Здравствуйте, уважаемые родители. Меня зовут Татьяна. Рада вас приветствовать на моем канале.
Более 15 лет я работаю с дошкольниками и хотелось бы поделиться своим опытом с вами.
В наш век очень остро стоит проблема общения родителей с детьми, ведь родители так заняты на работе. И, поэтому, дети мало общаются, мало говорят, мало читают. В связи с этим популярными стали школы развития, где в одном месте можно научиться читать, писать, а также попеть, потанцевать, поиграть. Не спорю, неплохой вариант, если это добросовестная школа развития. А если это только бизнес, сбор денег? А как же живое общение с ребенком?
А ведь всего-то несколько минут в день могут принести пользу вашему малышу. Например, зарядка для пальчиков. Итак, что это такое?
Известно, что между речевой функцией и двигательной системой человека существует тесная связь.
Пальчиковые игры и упражнения — уникальное средство для развития речи.
С помощью гимнастики для пальчиков у ребенка развивается воображение, он лучше запоминает стихотворения, его речь более эмоциональна, выразительна, и, наконец, эта гимнастика вызывает бурю эмоций у малыша.
Что же происходит с ребенком при занятиях пальчиковой гимнастикой?
· Выполнение упражнений пальцами приводит к возбуждению речевых центров головного мозга.
· Хорошо развивается память ребенка. Он учится запоминать и текст, и последовательность движений.
· У ребенка развивается фантазия. Если вы регулярно будете уделять хотя бы небольшое время таким занятиям, то вскоре ваш ребенок сможет «рассказывать руками» целые истории или сказки.
· При выполнении упражнений кисти рук и пальцы становятся гибкими и подвижными, а это значит, что в дальнейшем ребенку легче будет овладеть навыками письма.
С чего же начать?
· Сначала определитесь, кому или чему будут посвящены ваши упражнения. Если это будут животные, (что дети, кстати, очень любят), то убедитесь, чтобы ваш малыш знал этих животных. Попробуйте сначала их изобразить, озвучить, можно показать рисунки или игрушки.
· Выберите сначала одно или два упражнения, а когда малыш запомнит их, можно добавлять новые.
· Упражнения делайте вместе с малышом, показывая, как вам это нравится.
· Никогда не заставляйте ребенка играть, это может навсегда отбить у него желание. Если у ребенка нет настроения, перенесите игру на другое время.
· Не ставьте малышу очень сложных задач, чтобы он и текст произносил, и движения выполнял.
· Не забывайте хвалить ребенка даже за самые скромные успехи.
На сегодня все. В следующей статье мы с вами рассмотрим некоторые упражнения для разных возрастов, которые особенно нравятся детям. А также в ближайшее время на канале появится видео на эту тематику. Подпишитесь, что бы не пропустить.