Так как на этой недели нам не удалось выбраться на природу, то мне ничего не остаётся, как удариться в воспоминания. И сегодня мы перенесёмся с вами в сердце Шри-Ланки, на пик Адама.
Пик Адама - гора высотой 2243 метра. Она примечательна тем, что является священной сразу для нескольких религий. Например, буддисты считают, что здесь сохранился след от стопы Будды. Индуисты считают, что это след бога Шивы. А некоторые мусульмане и христиане Шри-Ланки считают, что в этом месте Адам ступил на землю, будучи изгнанным из Рая. Поэтому с декабря по май сюда устремляются потоки паломников. К ним также добавляются туристы со всего мира, привлечённые легендами и фотографиями.
Восходить на пик Адама можно несколькими путями, но мы выбрали самый популярный с выходом из деревни Далхаузи (или Налатания), чтобы не потеряться. Мой друг Гарри как-то в красках рассказывал мне, что как-то потерялся в лесах у горы Адама на два дня, когда решил пойти другой тропой, поэтому я решила не рисковать.
До Далхаузи мы добирались из долины Хортон на поезде до станции Хаттон, а далее на местных автобусах с пересадкой в деревне Маскелия. Если кому-то интересны подробности маршрута, то с удовольствием отвечу на вопросы в комментариях (в конце концов вдруг границы когда-нибудь откроют?)
Мы остановились в недорогом хостеле с хорошим ужином. Ведь подъём из 5200 ступеней требует сил! После ужина владелец хостела организовал небольшое собрание для туристов, где объяснил:
- что в пути нам понадобится тёплая одежда. (именно поэтому мы натянули всё самоё тёплое сразу, о чём ни разу не пожалели).
- нужно захватить с собой бутылку воды. Конечно, по дороге находятся небольшие кафе и магазинчики, но до них ещё нужно дойти!
- что вход на гору - бесплатный! (пока что...) И у дверей буддийского храма, который находится в начале пути, с туристов настойчиво требуют оплату. Но можно пройти мимо.
- не лишним будет фонарик, так как местами ступени подсвечиваются плохо. Но нам фонарик не понадобился: перебоев с электричеством в ту ночь не было.
Восхождение занимает пару часов. Всё, конечно, зависит от вашей физической подготовки. Основной поток паломников и туристов устремляется на гору ночью, когда дневной жар уже спадает, желая захватить рассвет.
Мы отправились в путь в час ночи. Конечно, подниматься лучше всего налегке, но оставлять ноутбук и фотокамеры дома было страшно. Поэтому мы шли в полном обмундировании, что конечно, осложнило подъём.
У начальной точки пути нас действительно поджидали буддийские монахи, которые просили туристов расписаться в книжке посещений и оставить по 500 рублей с человека. Мы решили пройти мимо, т.к. предпочитали не тратить наличные, учитывая, что в середине острова найти банкомат достаточно сложно.
Первый час прошёл незаметно. Мы поднимались довольно быстро, стремясь подняться побыстрее, чтобы занять хорошее место для встречи рассвета.
Все фотографии мы делали уже во время спуска.
Но буду честной: к середине пути я немножко выдохлась. Острый ужин давал о себе знать: казалось, что я проглотила огненный шар. Хорошо, что с нами всегда была маленькая аптечка и меня спас активированный уголь. Урок жизни - не налегайте на острое перед трудными подъёмами!
По пути мы отдохнули у строящегося храма. Сейчас он, наверняка, выглядит по-другому.
Будда ещё не готов, и его заботливо прикрыли тканью:
Мы обгоняли древних бабушек и дедушек, которых под локотки поднимали вверх бесчисленные родственники. Обгоняли молодых ланкийцев с двухлетними детьми. Дети ревели, но продолжали подниматься вверх. А нас обгоняли худощавые юноши-грузчики с коробками на голове. Их выносливости можно только позавидовать:
Чем выше, тем сложнее. Рядом с храмом дорожка сужается и даже делится на полосы движения:
Чем ближе к вершине, тем длиннее очередь. Да-да! Последние метры мы преодолевали очень медленно, так как все терпеливо ждали, когда очередной старичок или бабушка останавливались немножко отдохнуть. Спускаться назад, не достигнув вершины - дурной знак. Поэтому в момент отчаяния люди начинали петь приободряющие песни.
Вот мы и на месте. Площадка забита почти до предела. Все суетились и ждали восхода солнца.
Теперь остаётся только подождать...
По традиции каждый поднявшийся может ударить в колокол. Я ударила один раз. В следующий раз имею право ударить два раза:
В сам храм мы заходить не стали. Не хотелось мешать местным верующим, так как очередь и без нас была очень длинной.
И вот на горизонте вспыхнуло небо. Солнце медленно поднималось из-за горных хребтов.
И в очередной раз мы встретили рассвет, потерянный в облаках. С рассветами в азии нам традиционно не везло...
Постояв минут 20 среди толпы, мы решили спускаться вниз. Казалось, что самое сложное уже позади... Но наши ноги решили иначе: спускаться вниз было в разы сложнее: мышцы затекли и каждая ступенька чувствовалась от кончика пальцев ног до макушки.
Хорошо, что на обратном пути уже никуда не надо спешить! Поэтому мы останавливались и любовались открывающимися видами. Удивительно, но ночью в темноте мы и не заметили, что идём по тропинке с крутыми обрывами:
Белые нити, как паутина, тянутся вдоль небольшого участка у храма. Так буддийские паломники помечают место, где по преданию Будда остановился починить свою одежду:
Местный кот провожает паломников ленивыми взглядом.
Если с другом вышел в путь - веселей дорога! А нас дополнительно подгоняла перспектива вкусного завтрака:
В конце спуска у паломников есть возможность освежиться. На фотографии сложно разглядеть, что справа оборудованы душевые. А кто-то спускается прямо к ручью, чтобы омыть и остудить уставшие ноги.
Итак, всё восхождение длилось 6 часов. И вернувшись в отель, нам ровным счётом ничего не хотелось. Хотя нет, хотелось не двигаться и не говорить, так как даже речь отнимала слишком много сил.
Но если меня спросят, хочу ли я ещё раз подняться на Адамс Пик, то я отвечу: Конечно, да! Чтобы два раза ударить в колокол! И в очередной раз испытать свои ноги :-)
И хотя мои ожидания не совсем оправдались, я через какое-то время поняла, что не так важна конечная точка в пути. Важна сама дорога. Собственно, как и в жизни. Ведь иногда проделанная над собой работа важнее конечного результата. И восхождение на Адамс пик ещё один раз подтвердило на практике эту простую истину.
А здесь можно почитать и другие истории о нашем путешествии по Шри-Ланке:
Подъём на самую красивую видовую площадку Шри-Ланки.
Девятиарочный мост - самый красивый мост на Шри-Ланке.