В нынешнее время сложно назвать себя прогрессивным только из-за использования smart часов или наличия образования. Раньше под культурным, передовым человеком подразумевали умную, этичную и компетентную личность. В современных же реалиях список дополняется активным отношением к вопросам сохранения окружающей среды. Насколько вы знаете, в европейских странах уже давно введён раздельный сбор мусора, что облегчает задачу последующей его переработки. В России данная практика реализована только частично (в Москве можно встретить урны с отсеками для пищевых отходов, платика и тд), но, даже если вы не живёте в столице, у вас есть возможность принять участие в экологическом будущем Земли. Это легче, чем кажется, и ничего не стоит.
1. Ушные палочки. В основном они состоят из пластикового стержня и ваты. Так как мы пользуемся ими часто и интенсивно, то есть смысл отказаться от привычной марки и приобрести палочки с деревянным стержнем. Зачастую они стоят даже дешевле, но при этом продукт экологичен.
2. Идя в магазин возьмите с собой портфель или тканевую сумку. Наверняка одна из этих вещей наверняка уже у вас есть, поэтому надо только не забыть её дома. И нести удобнее, и покупать полиэтиленовый пакет не надо, и деньги экономятся.
пакеты не подвергаются биологическому разложению и образуют устойчивые загрязнения. 4 триллиона пакетов в год используется в мире. Они убивают 1 миллион птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимые косяки рыб
Черепахи часто принимают пакеты за медуз и пытаются их съесть
3. Термос или многоразовая бутылка. Ещё один способ серьёзно помочь природе - по минимуму покупать продукты в пластике. Вы можете налить воду в термос, выходя из дома. Опять-таки это сэкономит ваше время и деньги. Также, при покупке любимого кофе на вынос есть резон отказаться от одноразовых стаканчиков и дать бармену свой термос. "Зачем? Ведь стакан итак бумажный и безопасен для экологии!". Нет. Чтобы бумага не протекала, производители покрывают внутренние - а иногда и внешние - стенки стаканчика специальной полипропиленовой пленкой или наносят LDPE-покрытие.Из-за этого такую тару невозможно сдать на переработку - чтобы вновь использовать картон, нужно отделить его от этого вкладыша. Сделать это непросто, ведь покрытие тонкое и к тому же крепко приклеено к бумажной основе. Поэтому компании по переработке макулатуры в России не принимают стаканчики.
4. Зубные щётки. Здесь всё по аналогии с ушными палочками. Лучше купить щётку из дерева. Кстати, она будет красиво смотреться в стеклянном стакане для щёток, так что от новой покупки вы и ваш интерьер только выиграете.
5. Бутылки из под колы - в специальный аппарат. Ровно как и другую жестяную или пластиковую тару. Сейчас даже в маленьких городах начали работать специальные аппараты для приёма отходов данного вида. Как правило они располагаются в магазинах или рядом с торговыми центрами. Поищите адрес такого аппарата в вашем городе и, например, накопив бутылки за 2 недели, сдайте их разом на переработку.
6. Перед покупкой косметики, парфюмов или бытовой химии обращайте внимание на надпись "не тестируется на животных". Сделайте выбор в пользу гуманных брендов, а их крайне много, так что не волнуйтесь, всему найдётся альтернатива.
7. Покупка книг. Данный пункт особенно сбережёт ваши финансы. Любите бумажные книги, а не электронные? Не проблема! Большинство произведений можно найти на полках библиотек. Вы так же прочитаете то, что хотите, но при этом ограничите спрос на бумажные издания, ради которых производится вырубка деревьев.
8. Выбирайте для подарков бумажную упаковку. Волнуетесь, что ваш презент не будет достаточно ярким? Как раз наоборот! Сейчас "аляпистость" уступила место минимализму, поэтому ваш подарок позитивно выделится из остальных. Его можно обвязать лентой, украсить.. Да что сейчас только не делают!
Надеюсь, что хотя бы некоторые из пунктов вы сочтёте для себя правильными и удобными, и начнёте менять мир к лучшему. Мы все любим выезжать на природу и говорим, что без этого никак, но давайте теперь заботится о ней не только на словах, но и на деле.