Найти тему

Возвращение к руинам… (24 августа Украина отмечает День независимости)

23.08.2020 • Данила Денисов, журналист

Украина вышла ещё из трёх соглашений в рамках СНГ (август 2020 года).

Украина возглавила рейтинг самых бедных стран в Европе и стала лидером по европейскому индексу преступности. Украина - самая несчастливая страна в Европе по версии ООН (2019 год)

Широкими, уверенными шагами и с достижениями подходит Украина к 29-й годовщине своей независимости. В Киеве к 23 августа завершатся работы по установке флагштока для самого большого в истории национального флага страны. Высота флагштока будет почти 90 метров, а полотнище флага – размером 16 на 24 метра. Работы ведутся возле мемориального комплекса, который до декоммунизации назывался «Музей Великой Отечественной войны», а теперь, естественно - «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне».

Воплотить этот проект киевские власти хотели уже более трёх лет, а сама идея зародилась после того как в городе Днепре построили 72-метровый флагшток. Понятно, что Киеву недоставало такого же объекта, только он должен быть ещё выше. Стоимость работ – 50 миллионов гривен (около 2 млн. долларов). А вот строительство моста в Киеве через реку Днепр растянулось на все годы независимости страны, и даже чуть больше. В этом году недостроенному мосту ровно тридцать лет, но где не бывает трудностей?

Зато, идя навстречу Дню независимости, аграрии Херсонской области установили рекорд, засеяв рисом на поле портрет украинского поэта Тараса Шевченко. Площадь рисового «Кобзаря» составляет 1360 квадратных метров. Авторы проекта утверждают, что объект можно снимать с беспилотника, утверждают, что он отлично виден даже из космоса. Отныне самый большой в мире портрет Шевченко, занесённый в качестве достижения в Национальный реестр рекордов Украины, будет радовать глаз космонавтов. Любоваться им, правда, можно только до сентября, а потом урожай риса аграрии соберут, к сожалению. А что делать – красота никогда не давалась легко.

Не отстают в креативных начинаниях от провинциальных аграриев и в государственной компании «Укравтодор» - там официально запущен флешмоб по хоровому пению гимна в ознаменование очередной годовщины независимости страны. Намерение компании понятно – строить и ремонтировать убитые украинские трассы всегда успеется, а патриотизм следует поддерживать постоянно.

Сто лет одиночества…

Столетняя история доказательств Украиной своей независимости свидетельствует о том, что каждый раз борьба «за незалэжнисть» приводила страну к ещё большей зависимости от других государств.

В марте 1917 года несколько киевских общественных организаций националистического толка создали Центральную Раду. Под руководством главного идеолога украинства Михаила Грушевского Рада стала главным представительным органом Украины в обстановке тотальной анархии в империи. Затем появился Генеральный секретариат – аналог правительства, а также министерство обороны, названное Генеральным войсковым комитетом. Возглавил этот комитет Симон Петлюра.

23 июня 1917 года Центральная Рада провозгласила «автономию Украины», которая, исходя из положений принятого Первого универсала, оставалась в составе России, но не признавала верховенство российского Временного правительства.

После Октябрьской революции Киев объявил о независимости от Петрограда и построении национальной государственности. Взяв курс на построение государства, Украинская Народная Республика (УНР) заявила о притязаниях на Курскую, Холмскую и Воронежскую губернии. Началась активная украинизация населения, не имевшая, правда, большого успеха. Произошли сепаратные переговоры с Германией.

Известный революционный деятель Лев Троцкий писал в тот период: «Украинская Центральная Рада фактически становится правительством имущих классов на Украине. Не намериваясь ни в малой степени навязывать свою волю украинскому народу, Совет Народных Комиссаров готов всеми зависящими от него средствами поддерживать Советы украинских рабочих, солдат и беднейших крестьян в их борьбе против буржуазной политики нынешних руководителей Центральной Рады».

Конфликтмежду Совнаркомом и Радой стремительно обострялся. В декабре 1917 года в Харькове прошёл первый Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Делегаты съезда объявили о роспуске Центральной Рады и дали Украине своё название – Украинская народная республика советов (УНРС). В феврале 1918 года на Украине появилась Донецко-Криворожская советская республика (ДКСР) со столицей в Харькове.

