Возможно, вам будет интересно: Эммануил Кант, родоначальник немецкой классической философии, никогда не был женат и не имел детей. Однажды, спускаясь по лестнице, он задел бедро горничной и так тяжело переживал это событие, что после болел 2 недели.
Сейчас слово ЗАВИСИМОСТЬ звучит довольно часто. Большинство людей деже стало понимать что это значит, различать эмоциональную, химическую, психологическую зависимость. У меня есть статья про подростковую эмоциональную и химическую зависимость и отдельная статья в которой я подробно рассматриваю как зависимость отличить от любви.
А знаете почему некоторые люди стараются ИЗБЕГАТЬ БЛИЗКИХ ОТНОШЕНИЙ?
Но чтобы не уйти в другую крайность, и позволять себе любовь, которая кажется опасной; еду, которая нравится; чашку кофе с утра; бокал вина за обедом и просто удовольствия, которые наполняют жизнь радостью, важно поговорить про еще один термин или явление - КОНТРЗАВИСИМОСТЬ.
Сегодня я постараюсь ответить на следующие вопросы:
- Почему некоторые люди стараются избегать близких отношений?
- Что такое контрзависимость и чем она опасна?
- Как обнаружить признаки контрзависимости в себе?
Контрзависимость опасна тем, что является обратной стороной зависимости: человек зависит от своей независимости и постоянно борется за нее!
Часто корни этой истории в зависимой семье, где человек рос в постоянной тревоге, стрессе, качаясь на эмоциональных качелях, которые причиняли ему много боли.
Фактически контразависимый человек на всю жизнь остается не уверен в своей прочности. Ему кажется, что отношения с людьми слишком опасны и он просто не сможет их вынести и разрушится. Он боится и не хочет повторить семейную историю, тем самым отделяясь от общества и блокируя возможности получать удовольствие и любовь.
Эммануил Кант, с которого я начала эту статью, был контрзависимым!
Дословно «аддикция», обозначает зависимость и выделена в МКБ-10 как «синдром зависимости», однако парадокс в том, что совершенное отсутствие зависимостей также означает патологию и квалифицировано в МКБ-10 как «диссоциальное расстройство личности». Такой человек, на другом полюсе, является контрзависимым или социопатом. Он обречен на одиночество, потому что не способен формировать привязанность, близкие отношения с людьми, включая своих родителей и детей.
Зависимость и контрзависимость взаимозаменяемы, здесь важно не запутаться. Социопат боится только эмоциональной зависимости от людей, тогда как контрзависимый боится любой зависимости (химической, психологической или эмоциональной).
Контрзависимость может быть не менее разрушительной, чем сама зависимость, поэтому если вы заметили, у себя или своего партнера, страх быть привязанным к кому-то или чему-то - сходите к психологу. Попробуйте разобраться в причинах и следствиях этого чувства.
Выстраивание отношений с контрзависимым человеком требует много усилий и осознанности, поэтому стоит задуматься, зачем вам нужен этот контакт, какой в нем смысл? Но если вы все-таки решили попробовать, учтите, что контрзависимый человек считает близость разрушительной. Дайте знать, что вы рядом, но не будьте навязчивы, не требуйте внимания! Ощущение стабильности при отсутствии требований и обязательств может вызвать доверие и лед начнет таять.
Если вы сами нашли у себя признаки контрзависимости - значит, вы уже сделали первый шаг, чтобы это изменить! Теперь подумайте над своей прочностью, внутренней опорой, которая поможет вам вынести чувства.
Ранее я опубликовала данную статью в БелНовости