Добрый день. Сегодня снова поднимем немного философии и вспомним ситуацию, когда вне зависимости от положения, статуса и ситуации человека, он все равно полон сомнений и недовольства. Что это и как это называется - читайте ниже!
В 1960-е годы польский психолог Збигнев Липовски переехал из Польши, которая на тот момент была не самым благополучным местом в Северную Америку, которая славилась своими свободами, возможностями и прочими прелестями. Работая с пациентами уже в новой стране, он заметил, что они точно также жалуются на тревогу и беспокойство.
Вся эта ситуация натолкнула его на вопрос: почему люди, которые имеют столько возможностей и преимуществ обеспокоены точно также, что те, которые находятся в Польше, где ничего нет? Этот вопрос ему напомнил притчу о буридановом осле.
Это вымышленный осел, который стоял между двумя одинаковыми охапками сена, но умер от голода, потому что был не в силах сделать выбор.
С тех времен, появился парадокс, называемый "буриданов осел", который означает, что какой бы выбор ни сделал человек, ему будет казаться, что другая "охапка" лучше, а он зря сделал свой выбор. Сама возможность выбора приводит человека в ступор и он предпочитает не выбирать ничего.
Липовски, взяв за основу этот пример, объяснял, что многие люди переживают именно из-за изобилия выбора. Когда вокруг столько различных интересных товаров, занятий, блюд, людей - но каждый выбор отсекает нам другие варианты и тогда в нас селятся сомнения, а правильный ли выбор мы совершили.
Если хочется больше такого материала, то подписывайтесь, чтобы быть в курсе. А также пишите свое мнение в комментариях, обсудим вместе.