-то никчёмных перспектив связанных с местным заводом или городом. И пока всё так будет продолжаться, отток населения будет продолжаться. Так что если начинать что-то менять, надо начинать менять мышление не у молодёжи, а у тех на кого сегодня эта молодёжь смотрит и у кого учится.