Найти тему
Шляпа в пустыне

Бесконечные телефонные звонки: история подруги

Об этом написано множество раз, кто-то это осуждает, а кто-то поддерживает, кто-то просит войти в положение и понять. Но я расскажу о том, что знаю, как говорится, из первых уст от своей подруги Тани.

У Тани обычная семья: муж, сын-школьник, стремящийся как можно больше времени провести в интернете, а не за уроками. Таня его воспитывает с переменным успехом, но перевес, как правило, на стороне сына. Угрозы стать дворником уже потеряли актуальность, тем более все его друзья примерно такие же и родители им позволяют значительно больше. Есть у Тани мама-пенсионерка, возраста немного за 70. Вполне себе бодрая и активная, но жизнь ее скучна и однообразна. После того, как тщательно изучены последние новости во всех жизненных сферах с помощью телевизора и интернета, она жаждет окунуться в реальную жизнь, а то и примерить ее на себя. Нет, она в 6 утра не ездит в транспорте на другой конец города и не находит общество в поликлинике, где можно посудачить о том и о сем. Ей неинтересно с такими же пенсионерами, как и она, что она про них не знает? Ей хочется быть в гуще событий. Событие – это вовсе не обязательно нечто выдающееся, это может быть обычный выезд за город или поход по магазинам. Но для нее это событие.

Дочь у нее одна и внук один, так что ей хочется знать все до мельчайших подробностей. Какие оценки получил внучок в школе, почему три по математике, хорошо ли написал сочинение, будет ли участвовать в мероприятии, что сказала учительница, почему она задает так мало или так много, зачем учат этому, если надо учить тому, почему он не хочет дополнительно заниматься английским, зачем ему такая дорогая обувь. Получив так или иначе ответы, на следующий день она задает по телефону примерно те же вопросы с поправкой на погоду, время года и то, что услышала от знакомых. Ответы часто забывает и далее все заново. Но оценки ей надо знать за каждый день. Таня говорит, что, когда она сама училась в школе, ее оценками родители так не интересовались, подписывали дневник не глядя, в целом понимая, что дочь учится хорошо. А тут тройки по математике вгоняют бабушку с высшим техническим образованием в ступор, она готова сама все объяснить оболтусу, но он не хочет, а если и хочет, то это отнимает столько душевных сил, что у бабушки поднимается давление и она уходит вся на нервах.

После выяснения, что же происходит с внуком, бабушка переключается на Таню. Ходили ли в магазин, что купили, на что есть скидка, почему не сказали ей, она бы тоже пошла, дали ли на работе премию (а с чего вдруг?), когда отпуск, куда поедут, почему туда, сколько это стоит, почему так дорого, почему на 2 недели, а не на месяц. При встрече она не забывает напомнить Тане, которой уже за сорок, что 20 лет назад у нее был другой размер и что только благодаря высокому росту она не выглядит толстухой; спрашивает, зачем столько одежды и обуви, покупать новое надо тогда, когда износится старое, а не параллельно; от обуви на каблуках будут болеть ноги, надо ходить в кроссовках, это удобно и хорошо; маникюр можно прекрасно делать дома, а не в салоне, а синие или зеленые цвета – это ужас, нормальный цвет – это нежно-розовый, другие выглядят неподобающе.

Таня много лет это выслушивает. Это же мама, нельзя бросить трубку или вообще не отвечать. А мало ли, маме плохо и она звонит сказать об этом? Все-таки возраст. Все попытки Тани сказать, что вечером она пришла с работы, устала, а тут еще уроки и ужин, мамой игнорируются. Все работали, все устали, все готовят. Но раз вечером некогда, то тогда мама допекает Таню звонками в рабочее время. Таня на совещании, но ей звонит мама и срочно требует ответить, клубничный или персиковый йогурт ей купить, пока действует скидка, или во сколько точно сегодня Таня будет дома, потому что хочет зайти и принести внучку конфет, на которые у него аллергия и она об этом знает.

Тане ничего не остается, как жаловаться на жизнь подругам.

https://pixabay.com
https://pixabay.com