В начале 1918 года советское правительство Украины официально объявило войну Центральной Раде. В феврале германская и австро-венгерская делегации подписали с делегацией Центральной Рады сепаратный мирный договор. Германские войска в короткий срок заняли большую часть Украины, в том числе Киев. 28 апреля 1918 года Центральная Рада была разогнана вошедшим в зал её заседаний германским военным патрулём.

Украинская Народная Республика превратилась в протекторат кайзеровской Германии. Вскоре в УНР произошел переворот, и страна получила название Украинская держава, которой стал управлять гетман Павел Скоропадский.

ДКСР была разгромлена германо-австрийскими войсками, но и Германия, потерпев поражение в Первой мировой войне, начала вывод войск с Украины. Скоропадский бежал в Берлин, а власть в Киеве захватил Петлюра, установив жёсткую военную диктатуру и восстановив УНР.

17 ноября 1918 года в Москве было создано Временное рабоче-крестьянское правительство Украины во главе с Пятаковым, вооруженные формирования которого в декабре 1918 года начали наступление на Украину. 16 января 1919 года Директория объявила войну Советской России, в которой потерпела поражение, и уже в феврале 1919 года Красная Армия взяла Киев. Большая часть Украины превратилась в Украинскую Советскую Социалистическую Республику и пробыла в составе СССР 70 лет.

За время существования в составе СССР территория Украины значительно расширилась. В состав республики вошли Львовская, Ивано-Франковская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая, Закарпатская, Хмельницкая области на западе Украины, а на юго-востоке Украина приросла территориями Донбасса и даже Крыма. До распада Союза ССР Украина была одной из самых богатых республик, а Киев входил в десятку самых крупных городов мира с высоким уровнем жизни.

Во время Великой Отечественной войны с нацистской оккупацией связана ещё одна попытка создать независимое украинское государство. 30 июня 1941 года во Львове, куда вошли немецкие войска вместе с полицейскими украинскими формированиями, первый заместитель руководителя Организации украинских националистов (ОУН, организация запрещена в РФ) Ярослав Стецько зачитал «Акт возрождения украинского государства». Однако, судя по развивавшимся дальше событиям, этот документ не был согласован с нацистами. Оккупированная территория УССР вошла в состав «Рейхкомиссариата Украина», которому Адольфом Гитлером не планировалось предоставление какой-либо государственной независимости или автономии. Украинцы, как и все славяне, считались в программах нацистов «недочеловеками» и подлежали истреблению или онемечиванию.

Современная украинская историография утверждает, что Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в РФ), якобы, ждала ослабления и Германии, и СССР, чтобы в подходящий момент начать войну на оба фронта и добиться создания независимой Украины. Однако даже на пике своего развития, летом 1944 года, в рядах УПА насчитывалось не более 30 тысяч бойцов-коллаборантов, воевавших на стороне нацистов. Согласитесь, странная история «ожидания»…

Следующие благоприятные условия для реализации проекта независимой Украины сложились только в 1991 году. В августе того года Верховная Рада ещё была на каникулах, но попытка ГКЧП в Москве послужила созыву украинских парламентариев на внеочередное заседание. Звучали призывы не только расширить суверенитет страны, но и попытаться «протянуть» более весомый закон, воспользовавшись смятением коммунистов. Утром 23 августа депутаты Лукьяненко и Сандуляк за полтора часа в школьной тетради набросали черновик Акта о провозглашении независимости Украины. Затем, в официальной версии, документ отредактировали, убрали слова об УНР, Универсале 1918 года Петлюры, упоминания о законодательстве СССР, а к определению о неделимости добавили ещё «неприкосновенность».

Документ распечатали и раздали депутатам на ознакомление.

24 августа Верховная Рада под председательством будущего первого президента Украины Леонида Кравчука приняла «Акт провозглашения независимости».

8 декабря 1991 года по инициативе уже избранного президентом Украины Кравчука были подписаны Беловежские соглашения, положившие конец существованию советского государства. Россия признала независимость Украины. Суверенитет новой страны признали все западные государства.

