Найти в Дзене
Евгений Бухкало

Мои колоновидные яблони

Пришло время выполнить обещание и рассказать о дальнейшей судьбе моего колоновидного яблоневого сада после пятнадцати лет плодоношения. Для лучшего понимания описываемых моментов жизни деревьев в саду предлагаю прочесть предыдущие статьи о них.

15 лет жизни. Много или мало

Познакомившись с предыдущими описаниями, вы поняли, что ряд колоновидных деревьев достигли 15-ти летнего возраста. В литературе раньше читал, что такой возраст для них является критическим, но пока были молодыми проблема не являлась актуальной.

Сегодня попытаемся сравнить некоторых представителей сада с ними прошлогодними и понять процессы, прошедшие за столь короткое время. Возраст никому не добавляет сил и здоровья, но жажда жизни, которую показывают колоновидные яблони достойна восхищения.

Начнем сравнения. На фотографиях ниже приведен вид ствола яблони на сегодняшний день. Если будете читать предыдущую статью, тогда прошлогодний вид его запечатлен на третьей фотографии сверху. Такие изменения произошли за указанный период. Болячка прогрессирует, не за горами удаление центрального проводника.

-2

При всем этом, урожай она дала хороший, то, что запечатлено на снимке составляет уже меньшую часть, остальное само упало или было снято для переработки и употребления. Видно, что на одной ветке начинают засыхать листья, что является признаком ее последующего усыхания. Жаль.

-3

Интересно то, что яблони данного типа, которым на два года меньше, чувствуют себя вполне комфортно и сегодня не имеют никаких признаков, похожих на скорое отмирание. Такое присуще только ряду самых старших среди них. Прошлогодний ствол одной из яблонь можно увидеть на нижнем фото прошлой статьи.

-4

Принципиально не удаляю деревья колоновидные в саду, когда наступает описанный выше момент. Сад задернен, влаги хватает, особенно при разности дневных и ночных температур, законы физики работают. С поливом проблем тоже нет. Интересно, как долго корни способны выдавать молодую поросль, которая порадует урожаем.

Самое обидное, что процесс продолжается именно на яблонях, достигших “критического возраста”. Во дворе моей бабушки растет Антоновка, которую посадил дедушка лет 70 назад. Точно, потому что я тогда еще не родился. Уход за ней был нулевым.
Она заняла кроной половину двора, урожай великолепных больших яблок дает ежегодно. Один раз пришлось удалить часть сухих веток и все. Как пел Высоцкий, удивительное рядом. Почему же с колоновидными деревьями такое происходит. Какая красота, когда они цветут.
-5

Наступил момент, когда следует привести факты плодоношения деревьев без центрального проводника, но на новой молодой поросли. Опубликованную ниже фотографию можно сравнить со второй сверху предыдущей статьи. Вы поймете, что яблонька одна и та же.

Ориентиром является угол беседки и куст барбариса. Корни оказались довольно сильными и живучими, дающими возможность молодым веточкам завязать и вырастить вполне хорошие яблоки. Интересно наблюдать за следующими событиями. Проснуться спящие почки, давая жизнь новым ветвям или…

-6

О дальнейшем в моем колоновидном саде повествование будет уже весной будущего года, тогда картина даст другие краски и результаты перезимовки. Буду рад, если статья была полезной и интересной для садоводов и дачников. Поделитесь ею в соц. сетях, вашим друзьям и знакомым информация может быть то же полезной.

Подписывайтесь на рассылку, чтобы мы не потеряли друг друга. Для интересующихся садом и огородом на сайте есть целая рубрика и не только она одна. Заходите на огонек. Желаю всем удачи и хороших урожаев.