В любом городе есть несколько сакральных мест, в которых довольно тонко и точно отражаются и переплетаются определённый городской дух, его самобытность, его устремлённость и в тоже время историчность и определённая современность.
Фотографы же, фиксируя это в своих многочисленных кадрах и затем выставляя их на всеобщее обозрение, сами того не понимая и порой не подозревая, также творят историю, так как позволяют последующим поколениям взглянуть, увидеть и оценить то, что с одной стороны им так знакомо, но тогда, в прошлом выглядело несколько по-другому и в тоже время окунуться в то прошлое с позиции своих, уже современных знаний и представлений.
Вот почему, так важно бывает для очевидцев тех событий обязательное указание на всех фотографиях времени (года, месяца) её съёмки. Ибо, именно время затем всё и расставляет по своим местам в нашей истории...
Вот почему, вот именно эта фотография под определённым углом зрения, которое я хочу вам представить и является очень символическим кадром в истории нашего города...
Я этот кадр так назвал и поставил в кавычки из-за названия популярного в СССР в 80-е годы фильма "Холодное лето 53-го года" с А.Папановым в одной из главных ролей (Копалыч). Ведь данный фото-кадр совпадает с этим временем (лето 1953 года) и событиями фильма.
Давайте ненадолго окунёмся в этот период нашей истории, глядя на это фото и вспоминая то, что мы сегодня знаем из событий того времени.
Сталин умер... Берия арестован... У руля государства новые люди. А в Саратове намечается хрупкое начало будущих перемен.
Оно началось (осознано или не осознано) с открытия на этой площади, которая тогда носила имя С.М.Кирова памятника Н.Г. Чернышевскому 26 июля 1953 г. (совпавшего с празднованием 125-летия нашего земляка) и народ явно ходит и рассматривает вот эту "обнову" площади.
При этом, отметим, что площадь в то время носит имя Кирова, а памятник открыт Н.Г.Чернышевскому.
Как мне кажется, вполне любопытное явление для того времени.
Кстати, пройдёт ещё немало лет пока и площадь также переименуют в честь революционера-демократа.
Однако, продолжим изучение данного кадра.
Явно полдень (тени падают практически с юга на север).
Сетка многих улиц Саратова, начинающихся от Волги в центре города, ориентирована также и ул.Радищева, которая попадает в этот кадр, не является исключением.
Народ довольно тепло одет, хотя явно ещё лето, но только редкие граждане ходят в рубашках.
Шпили у нашей консерватории ещё не восстановлены после недавно завершившейся войны, когда они были убраны для целей де-маскировки от налётов вражеской авиации, а более пологие крыши использованы для прицельного ответного огня зениток.
Трамваи пока ходят по своим старым, заложенным ещё до революции путям. Однако, перемены жизни и здесь уже близки...
Буквально через год, в 1954 году рельсы будут убраны, натянуты провода и вместо трамваев по этому же маршруту будут бегать, тогда совершенно ещё незнакомые для жителей Саратова - троллейбусы.
Здесь также следует обратить внимание и на "точку" расположения памятника Н.Г.Чернышевского, который был поставлен на месте прежнего памятника Александру II, режимом которого за анти-правительственные действия наш земляк и был сослан на каторжные работы.
При этом, хотелось бы указать, что тот памятник царю был открыт при массовом скоплении публики в 1911 году, но простоял здесь совсем недолго и затем был снесён большевиками в 1918 году...
Я бы мог и дальше рассказывать вам про всякие нюансы, которые я вижу на этом снимке.
И про жилой дом сотрудников саратовского МГБ, построенный как раз после войны, элегантно "вписавшийся" с уютным закрытым двориком в данный архитектурный ансамбль и так хорошо запечатлённый на этом кадре и про свой родной дом, виднеющийся вдали, слева от сохранившегося одинокого высокого шпиля консерватории, расположенный на углу улиц Горького и Советской и в котором я поселюсь со своими родителями через 13 лет и буду жить там вот уже более полувека.
Да и многое-многое другое...
Но, я думаю, каждый из нас волен трактовать то, что он видит здесь в меру не только своих знаний, но и... фантазии и желания...
Так что... успехов всем нам в этом трудном, но интересном занятии !