-2

Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин, участвовавший в подписании Беловежских соглашений, рассказывал в марте 2017 года в эфире украинского ТВ: «… в документе, который я подписывал, были совершенно другие аспекты развития, положения. Имелось в виду создать не СНГ как Содружество, а как Союз независимых государств. Должна была быть общая система стратегической обороны, общие тарифы, свободное перемещение грузов и пассажиропотоков.

Но после того, как я выступил в 2012 году, буквально через две недели появилось сообщение, что этот документ исчез».

При этом В. Фокин подчеркнул, что Беловежские соглашения не предусматривали полной «самостийности» бывших советских республик, а Леонид Кравчук действительно подписывать этот документ отказался, испугавшись последствий. «Я не против, но полномочий таких не имею, - сказал тогда Кравчук, - А ты, если хочешь, подпиши», - передал Фокин тот интересный диалог и рассказал, что он так и поступил, но «настолько зол был, что ручку, которой подписывал, об стену швырнул».

Занятно, что совсем недавно, неделю назад, Леонид Кравчук, возглавивший делегацию Киева на переговорах контактной группы по Донбассу в Минске, заявил, что на этих переговорах и встречах, он собирается «вести себя так, как во время подписания соглашения о прекращении существования СССР в 1991 году».

Это заявление первого президента независимой Украины после признаний Фокина лучше оставить без комментариев, а тогда, в декабре 1991 года, не стало Советского Союза…

Первое, что начал делать Кравчук, который ещё в 1990 году был членом Политбюро ЦК КПУ и секретарём украинской компартии по идеологии, это символически выбивать на граните государственности лозунг «Геть від Москви!», пытаясь таким образом оформить идею украинской независимости. Затем последовала поддержка стремления митрополита Киевского и Галицкого Филарета организовать отдельную от Московского патриархата неканоническую Украинскую православную церковь. Отношения Украины с Россией отошли при Кравчуке на второй план, страна всё больше отходила в сторону от интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Леонид Кравчук не стал подписывать Договор о коллективной безопасности и придерживался жесткой позиции по вопросу разделения Черноморского флота.

Новая «незалежная» украинская элита, включая всё бывшее руководство КПСС, приступила к строительству национального государства, ориентированного на союз с Европой и США, провозглашая партнёрство и вступление Украины в НАТО стратегической целью страны.

Политику отмежевания от России и пересмотра исторического прошлого страны, связанного с Россией, продолжил второй президент Украины – Леонид Кучма. Однако «всплеск национального самосознания» под русофобскими и прозападными лозунгами сменился необходимостью просто выживать в условиях катастрофического падения экономики в стране. Украинцам стали платить зарплаты с большими, по нескольку месяцев, задержками, а то, что в конце концов давали на руки, съедала гиперинфляция, достигшая в 1993 году 10 000%. Деньги, которые едва ли не каждая семья годами откладывала в сберкассах, просто обесценились. Это был тяжелый период для всех новообразовавшихся государств, но выбранные пути выхода из кризиса оказались разными.

В 1990 году ВВП на душу населения УССР составлял 12 400 долларов США, превышая более чем на 3 000 долларов среднесоюзный показатель. Доля Украины в мировом ВВП оценивалась МВФ в 3.58%. Для сравнения – сегодня этот показатель ниже в тридцать раз.

В республике располагались ведущие предприятия в сфере металлургии, машиностроения, авиастроения, судостроения, ракетостроения и двигателестроения. По объёмам производства некоторых видов промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения советская Украина опережала ФРГ и входила по многим показателям в топ-10 мировых стран. При этом республика, в отличие от РСФСР, не сталкивалась с дефицитом продуктов и товаров широкого потребления.

Однако благополучие Украины основывалось на тесной кооперации с другими республиками, прежде всего с Россией. Экономика Украины зависела от поставок российских энергоресурсов и комплектующих, а российская – от украинской конечной продукции: двигателей, самолётов, систем управления ракет.

Идея оформления украинской независимости вплелась в иррациональные разрывы всех связей с Москвой даже по взаимовыгодным проектам и готовность продавать активы страны западным инвесторам вкупе с участием в любых антироссийских авантюрах.

