Найти тему
Вымершие животные вики

Змей из Библии имел две лапки и жил в пустыне

Библия - это особенная книга. Даже если смотреть на неё с атеистической точки зрения, в ней можно найти огромное число интересных мыслей, мудрых притч и действительно важных моментов. Из-за своего особого места, Книга книг имеет огромное культурное влияние даже в современном обществе.

Кадр из опенинга аниме "Тетрадь смерти". Лайт Ягами (внизу) возомнил себя Богом и начал творить "правосудие", записывая имена людей в Тетрадь богов смерти (вверху)
Кадр из опенинга аниме "Тетрадь смерти". Лайт Ягами (внизу) возомнил себя Богом и начал творить "правосудие", записывая имена людей в Тетрадь богов смерти (вверху)

Очень многие современные авторы делают в своих произведениях библейские отсылки. Вспомним, например, кадр из второго фильма про Человека-Паука, когда Питера Паркера несли на руках после спасения поезда. А про то, как это любит режиссёр Зак Снайдер я говорить не буду, это все знают.

Что иронично, в такой науке, как палеонтология, тоже отыскалось несколько библейских отсылок. И одна из них довольно тонкая и точная.

-2

Знакомьтесь, одна из первых змей, обитавшая в меловом периоде, - нахаш. В длину он доходил до 2 метров, что даже сейчас весьма недурно. А напомню вам, что тогда многие змеи не доходили и до метра. Но не это самое главное - у этой змейки были обнаружены маленькие задние конечности и таз. В отличие от остальных змей с ножками, имеющих рудиментарные конечности, у нахаша задние лапы были полноценным средством передвижения, служащим этаким рулём при ползании или рытье ходов.

Нахаш получил своё имя от другого не безызвестного змея - Змия-искусителя из Библии, который совратил Еву вкусить плод с древа познания. Это довольно иронично, ведь находку нахаша можно сравнить с этим самым плодом познания, только не добра и зла, а эволюционного древа ползучих гадов.

Таз и задние конечности нахаша, от которых сохранились только бедренные и берцовые кости
Таз и задние конечности нахаша, от которых сохранились только бедренные и берцовые кости

Дело в том, что змеи - это прямые потомки ящериц, утратившие конечности. Однако их происхождение до сих пор не до конца ясно. Ещё в далёком девятнадцатом веке была предложена версия, что змеи произошли от общего с мозазаврами водного предка. Это предположение подкреплялось обнаруженными на Среднем Востоке примитивными водоплавающими змеями, у которых обнаружились рудиментарные конечности. Однако новые находки опровергли эту гипотезу.

Нахаш и ему подобные животные сочетали в себе признаки как ящериц, например, скулу с тремя отростками, так и змей, вроде отсутствия заглазничной кости. Но самое главное - все они были исключительно наземными животными. Нахаш перевернул историю изучения змей, заставив переосмыслить все имеющиеся данные.

-4

Обнаруженный в 2013 году череп позволил по-новому взглянуть на историю развития змей. До этой находки считалось, что первыми наземными змеями были червеобразные роющие или пещерные змееобразные животные, годящимися на нишу мелкоразмерных насекомоядных хищников. Однако нахаш обладал хорошо развитыми челюстями и вполне мог быть средним хищником по меркам современных змей.

Три почти полных скелета и восемь черепов разной сохранности - одна из самых многочисленных коллекций ископаемых змей. Кроме обычных исследований, остатки были изучены с помощью компьютерной томографии. Интересно, что у других ископаемых змей с конечностями, вроде водного пахираха, крестец отсутствует, а тазовые кости отделены от позвоночника и просто находятся в теле. Возможно, наличие развитого тазового пояса связано с тем, что у нахаша наблюдается адаптация к подземной жизни и рытью. Из костей конечностей сохраняются только берцовые и бедренные кости. Они короткие, но крепко сложенные, а бедренная кость имеет развитый вертел - место для прикрепления мышц.

-5

Нахаш был обнаружен в Аргентинской провинции Рио-Негро в формации Канделерос. Датировка этой местности дала показатели от 104,3 ± 2,5 млн лет до 98,6 ± 2,5 млн лет. Стоит учесть, что использовавшиеся при этом методы датировки детритного циркона неточны - они позволяют определить только нижнюю, самую древнюю, границу образования отложений. Вышележащая формация Хуинкул была определена более точно, так как для анализа брали не зёрна циркона, а туф. Временные рамки данной формации были определены в районе 88 ± 3,9 млн лет, что в совокупности со временной границей формации Канделерос даёт время обитания нахаша в пределах 101-90 млн лет назад.

-6

Формация Канделерос образовалась из песчанников и конгломератов, имеющих речное происхождение с добавлением эоловых отложений из ближних дюн. Удалось обнаружить остатки палеопочв с находками горизонтов корней и могильников. Таким образом, на территории нынешней формации Канделерос была так называемая пустыня Кокорком.

Судя по находкам, нахаш был исключительно наземным животным, обитавшим в песчанных дюнах. По образу жизни он напоминал ужа.


А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и в гости к нашему другу - Упоротому палеонтологу!