Тема летних гостей на одной из статей канала вызвала достаточно большой интерес. Да и не мудрено: период летних отпусков совпал с ограничениями заграничных выездов, и городские жители вспомнили, что давненько не гостевали у сельской родни.
У нас в этом году гостила тетя с семейством. Мы с ними роднимся близко, стараемся встречаться хоть раз в году, созваниваемся регулярно. Все мое детство троюродная сестра проводила у нас лето, а в последние годы они прилюбили заграничные курорты. Я прямо рада, что сложившиеся обстоятельства способствовали нашей встрече.
А вот несколько лет назад ситуация с гостями у нас сложилась, мягко скажем, неоднозначная.
В городе, где живут наши родственники, проживает и еще наша дальняя родня. Они между собой общаются, а вот к нам те, вторые, родственники никогда не приезжали. Так, заезжали иногда проездом к своей близкой родне. Так случилось, что несколько лет назад ехать им стало некуда.
Так вот. В тот год перед отъездом сестра пригласила их к себе на день рождения и, между делом, обмолвилась, что на днях едет всей семьей к нам. Дело было в разгар праздника, присутствующие были разгорячены, и дальние родственники сгоряча и решили: едем с вами.
Наутро драйв пропал, а рвение к поездке почему-то не исчезло. Сестра осторожно позвонила нам предупредить, что к нам собираются, как говорится, без объявления войны, еще несколько человек. Правды ради, мы были немного ошарашены тем, что никто не поинтересовался нашим мнением на этот счет, но решили, что не будем портить отношения с родней из-за внепланового визита двух гостей.
Как оказалось, мы совсем не знали ту родню (хотя следовало бы догадаться о их повадках по одному только беспардонному решению ввалиться в гости без приглашения).
Началось все с того, что приехали они всего лишь с несколькими бутылками любимого напитка, при том, что люди с достатком.
Дело не в харчах, конечно, но мы уже так привыкли, что городские родственники всегда везут нам какие-то свои вкусности, а мы при отъезде набиваем багажник деревенскими гостинцами.
При этом сразу же за ужином (и в последующие застолья) супруга придирчиво ковырялась по всем блюдам, выискивая себе и мужу кусочки поаппетитнее (он, видите ли, любит утиную ножку, а не крылышко).
Ну и верхом наглости стало ее заявление, когда она вечером увидела, что им с мужем постелили на разных диванчиках. "Мда, надо к вам по очереди ездить, а то на всех и спальных мест не хватает". И это при том, что хозяева легли спать кто где: на жестких неудобных старых кушетках, узких раскладных креслах, уступив гостям все более-менее приличные места.
Каждый день они любили отправляться на речку, в лес, селфиться на фоне местных достопримечательностей. Возвращались строго к обеду и ужину и еще пеняли сестре: "Вы че сюда приехали - у плиты отпуск провести? Поедемте лучше с нами на рыбалку".
Я такого махрового эгоизма просто не выношу, независимо от того, от кого он исходит: хоть родня, хоть друзья.
Вся помощь по дому от них заключалась в утреннем застилании кроватей. Всё: больше ни за мытьем посуды, ни с пылесосом, и уж тем более, у плиты, замечены они не были. Сестра с мужем помогали нам на огороде и по хозяйству (они всегда приезжают и отдохнуть, и помочь), а те туристы появлялись только поесть да поспать.
Ах, да, еще с утра просили кофе сварить. Но тут уж я огрызнулась: че, рук нету? Надулись. "Дорогие гости" же - а тут - вон оно как...
Я спросила между делом наедине у сестры, зачем они с ними близко общаются, неприятные же люди. Она мне рассказала, что те родственники всегда такими были, просто в городе это единственные родные люди, она старается поддерживать добрые отношения.
Когда уезжали, конечно, положили мы и им гостинцев с собой (не так, как тетиной семье, но все же) А я на прощанье не утерпела и спросила, когда теперь могу к ним в гости приехать с ребенком - городских увеселений вкусить. "Ну... созвонимся тогда...потом...", - неопределенно протянули мне в ответ.
Больше эти гости у нас не появлялись. И слава богу. Чужие они какие-то, хоть формально и свои.
Мила Плюшкина