Найти тему
Медовые путешествия

Стоит ли помогать "бывшим"

Сегодня случилось то, на что жалуются в соцсетях многие мои коллеги.
Звонок от туриста, который уже года как полтора бывший. Бывший в том смысле, что летает теперь не от нас и я это точно знаю.
Почему разошлись наши пути - постоянное выпрашивания скидки, частые звонки в полночь, внезапные поиски тура по пьяной лавочке всей компанией, а потом - прости, не поедем.
Так что, когда я поняла, что он ушёл к конкурентам испытала огромное облегчение.
И вот звонок.

- Оль, ты знаешь, отель Х. Забронировал его себе на отпуск. Расскажи про него.
Ээээ...
- Не помню я, чтобы ты что-то бронировал.
- Так я не у вас. Я у одной знакомой. Она мне скидку сделала. Я сам мониторил и искал. Расскажи про отель, пожалуйста.
- Так почему бы тебе не проконсультироваться там, где бронировался.
- Понимаешь, она не знает про отель ничего.

Дорогие мои наши и не наши туристы, когда вы приходите в агентство и приносите туда свои деньги, понимайте: в стоимость тура входит не в только сам тур, но и информирование - о стране, об отеле, о тех нюансах, которые могут возникнут. Условия оплаты, последствия оплаты, правила перелёта и страхования - все это рассказывается ещё до подписания договора и бронирования.
Конечно, агент не

может знать каждый отель в любой точке мира. Но... Если это профессионал - он всегда знает, где получить информацию. У коллег, на проффорумах и в проф группах. Это вопрос 10- 15 минут. Учитывая, что сейчас у наc из Беларуси вылет возможен всего в пять стран, говорить клиенту - не имею представления об этом отеле, расписаться в своей некомпетентности.

Хотя, я по человечески понимаю - тур стоил 600 уе, минус скидка в 5 %, минус налоги, минус зп менеджеру, остаётся не прибыль, а убыток. С таким раскладом напрягаться ради клиента не хочется. Но ведь это было ваше решение - скидку дать.

Как думаете, помогли мы нашему "бывшему“ информацией об отеле? Или отправили его бороздить просторы интернета?