Двигатель эндуро мотоцикла – одна из важнейших составляющих технической результативности. Именно работа над созданием мощного «сердца» требует от инженеров самой кропотливой работы, огромного количества исследований и трудочасов в испытательных лабораториях. Потом проводятся тест-драйвы, мотор подвергают самым изощренным испытаниям и максимальным нагрузкам, выявляя границы возможностей, слабые места и возможности для совершенствования. Каждое успешное конструкторское решение патентуется, позволяя создателям получить конкурентные преимущества. На сегодняшний день этот сектор поделен между старыми японскими гигантами - Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki и европейским концерном KTM, который за последнее десятилетие прибрал под свою епархию практически все известные в мире эндуро и кросса бренды.
Лидеры сектора мотокросса и эндуро в РФ
Для побед в MX состязаниях мотоцикл должен обладать молниеносной реакцией – задача спортсмена взять лидерство сразу после старта, первым пройти поворот, иначе есть риск увязнуть в «замесе». Также мотор обязан обеспечивать подрыв для взятия разрывных трамплинов и дальности прыжка через «волны». Эндуро обязан во всех смыслах тащить гонку, от потенциала двигателя зависит тяга на труднопроходимых участках. Мы решили составить обзор, исходя из практических наблюдений и опыта Мотобазы.ру.
Проверенная японская «гвардия»
Если рассматривать по популярности предпочтений среди российских кроссменов, ТОП-3 выглядит так:
- Kawasaki;
- Honda;
- Yamaha.
Продукция Suzuki на нашем рынке мотоциклов для мотокросса не так востребована, хотя в других странах ситуация, возможно, отличается.
Мы не скрываем, что Мотобаза.ру формирует технопарк преимущественно за счет азиатских производителей. Если рассматривать направление эндуро, то здесь на позиции лидеров выходят:
- Honda;
- Yamaha;
- Suzuki занимает 3 позицию в рейтинге.
Kawasaki же, занимавший верхнюю строчку в секторе мотокросса, в данном случае отстает от тройки лидеров.
Лидирующие европейские эндуро производители
Переходя к эндуро мотоциклам, имеющим европейские «корни», здесь самым масштабным во всех смыслах брендом является KTM. Австрийский производитель не просто занимает прочную лидирующую позицию на мировом рынке, но и присоединяет другие успешные бренды:
- под юрисдикцию KTM перешли HUSQVARNA (2014) и Husaberg (1995), причем последняя торговая марка в итоге была снята с производства, а технологии перешли в использование Хускварна;
- в 2020 был поглощен испанский GasGas.
В отличии от других производителей, производственные мощности KTM сосредоточены не в Китае, а в Индии. Концерн продолжает развиваться и останавливаться на достигнутом австрийцы не собираются. Японская техника постепенно сдает позиции на рынке, если сравнивать с 90-ми годами, гегемония «японцев» определенно уже в прошлом. Теперь опытные поклонники эндуро чаще отдают предпочтение именно KTM и HUSQVARNA.
Другие интересные эндуро бренды
Европейский рынок эндуро техники не ограничивается исключительно австрийской и швейцарской техникой. Есть менее масштабные, но достаточно интересные бренды, специализирующиеся на внедорожных мотоциклах.
- В частности, итальянские производители бренда BETA MOTORCYCLES пользуются заслуженной любовью последователей эндуро движения. Конечно, их мощности не сравняться с производствами KTM, модельный ряд весьма скромный, но сама техника за качество определенно достойна уважения.
- Еще один итальянский производитель – TM Racing. С японскими мото его роднит облегченная алюминиевая рама.
- Fantic Motor – тоже итальянский производитель, который ранее специализировался на малокубатурной технике. В 2021 году модельный ряд пополнится полноценными мото в 250cc. Этот бренд тесно сотрудничает с японской Yamaha, что определяет схожесть мотоциклов этих торговых марок. Однако Fantic предлагает потребителям технику, качественно заточенную именно под эндуро направление – электронная «начинка», раздельный маслобак. Все эти доработки делают мотоциклы очень перспективными в плане внедорожной езды.
- Мотоциклы SWM производятся в итальянской Ломбардии на бывшем предприятии Хускварна. Бренд инвестируется китайскими покровителями, основывается на проверенной базе HUSQVARNA, дополненной собственными техническими фишками.
Также в нашей стране пользуются популярностью так называемые «некро японцы». Среди этих старых или снятых с производства образцов есть весьма достойные экземпляры софт эндуро, еще способные заткнуть за пояс новинки китайского конвейера.
Китайские производители эндуро двигателей
Тут важно понимать критерии реально качественной техники, которая достойна вложения средств. Единственное, что сдерживает технических специалистов Поднебесной от освоения технологий производства мощных и качественных двигателей, - это мировая патентная система и размеры санкций за ее нарушение. Все остальные составляющие производства внедорожных мотоциклов успешно освоены и вовсю применяются в виде реплик и чуть видоизмененных копий. С момента выхода оригинала не проходит и 6 месяцев. Единственным гигантом в Китае, располагающим собственными исследовательскими и производственными мощностями в плане создания моторов, является Zongshen Manufacture. Именно на базе их моторов собираются самые надежные, мощные и реально стоящие эндуро и кроссовые мотоциклы китайского образца. Также среди модельного ряда Zongshen Motorcycle есть образцы, имитирующие внедорожную технику, но преимущественно предназначенные для города.
Заключение
Мы рассмотрели самые стоящие на наш взгляд предложения по представленным на рынке брендам мототехники. По мнению Мотобазы.ру не менее интересной темой для обсуждения станут бензиновые и электродвигатели на внедорожных мотоциклах. Мы решили посвятить этой теме отдельный обзор.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ! ВЫСКАЗЫВАЙТЕ СВОЕ ВИДЕНИЕ ЛИДЕРОВ ЭНДУРО КРОССОВОЙ ТЕХНИКИ В КОММЕНТАРИЯХ!