В Белоруссии продолжается кризис. Президент Лукашенко нашел из него выход. Выступая перед рабочими одного из заводов Минска, он задал им вопрос: «Вы хотите, чтобы я ушел?» И в ответ получил резкое и очень громкое: «Да!» Следующие слова Александра Григорьевича были не менее категоричны и лаконичны: «Не дождетесь!»
На белорусском ТВ я посмотрел несколько сюжетов с выступлениями Батьки. Они были приблизительно похожи. Лукашенко явно не боится лезть в политическую драку. Идет напролом. Правда, и его оппоненты не особенно-то стесняются говорить ему в лицо все, о чем думают. К слову, некоторые диалоги показывают, насколько слабо понимают протестующие, чего же им, собственно, надо. Говорят, что хотят свободы. Но когда им задают вопрос: «А какой свободы вы хотите?» Они ничего вразумительного не могут ответить. Ну, разве что: «Лукашенко, уходи!" и "Проведите повторные и свободные выборы!» В головах полный туман.
Ключевые вопросы, которые сегодня ставят перед собой наблюдающие за белорусскими событиями россияне, таковы: «Как сохранить союзнические отношения с Белоруссией?» и «Нужна ли нам Белоруссия Лукашенко и если не с ним, то с кем?»
Ответов на эти вопросы пока нет. Ясно, что Белоруссия важна для России во всех смыслах. При этом расклад такой – будем способствовать сохранению власти Лукашенко, будет сохраняться союзное государство, даже в том виде и при тех рисках, которые есть на данный момент. А что потом? Лукашенко, рано или поздно, уйдет. Преемника у него нет, а если появится, то его многие белорусы, скорее всего, не примут. В стране нет и оформленной политической силы, которая могла бы противостоять местным «западникам» в будущем парламенте. А противники союза с Россией, рано или поздно, при финансовой, политической и методической поддержке Запада имеют все шансы вырасти из неоформленной оппозиции во вполне боеспособную политическую силу.
Сейчас Александр Григорьевич пошел ва-банк. Объявил об увольнениях недовольных рабочих. Заручился поддержкой силовиков. Предупредил протестующих, с помощью министра обороны, о том, что если потребуется, армия и милиция будут стрелять на поражение. Начал военные учения под Гродно и посетил их. Заявил, что пост президента оставит, только если его убьют. При этом заявил о конституционной реформе, но только после нормализации обстановки в стране.
Вот интересно, у Лукашенко хватит ума, не препятствовать созданию реальной партии пророссийски настроенных белорусов, которых, все же большинство, но так, чтобы остаться самому в стороне, уйти и не портить ее имидж в глазах критически настроенных непосредственно к самому Александру Григорьевичу соотечественников? А ведь это единственный путь к сохранению тесного сотрудничества Белоруссии и России. И времени для создания такой политической силы совсем не много.
Что касается России, то одними призывами к Западу не вмешиваться в белорусские дела ограничиваться нельзя. Во-первых, они вмешиваются сейчас и будут вмешиваться в дальнейшем. Хотя Макрон и Меркель и говорят, что им не нужен украинский сценарий это ничего не значит. Такой сценарий нужен США. А Россия вкачала в белорусскую экономику огромные деньги. Белоруссия нужна ей во всех смыслах – геополитическом, военном, экономическом и т. д. Поэтому мы и должны способствовать формированию в этой стране сильной пророссийской партии. То есть, вмешиваться в дела союзного с нами государства. Это, кстати, должно быть и в интересах А. Г. Лукашенко. Все лучше, жить на пенсии у себя на родине, чем просить приюта где-нибудь на смоленщине. Хотя, за грехи Александра Григорьевича перед Россией, ему в таком приюте надобно было бы отказать.