Найти тему
Деревенские записки

Зефир, как в детстве, своими руками

Если б я был султан, я б жевал зефир
Целый день и всю ночь, я б жевал зефир
И жены было б три, чтобы все они
Не спеша, на кухнЯх делали зефир!
Неплоохо очень жевать свой зефир
Гораздо лучше, чем зефира нет!

Из неизданного

Я — сладкоежка! Прирожденный, а не благоприобретенный сладкоежка. С самого-самого детства ̶и̶з̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶и̶с̶к̶у̶с̶с̶т̶в̶ ̶я̶ ̶в̶ы̶б̶и̶р̶а̶л̶ ̶к̶и̶н̶о̶ между мясом и конфетой я выбирал конфету, шоколад, торт, зефир, зефир в шоколаде, зефир в упаковке, зефир развесной, белый зефир, зефир розовый, слепленный попарно зефир, одиночный зефир, торт-суфле, "Птичье молоко" и прочее эт цетера. Жизнь идет, но фундамент, заложенный с детства крепок до сих пор. Нет, сегодня я не стану отодвигать тарелку с супом и требовать конфеты, но вазочка с конфетами должна быть на виду всегда.

Помнится Маман прикупила по случаю сто шоколадок "Белочка" с орехами, красивая зелененькая оберточка, белочка с орехом в центре, сам шоколад был молочный и внутри него цельные орехи фундука, а может и не совсем цельные, но орехи. Выдала она мне одну шоколадку в воскресенье, весь остальной шоколад сложили в коробку и спрятали до лучших времен, до следующего раза полакомиться. "Лучшие" времена наступили в понедельник, когда Родители ушли на работу. Я был бы не я, если бы не нашел шоколад, спрятан он был может и надежно от не очень любопытных детей, но я-то был очень любопытен, а главное я был любитель сладкого. Шоколад нашелся на шифоньере, в самом углу, у стенки, припертый и закрытый от глаз фанатов огромным, тяжелым чемоданом.

К концу недели мной было освоено не менее тридцати процентов находящегося на хранении кондитерского изделия под кодовым названием "шоколад молочный "Белочка" фабрики имени Крупской". Маман, возжелавшая вознаградить меня в следующее воскресенье за примерное поведение и отличные успехи в учебе шоколадкой получила несвойстенный мне отказ. Она удивилась, но вознаграждение откладывать не стала и естественно исчезновение шоколада было обнаружено.

"Ну здравствуй, мой дорогой и любимый Угол" — так наверное должен был подумать я, когда в очередной раз мы с Углом остались один на один. Угол, как обычно был немногословен.

Шоколад люблю до сих пор. Конфеты люблю. Зефир люблю тот, родом из детства. Про зефир собственноручного приготовления я думу думал давно, но всё не решался его приготовить, потому что мне казалось, что это очень сложно! На самом деле нет, но — да. В общем пока Радость моя болталась по большому городу в поисках "тряпочек" и культуры, я сподобился и приготовил зефир. Ну или почти зефир...

Для зефира у нас с собой было:

250г яблочного пюре
250г сахара
1 белок
сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара

С яблочным пюре проблем не возникло. Яблоки ставим в духовку и запекаем

Далее протираем сквозь сито или измельчаем блендером, затем добавляем к яблочному пюре яичный белок и сахар, взбиваем до стойких пиков. С этой частью у меня всё получилось хорошо. Пики есть, вкус шикарный.

-2

Далее берем агар-агар, тут я совершил первую предполагаемую ошибку. На пакетике моего агара было написано восемь граммов растворить в четырехстах миллилитрах воды. В рецепте указано сто шестьдесят миллилитров. Ну я и совместил восемь и сто шестьдесят. Вскипятил, добавил сахар и довел сироп до ста десяти градусов и это была вторая предполагаемая ошибка. Сироп не тянулся нитью, как было говорено в рецепте. Наверное наш градусник врет таки, паршивец.

-3

После того, как сироп сварен его надо немного остудить, до девяноста градусов примерно и тонкой струйкой вливать во взбитое пюре, одновременно мешая миксером всю эту субстанцию. Третья предполагаемая ошибка — струйка сиропа была не совсем тонкая, у меня так раньше не получался майонез, я слишком быстро вливал масло. Взбивал я сироп с яблоками долго, минут пятнадцать, но стойких пиков так и не получил и это четвертая предполагаемая ошибка в приготовлении зефира. Миксер должен быть мощным, лучше планетарным, в крайнем случае двухвенчиковым. У нас наш миксер навернулся благополучно и я пользуюсь венчиком от блендера ручного, по всей видимости ему просто не хватило сил наделать огромное количество воздушных пузырьков и превратить всю эту массу в нужную пену жидкого зефира.

Я отсадил несколько "зефирин" на пергамент, увидел, что получаются лепешки вместо красивых цветочков, плюнул на это дело и вылил содержимое в противень, застеленный пергаментом.

-4

"Печеньки"-недозефиринки я съел на следующий день, они подсохли и хорошо отделялись от бумаги.

А вот блин из зефироной массы я смог вытащить из противня на вторые сутки. Сначала я хотел промазать слои пюре из запеченных яблок, а потом решил, что "и так сойдёт".

-5

Впечатления. Вкусное суфле-зефир-пастила(не знаю как это обозвать), но даже для меня слишком сладкая штука! Радость моя приехала из Культурных Столиц, попробовала, сказала, что по вкусу напоминает тот самый зефир, и что он был на самом деле очень сладкий.

-6

Готов ли я ещё раз заморочиться с зефиром? Скорее нет, чем да, хотя такую вероятность и не исключаю полностью. Хочу обычную пастилу, как в детстве, из яблочного пюре с немного сахаром и высушенное в духовке. Будем пробовать приготовить!

такие дела