Найти тему

ДЕТАЛЬНЫЙ ПЛАН ПОСТУПЛЕНИЯ В УНИВЕРСИТЕТ ЗА ГРАНИЦЕЙ

0) Определите для себя 3 ключевых момента, которые станут отправной точкой в процессе поступления:

-какую специальность вы хотите получить? На самом деле, во многих университетах поступающим на бакалавриат можно не заявлять специальность. В таком случае в заявке вы просто пишите undeclaired. Это не проблема, не минус для вашей заявки. Так можно делать. В таких случаях студенту разрешается заявить специальность уже во время учебы ближе ко второму курсу. Еще у меня очень часто просят посоветовать специальность. Я этого не делаю, потому что такой выбор человек должен сделать самостоятельно на основе своих планов о том, какую зп он хочет получать в будущем, в какой стране хочет жить. Я бы, например, выбирая специальности, посмотрела в какой стране, сколько какие профессии зарабатывают. Например, в Беларуси врачи получают мало, а в США они очень состоятельны. Затем подумала бы, чем я хочу заниматься до конца своих дней. Вот так нужно рассуждать, а не спрашивать у меня на какую специальность вам нужно поступать.

-в какой стране вы хотите получить эту специальность? Страну нужно выбирать также исходя из ваших планов на будущее, отвечая на 3 стратегических вопроса. Если не знаете, что за они, приходите на консультацию по поиску.

-на какой ступени высшего образования вы хотите получить эту специальность? Есть несколько ступеней: бакалавриат - сюда поступать можно после школы; магистратура - после бакалавриата; аспирантура - после бакалавриата или магистратуры; пост-док - это уже не учеба, а чистая работа над каким-то исследованием. Сразу скажу, что перевод из вуза в постсоветской стране куда-то в Европу, США, Австралию, Канаду в 99% случаев невозможен из-за большой разницы в системах. На уровне магистратуры можно коренным образом поменять специальность в некоторых странах.

Когда вы установили эти рамки, можно переходить к основным этапом плана по поступлению.

1) Найдите стипендии, которые покроют учебу в выбраной вами стране, по выбранной вами специальности и ступени образования. Поиск стипендии всегда первый шаг. Вы не представляете, как часто мне пишут разочарованные студенты, которые прошли весь процесс поступления, поступили в университет и в конце этого долгого и мучительного процесса узнали, что в университете нет стипендии. В 95% случаев учиться они поехать не могут, тк денег у них нет. Чтобы вы не оказались в такой ситуации, прежде чем куда-то поступать, ищите стипендию на покрытие своих расходов. Найти стипендию крайне сложно и даже невозможно без специфических умений. Около 7 лет я потратила на то, чтобы понять, где и как искать информацию о стипендиях. Теперь я знаю про все стипендии мира. Вы можете найти их в моей базе со стипендиями. База обновляется 7 раз в неделю, 2 раза в день, т.е. попадая в базу, у вас будет доступ к информации о стипендиях с самого первого дня ведения мною базы со стипендиями плюс к тем, что будут опубликованы пока вы в базе.

По такому принципу я представляю информацию о стипендии в базе
По такому принципу я представляю информацию о стипендии в базе
Отзыв о базе со стипендиями. Больше отзывов в моем Instagram
Отзыв о базе со стипендиями. Больше отзывов в моем Instagram
Отзывы от тех, кто уже побывал в базе
Отзывы от тех, кто уже побывал в базе

2) Запустите процесс поступления именно в те университеты, за которыми закреплены стипендии, что вы нашли и есть нужная вам специальность. Выбираем университеты в 2 этапа: составлеяем расширенный список, затем сужаем список до 8 вариантов, путем анализа по 13 параметрам. Не понятно, как выполнить эти 2 этапа? Приходите на консультацию по поиску.

