Предлагаю сейчас на минуточку окунуться в мир своего детства. Окунуться и вспомнить, что из позитивного вам запомнилось больше всего на свете?
Я помню, как мы с родителями по выходным ходили на детскую площадку во дворе дома. Все вместе. А ещё помню мороженое в зоопарке. Около вольера с жирафами. Мама что-то рассказывала о том, почему у жирафа тело покрыто пятнышками, а я держала ее за руку. Иногда мама присаживалась на корточки и обнимала меня. А я утыкалась в мою мягкую и нежную маму и вдыхала её аромат. Тот самый, ни с чем несравнимый аромат, от которого веет спокойствием и заботой. И я знала, что моя мама - самая лучшая и добрая, что она меня любит.
А ещё я помню, как папа сажал меня на плечи и мы бегали по дороге на даче. Тогда я представляла себя верхом на слоне. А ещё папа поймал за ухо пацана, который кидался в меня камнями. Папа научил меня, семилетнюю девчонку, драться и заламывать противнику руки. Папа давал советы никогда не плакать. А если нет сил сдержаться, то делать это не на людях. Первым плачет проигравший. Это я запомнила на всю жизнь. Мой папа был самый сильный, смелый и заботливый. И он тоже меня очень любил. В этом я была уверена.
Мама и бабушка учили меня читать, писать, заботиться о других, убираться и готовить самые простые блюда. Вечерами мы с мамой переодевались из халатиков в домашние платья и готовились встречать папу. Папа приходил всегда с улыбкой, целовал нас с мамой. А потом, после ужина, мы показывали друг другу театр теней и диафильмы, сочиняли сказки и лепили из пластилина. Папа называл маму «Звездой», а мама папу «Любимым».
А знаете чего я не помню? Оказывается, у меня в лихие 90-е было 8 кукол Барби. Настоящих, фирменных. Ни у кого на улице не было, а у меня были. У меня были роскошные шелковые платья и огромный плюшевый лев на половину комнаты. У меня у первой из класса появился компьютер. А я этого не помню. Ну были и были. А потом, через пару лет, у нашей семьи были сложные времена. Я носила одежду с чужого плеча и играла в чужие игрушки. Но я этого тоже не помню! В смысле не помню, чтобы я как-то акцентировала на этом своё внимание. Я всё так же ждала вечер, когда можно будет всей семьей поиграть и показать папе новый камень, который я нашла на улице.
А знаете почему? Да потому что детям нет дела до атрибутики, когда рядом любящая семья. Когда родители уделяют внимание своим детям, а не откупаются айфонами. Если ребёнок растёт в тепле и заботе, если его слушают и слышат, то он вырастет Человеком. И именно это родители должны дать детям.
Это я к чему. Вчера в очередной раз услышала любимую многими фразу: «Зачем плодить нищету?». Сказала ее семейная пара, которая живет в отдельной двухкомнатной квартире, имеет горячую воду, работу, машину, дачу и ездит отдыхать 2 раза в год заграницу. Семейная пара хочет ребёнка, но это «дорого». Ведь ему нужно столько всего купить, у него должно всё быть.
Ну да... столько всего... а он этого даже не запомнит. Поэтому давайте его вообще не родим.
А потом подумала, может быть и правда, им не стоит рожать. Ведь духовная нищета, привитая такой позицией, гораздо хуже.
Поэтому, если вы действительно, хотите ребёнка и знаете, как его воспитать, то найдёте способ его вырастить.