Кафе и рестораны в Индии часто предлагают своим гостям попробовать "русский салат". У меня всегда было предположение, что этот салат не имеет ничего общего с тем, что мы обычно едим в России (привычный нам салат оливье). Однажды, я решила рискнуть и попробовать это блюдо, несмотря на то, что кафе, в котором я была, специализируется на блюдах тибетской и непальской кухни.
То, что я увидела у себя на тарелке превзошло все мои ожидания! Это была смесь из варёного картофеля (единственное, что напоминало оливье), салатных листьев, яблок, ананаса, клубники, моркови и гранатовых зёрен.
Конечно, есть ЭТО было невозможно. Продукты, на мой взгляд, совершенно несочетаемые. Поковыряв вилкой в тарелке, я оставила попытки доесть сие искусство кулинарного творчества, приготовленное непальскими руками.
Из любопытства, я поинтересовалась у официанта почему этот салат называется русским и действительно ли они думают, что в России растут ананасы, а мы едим все эти продукты в таком сочетании. На мои вопросы, он лишь загадочно улыбнулся и пожал плечами.
Во многих кафе в туристических местах Индии, хозяева заведений пытаются угодить всем гостям и впихнуть в меню всё, что только можно и нельзя. Часто их меню представляют собой многостраничные книги, где индийская кухня соседствует с израильской, тибетской, китайской, русской и европейской. Само собой, повара одного кафе не могу хорошо готовить все эти блюда. Вот и получаются какие-то опусы на скорую руку по рецепту из интернета.
Кстати говоря, позднее я нашла рецепт "русского салата" на одном из индийских гастрономических сайтов. В нём говорится следующее:
"русский салат, также известный как салат Оливье, готовится из пропаренных овощей и фруктов, смешанных с заправкой на основе йогурта и майонеза. Наиболее часто используемые фрукты и овощи в русском салате - это картофель, морковь, горох, яблоко и ананас. Вы можете добавить другие ингредиенты, такие как фасоль, сладкая кукуруза, огурец, семена граната, клубника, виноград, апельсин."
Оказалось, что этот рецепт не изобретение одного единственного кафе в Индии, а достаточно распространённое явление и присутствует в меню многих заведений. Интересно, откуда вообще взялся такой сумасшедший рецепт?! Эта информация так и осталась для меня загадкой.
Хотели бы попробовать этот салат? :)
Спасибо, что дочитали эту статью! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍!