В период пандемии коронавируса мы убедились: если нет любимого дела — нет и работы. Стабильность никто нам не гарантирует. И тот, кто стремится выполнять понятные и легкие задачи, рынку больше не нужен. Сидеть на работе с 9 до 6 в ожидании указаний или быть эффективным в любое время, в любом месте? Выбор за нами, но он очевиден. В тренде — осознанность. А для этого нужно задать себе три вопроса: что я могу? что я хочу? что мне надо делать? И начать это делать — ведь дорогу осилит идущий!
Новые мировые тренды появились за ничтожно короткий срок. На что же стоит обратить внимание сегодня, чтобы не остаться без работы завтра? Давайте разбираться.
Неопределенность, нестабильность, неоднозначность, сложность — наши верные спутники в современном мире. Вчерашние концепции устарели, забудьте о них. Стабильности нет и не будет. Казалось бы, катастрофа: мир рухнул и вместе с ним — вечные ценности. Но если отставить панику и вдуматься, что происходит на самом деле, то можно увидеть точки для роста, возможности для саморазвития и новых свершений в бизнесе.
Как же изменился мир, и о каких новых трендах идет речь?
1. Открытость, прозрачность и целесообразность.
В 2020 году мир резко стал цифровым: буквально за три недели многие компании освоили работу онлайн. Самоизоляция диджитализировала огромное количество людей, независимо от возраста и отношения к цифровым технологиям. Очевидной стала простая вещь: самое ценное в мире — это время. И его целесообразное использование. Можно не тратить на дорогу до работы по 2-3 часа, ведь офис находится в квартире. А значит, сэкономив силы и время, мы отдадим их не перемещению в пространстве, а работе, своему здоровью или общению с близкими. Тому, что приносит нам радость и делает нас эффективнее.
Исчезли и преграды на пути к информации: люди с удовольствием делятся знаниями в интернете. С ними легко связаться и задать интересующие вопросы. Это важный момент: понятие экспертности этой весной пошатнулось. Авторитеты, делящиеся знаниями с узким кругом людей, теряют позиции: мир стал прозрачным, открытым, а информация — доступной. Главное — правильно задавать вопросы и уметь ей пользоваться!
2. Высокотехнологичный мир
Еще вчера большинство из нас не пользовались смартфонами в полную силу. Мы даже не догадывались о возможностях гаджетов, о том, как применить их в рабочем процессе. Высокотехнологичные гаджеты мы использовали для удовольствия и по сути прожигали жизнь. В этом смысле пандемия оказала нам услугу: теперь смартфоны и приложения мы используем для удаленной работы. И выяснилось, что во многом это эффективнее и удобнее прежних форматов работы. Сейчас мы стоим перед выбором: будет ли нами управлять искусственный интеллект или мы найдем способ контакта с технологиями и поставим их на службу человечеству.
3. Экологичный мир.
В тренде — забота об экологии, о состоянии среды, в которой мы все живем. Человечество крепко задолжало планете и упорно продолжает накапливать долги. Оно тратит невероятное количество ресурсов, покупая ненужные вещи. Доказать это очень просто. Загляните в свой гардероб, и вы поймете: 80 % вещей вам либо не подходит, либо не нравится. Хотим ли мы задыхаться в горах мусора или жить на красивой здоровой планете? Решать нам, и решать уже сегодня, прямо сейчас!
4. Осознанность.
Пожалуй, это самый главный тренд наших дней. Из-за ее отсутствия люди занимаются нелюбимым делом, неразумно потребляют, не следят за здоровьем и не понимают, куда они вообще идут.
Жизнь — это марафон, а не спринт. Мы с вами в этом мире не на один день и то, что происходит сейчас — уйдет. Поэтому нужно думать о длинной дистанции: заботиться о здоровье, об отношениях с людьми, о своем предназначении. То, что происходит сейчас — один из кризисов. Да, мы помним много кризисов, но этот — другой.
Осознанность начинается с вопроса: зачем я пришел в эту жизнь? Отсюда появляется предназначение, оно у каждого свое. Но многие из года в год не могут его найти. Они перемалывают информацию, тратят энергию на поиск и продолжают искать. А все потому, что не умеют принять то, что нашли. А нужно всего лишь создать гипотезу и проверить ее на практике, не погружаясь в бесконечное самокопание. Не то? Создать новую и проверить ее. Чем быстрее предназначение будет найдено, тем быстрее можно начать действовать и увидеть результат. Поиск — проверка гипотезы — предназначение — самореализация. Все просто!
Осознанность учит пониманию, что нужно делать, зачем и почему именно так. Это путь к реалистичному восприятию себя и действительности.
Вместе с трендами в новом времени появились и базовые компетенции, которые сейчас востребованы:
- Осознанная саморефлексия. Разговаривайте честно с самим собой, но не занимайтесь самокопанием.
- Эмпатическая коммуникация. Понимайте, принимайте и слушайте других.
- Толерантность. Уважайте себя и других.
- Предпринимательство и лидерство. Оставьте страх, примите риск и не снимайте с себя ответственности.
- Жизнестойкость и энергия. Научитесь сохранять физические и моральные силы для продолжения жизни. Так вы научитесь оставаться человеком даже в нечеловеческих ситуациях.
- Открытость, прозрачность, доверие. Снимите маску и не вносите шум в коммуникацию. Это создаст атмосферу прозрачности и доверия.
Следование четырем трендам и шести базовым компетенциям помогут быть актуальными и конкурентоспособными в современном мире.