Не так давно у нашего пушистого питомца появился очень подозрительный кашель. Выглядел он так, как-будто щенок чем-то подавился и пытается избавиться от этого предмета. Я очень испугалась, решила, что малыш отравился, поскольку было похоже на тошноту. Ну и как, наверное, делают многие, залезла в Интернет в поисках ответа.
Каково было мое удивление, когда на мой, казалось бы, нечетко сформулированный запрос в выдаче появилось множество статей. Я прочитала несколько из них. Испуг стал еще больше. Какие только болезни там не были озвучены: аллергия, сердечные патологии, глистная инвазия, опухоли, инфекции, врожденные пороки дыхательной системы...
Помимо кашля во всех статьях были описаны и другие симптомы: повышение температуры, ухудшение аппетита, потеря веса, снижение активности. У нас же ничего этого не наблюдалось. Это позволило мне немного успокоиться. Наш малыш был все также активен, кушал в нормальном количестве, и кроме того уже знатно прибавил в весе. На следующий день кашель прекратился. Я решила, что это была "разовая акция" и больше такого не повторится, но я ошибалась.
Через день кашель появился снова и уже сопровождался какими-то хрипами. Тогда мы решили, что все-таки запишемся к врачу. На тот момент я уже довольно много прочитала про питомниковый кашель, но поскольку у нас не было контакта с животными за последний месяц, я его исключила из подозрений.
Первый поход к врачу оказался довольно спокойным. Барни стойко выдержал осмотр, нам даже сказали, что он не похож на обычного шпица, поскольку вел себя тихо, не вырывался и не гавкал. По результатам осмотра врач поставил диагноз - питомниковый кашель, и назначил лечение. Меня это и обрадовало с одной стороны - т.к. нет какого-либо серьезного заболевания, а лишь инфекция, но с другой стороны я была расстроена. Питомниковый кашель мы подцепили где-то на гулянке, а это значило, что мы также может подцепить его еще раз.
Спустя несколько дней лечения антибиотиками и сиропом от кашля состояние улучшилось лишь на малую долю, но кашель все также оставался в течение дня. Я не могла смотреть, как мучается малыш, поэтому стала искать дополнительные средства, которые могут помочь облегчить ему болезнь.
Вот, что мне удалось найти и чем я пользуюсь теперь:
- Избегать кормления сухим кормом. Теперь мы стали больше давать малышу влажного корма, а также стали размачивать его сухой корм в теплой воде. После того как щенок кушал сухой корм, у него начинался приступ кашля. Из чего мы сделали вывод, что необходимо исключить сухую пищу.
- Снизить физическую активность. После активных игр у щенка также начинался приступ, поэтому теперь, когда я вижу, что малыш сильно разыгрался, я беру его на руки и стараюсь успокоить.
- Давать теплое питье. Во время лечения питомникового кашля стоит избегать холодной пищи или холодного питья. В интернете я вычитала, что можно давать щенку теплый бульон несколько раз в день или теплую воду с медом и лимоном.
Назначенное врачом лечение дало довольно слабые результаты, и мы пойдем уже в другую клинику. Очень надеюсь, что в скором времени мы победим эту инфекцию.
Сталкивались ли вы и ваши питомцы с этой инфекцией? Как долго у вас проходило лечение?
Было интересно читать? Подписывайся на наш канал!
До скорых встреч🐶😉