Сегодня мы рассмотрим популярный корейский кроссовер класса SUV D - KIA Sorento Prime. Этот автомобиль легко встретить на наших дорогах - модель очень популярна.
Что интересно, до сих пор у нас продается одновременно два поколения Соренто - 2е поколения, которое в продаже более 10 лет и 3е поколение, которое уже успело пережить рестайлинг. Причина в том, что смена поколений произошла, а спрос к прошлому поколению все еще стабильно высокий, вот и решили не снимать его с производства. И цена на него подходящая - как минимум на 250 тысяч рублей дешевле, чем на Prime. Тем не менее Прайм хорошо продается, ведь он стал больше, комфортнее и технологичнее, чем Sorento-2.
В этом году по известным причинам доходы населения существенно снизились, поэтому и подход к выбору автомобиля стал более практичным. Мы всегда ищем варианты сэкономить, но теперь рассматриваем их особенно тщательно. Например, если большой автомобиль нужен только ради собственного эго и престижа, то с большой вероятностью будет рассмотрен тот вариант, который решает практические задачи и при этом дешевле. Или если вы эксплуатируете машину в основном в городе - зачем вам полный привод - только ради нескольких особенно снежных зимних дней, чтобы удивить соседей парковкой в непролазном сугробе или дрифтом по заснеженной дороге?
Переднеприводный кроссовер может быть достойной альтернативой, остается понять, насколько оправдана экономия и какие есть нюансы с эксплуатацией.
К достоинствам относится, несомненно, лучшая динамика, которая отличает автомобили с передним приводом от полного привода. А также и более интересное и азартное управление, насколько это может быть применимо к тяжелому кроссоверу: все-таки вести почти 1.9 тонны. Да, и вес ведь тоже влияет на динамику, хотя и не так существенно, как передний привод в целом: переднеприводный Сорик минимум на 55 кг легче полноприводного с тем же двигателем, плюс оснащение в старших комплектациях также добавляет определенное количество кг. С дизелем - все то же самое, но на 100кг тяжелее.
Из-за уменьшенного веса автомобиля и отсутствия дополнительного привода на задние колеса - Соренто Прайм с передним приводом тратит и меньше бензина. По наблюдениям владельцев, расход бензинового переднеприводного Соренто сопоставим с расходом дизеля у соответствующей версии модели. Само собой, что дизель мощнее (даже в лошадиных силах, и тем более в крутящем моменте), но он и дороже как минимум на 600 000 руб.
Владельцы переднеприводных Праймов делятся на своих страницах расходом бензина на уровне 7 литров и даже меньше при езде по шоссе . Да и по городу, даже зимой, с учетом прогревов и пробок, расход не превышает 15 литров. А в среднем городская эксплуатация показывает порядка 11-12 литров в теплое время и 12-13 литров зимой.
Реальный же расход в загородных поездках с учетом обгонов, населенных пунктов - будет в районе 8-8.5 литров на 100 км.
Полный привод добавляет к расходу бензина до 2х литров 100км, и в пересчете на 50 руб за литр, мы получим экономию в эксплуатации 1 руб на 1 км. Это только топливо, без учета экономии на обслуживании.
Ведь обслуживание переднеприводного KIA Sorento тоже будет более экономичным. Причина очевидна - не нужно обслуживать систему полного привода - жидкости, профилактика, ремонт. Передний привод идет только с 17ми колесами - с ними шиномонтаж будет стоить дешевле (на комплектациях Престиж и выше уже 18е). Еще один аргумент в пользу экономии - не нужно ставить защиту для деталей полного привода, при этом и дорожный просвет будет повыше.
Рассмотрим теперь вопрос проходимости, - он не такой простой как может показаться. Понятно, что полный привод дает преимущество при прохождении сложных внедорожных участков- это очевидно.
Но при этом, мы помним о дорожном просвете в 185 см, и это без защиты. В грязи Соренто просто сядет на "пузо", хоть с полным приводом, хоть без него.
Сведущие владельцы напомнят, конечно, и про нежный полный привод: при частой эксплуатации в сложных условиях Соренто Прайм, как и его предшественник практически гарантированно через непродолжительное время становится переднеприводным - срезает шлицы в корпусе дифференциала. И не факт, что вам заменят детали по гарантии - велика вероятность отсылки к этим самым тяжелым условиям, для которых автомобиль не предназначен.
К достоинствам переднеприводной комплектации можно причислить и достаточное базовое оснащение автомобиля. В базовую комплектацию Стандарт входит и круиз контроль, и датчики парковки, и даже подлокотник с подстаканниками для заднего ряда сидений, и другие опции, которые у конкурентов предлагаются за доплату или в старших комплектациях.
Рассмотрим теперь недостатки выбора переднеприводного Соренто Прайм. Как ни странно, некоторых из них являются как бы продолжением и дополнением его достоинств.
Например - цена автомобиля. С одной стороны, экономия на переднем приводе - около 150 тысяч рублей. Но ведь это плата не только за передний привод, а именно за базовую комплектацию с передним приводом, ведь 4х4 идет сразу с более старшей комплектацией.
Таким образом, за 150 тыр вы получите, помимо полного привода, камеру заднего вида, рейлинги на крыше, тонировку задних стекол, кожаный салон, полноразмерную запаску, продвинутую мультимедиа и так далее. У конкурентов за те же деньги, с большой вероятностью, будет предложен один только кожаный салон! Другими словам, полный привод получается навроде подарка к более старшей комплектации.
Да, передний привод можно купить только с минимальной комплектацией. Поэтому, в том числе, у вас в машине будет магнитола с монохромным экраном родом из 90х.
Утешать себя можно только тем, что до рестайлинга она была еще старшнее.
Также в базовой комплектации не будет таких необходимых опций и функций, как камера заднего вида, датчика дождя, системы антизапотевания, контроля слепых зон и так далее. Это обычный маркетинг производителя, нацеленный на вытягивании денег из нашего кармана.
Последнее, о чем сегодня расскажем - ликвидность переднеприводных KIA Sorento Prime на вторичке. Разница в цене после 3х лет эксплуатации между передним и полным приводом будет едва ли не больше, чем в цене их покупки новыми, при этом продавать придется дольше: б.у. кроссоверы с передним приводом у нас не слишком популярны.
В итоге получается, что вопрос выбора переднеприводного Киа Соренто Прайм оказался непростым. Даже если вам не нужен полный привод, совсем не факт, что вам стоит сэкономить: производитель позаботился о том, чтобы вам было выгоднее потратиться на следующую комплектацию. Это наше мнение, а Ваше мнение, опыт покупки и эксплуатации пишите в комментариях и ставьте лайки, если статья была интересной! Подписывайтесь на наш канал, будет еще много новых интересных обзоров!