-5
-6

3)Составьте список требований и дедлайнов. У вас должна получиться табличка как минимум со следующими параметрами:

-требования к аттестату или диплому

-необходимые экзамены, их дедлайны и баллы, которые следует набрать

-минимальный порог GPA

-требование к мотивационному письму, рекомендательным письмам, резюме и портфолио

-дедлайн загрузки документов

4)Теперь сравните себя с этими требованиями. Некоторые поймут, что у них не богатое резюме и поэтому им нужно еще несколько лет, чтобы подтянуть резюме до того уровня, как этого требует университет. Другие увидят, что даже не дотягивают по минимального порога GPA и станут старательнее учиться все последующие году. Третьи поймут сколько им нужно набрать на вступительных экзаменах и начнут старательно заниматься. Как видите, чем раньше вы узнали требования, тем больше времени у вас на подготовку и исправление своего профайла, чтобы стать успешным кандидатом. По статистике, те студенты, которые поступали и получали стипендию, начинали готовить свое поступления за 2-3 года до планируемой даты начала учебы. Например, если я хочу поступить в США на сентябрь 2023 года, то мне необходимо отправить документы туда не позднее середины ноября 2022. Вот каким будет моя хронология (в обратном порядке):

В июле-августе 2022 организую пересылку оригинала дипломов и результатов экзаменов обычной почтой в США ( в США часть документов нужно отправлять обычной почтой). Так у меня будет 2 месяца, чтобы что-то дослать, если какой-то документ потеряется или придет в испорченном виде.

В начале июня 2022 сдам все вступительные экзамены. Так у меня будет минимум 3 месяца на пересдачу, если я с первого раза завалю.

В апреле 2022 я запишусь на все вступительные экзамены и начну параллельно готовиться к ним. У меня хороший английский (Upper-Intermediate), поэтому мне хватит 2 месяцев, чтобы подготовиться к экзаменам и набрать те минимумы, которые необходимы. Если бы у меня был английский хуже, то я бы оставляла на подготовку гораздо больше времени.

С января 2022 я начну готовить мотивационные письма, рекомендательные письма, резюме и портфолио. У меня уже сформировавшаяся биография и достижения, поэтому мне нужно их всего лишь правильно и эффектно описать в этих документах. К сожалению, с первого раза эти документы не напишешь. Я планирую переделывать каждый документ минимум 15 раз + дам на проверку моим доверенным лицам. Они тоже не сразу смогут проверить, поэтому я оставляю на работу с этими документами 4 месяца до момента, когда я начну готовиться к экзаменам, потому что во время подготовки я хочу сосредоточиться только на экзаменах.

С января 2022 я начну весь год нарабатывать недостоющий волонтерский опыт, также создам несколько проектов для своего портфолио. У меня уже был кое-какой опыт, поэтому мне хватит года, чтобы наработать недостоющий опыт. В целом, большинство университетов требуют минимум 2 года волонтерской работы. Хорошо, что я узнала об этом заранее.

С сентября 2021 (два года до выпуска из школы) я начну активно исправлять свои оценки. Пройду всевозможные курсы углубленного изучениия тех предметов, которые важны для поступления, постараюсь пробиться на олимпиады.

Итого: моя учеба начнется в сентябре 2023 года. Подготовку я начала в сентябре 2021 и закончила в ноябре 2022.

5) Исходя из списка требований, который у вас получился и после сравнения с вами теперешним, вы поймете, куда двигаться дальше и над чем работать.

6) Когда вы измените себя, подготовите все документы, сдадите все экзамены, отправляйте все получившееся в университет и на степендию (если требуется отдельная заявка) не позднее указанного дедлайна (дедлайн - это дата, до которой нужно подать все документы)

7) Ждите ответа от университета и не забывайте постоянно проверять почту. У моих студентов было множество случаев, когда университет просил дослать недостоющие документы.

Каждый описанный пункт, я буду детально раскрывать в последующих постах, так что не пропустите, а для этого не забудьте подписаться!