Росстандарт утвердил первый в России национальный стандарт, регулирующий требования к размещению на автодорогах так называемых экодуков — переходов для животных, пишет «Телеграф».
«ГОСТ 58947-2020 стал первым отечественным нормативно-техническим документом, регулирующим устройство дорожных экодуков», — сообщает Росстандарт.
Его разработали в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».
«Экодук» или биопереход — это искусственное дорожное сооружение мостового, трубного или тоннельного типа, обеспечивающее безопасное пересечение автомобильной дороги дикими животными.
Часто появление представителей фауны на дорогах приводит к тяжелым последствиям для всех участников дорожного движения.
По оценкам экспертов, число наездов на животных в общем количестве ДТП составляет не менее 2%, а число погибших составляет два-три человека на 100 столкновений с животными, для которых ДТП в большинстве случаев являются смертельными. С увеличением плотности животных на единицу площади угодий, по которым проходит дорога, число подобных ДТП возрастает.
«В соответствии с федеральным законом "О животном мире", при проектировании и строительстве транспортных магистралей должны быть сохранены пути миграции животных и места их постоянной концентрации», — говорится в сообщении ведомства.
Для снижения экологического ущерба от гибели диких животных и риска ДТП при столкновении с ними транспортных средств, появился ГОСТ. Его разработала Государственная компания «Автодор» в рамках технического комитета по стандартизации №418 «Дорожное хозяйство». ГОСТ будет введен в эксплуатацию с первого ноября 2020 года.
Напомним, что первый в России экодук был построен на трассе М-3 «Украина» в Калужской области в 2016 году.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.