Деградация украинской экономики повлекла за собой серьёзнейшее ухудшение демографии. В 1990 году в УССР проживало 52 миллиона граждан, а сейчас, по самым оптимистичным подсчётам, нет и 40 миллионов.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью RT полагает, что чудовищные потери, которые понесла Украина, стали следствием слепой политики, которая проводилась с 1990-х годов. При этом политический курс руководства страны не поменялся, а националистические и антироссийские настроения продолжают взращивать на фоне отсутствия желания у политической элиты страны создать действительно независимое государство. «Запад поощрял выпады в адрес России, и довольно быстро русофобия превратилась в норму. Украинцы перестали замечать выгоду от сотрудничества с Москвой и начали жить в иллюзии, что ничего делать не надо. А Европа и США будут их дотировать как восточноевропейские страны», - считает Ищенко.

Тем временем, к 29-й годовщине своей независимости, Украина стала самой нищей страной Европы, которую обогнала даже делившая с ней последнее место Молдова. По данным Всемирного банка ВВП на душу населения на Украине составил 3 659 доллара США, в Молдове этот показатель 4 498.

Экономический кризис в стране стал всеобъемлющим. Промпроизводство на Украине сократилось за полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%, падение в лёгкой промышленности составило 17%, в деревообработке 12%, в металлургии 15 %, в машиностроении 23%, в автопроме 31%. Каждый десятый трудоспособный украинец – безработный.

По данным World Happiness Report, Украина не только самая бедная страна, но украинцы - самый несчастный народ. За годы независимости страна растеряла весь свой мощный потенциал, и будучи в 1991 году 60-й экономикой в мире из 250 государств, теперь в рейтинге экономической свободы по данным Всемирного банка находится на 162-м месте, коррупции – на 130-м. В 1991 году Украина была экономически сильнее своих соседей – Польши и Белоруссии, а сейчас наоборот.

Ставка по кредитам на Украине одна из самых больших среди стран бывшего Союза, и ни одно украинское правительство не сумело создать условия для нормальной работы бизнеса. При этом государственные компании превратились на Украине в отличное прикрытие для воровства. Из почти 4 000 компаний, которые находятся в собственности государства, реально работают не более 1 500, остальные находятся в стадии ликвидации или существуют только на бумаге. Ежегодные убытки 100 крупнейших госкомпаний превышают 1 миллиард долларов США.

Через 10-15 лет даже нынешняя допотопная угольно-металлургическая украинская индустрия израсходует свой ресурс и Украина окончательно превратится в аграрную державу, как и завещал бывший посол США Пайет.

Оппозиционный нардеп Ренат Кузьмин считает, что происходит продажа суверенитета страны, власть дала добро на введение внешнего управления в налоговых и таможенных органах Украины, на установление контроля за медицинскими закупками. Вмешательство иностранных государств распространяется на судебную систему, а органы прокуратуры полностью выходят из-под контроля государства. «Окончательно передаются под контроль иностранных надсмотрщиков в наблюдательных советах все стратегические госпредприятия. Причём миллионные зарплаты и дальше будут выплачиваться этим гастролёрам, даже если они окажутся под подозрением в коррупции и участии в международных преступных группах», - заявляет политик.

За почти тридцатилетний период своей независимости Украина потеряла пятую часть населения, почти весь индустриальный и научный потенциал. Украина потеряла наиболее продуктивные социальные классы, потеряла мир, суверенность, возможность избавиться от внутренней борьбы и цивилизованно решать свои гуманитарные проблемы, потеряла возможность искать свою выгоду во внешней политике и балансировать между Востоком и Западом. Украина унитарная, соборная не состоялась, страна полный и безнадёжный банкрот.

«Мне очевидно, что Украина движется к распаду. На мой взгляд, это совершенно неизбежно. Украина уже распалась по факту, это произошло. И всё это будет продолжаться и дальше», - считает российский режиссёр и общественный деятель Карен Шахназаров, подчёркивая, что Украина не является субъектом международной политики, не определяет собственное настоящее и будущее, и сил, которые могли бы переломить ситуацию, на Украине нет.

«Украина в настоящий момент своего существования возвращается к тому, что уже было в её истории, и получившее название «Руина», - считает Шахназаров.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала "Международная жизнь" на нашем сайте.