Многие думают, что человек может быть либо интровертом, либо экстравертом. Предпочел остаться дома в пятницу вечером? Интроверт! Пошел в клуб в шумной компании? Точно экстраверт.
Но правда в том, что человек многогранен, и по мнению психологов, «чистых» типов личности не бывает. Как интроверсия, так и экстраверсия — всего лишь одна из сторон. И от того, какая из них доминирует в данный момент, зависит многое, в том числе и организация досуга.
Проверьте себя
Прежде чем говорить об отдыхе, стоит определить, какая грань личности в данный момент наиболее ярко выражена. Итак, вы в большей степени экстраверт, если:
- Легко представляете себя на вечеринке среди чужих людей. Вас не тревожит необходимость знакомиться, разговаривать и просто находиться рядом с теми, кого впервые видите.
- Уже через 1-2 дня после знакомства вы можете открыться человеку и доверить свои секреты. А через неделю — назвать нового знакомого другом.
- Вы хотите нравиться сразу всем. Если кто-то косо посмотрел на вас или нелестно отозвался, это вызывает дискомфорт, близкий к панике.
- Находиться в центре внимания — не просто норма, это необходимость. Вы любите работать в команде, и вам непременно нужно быть ее лидером.
- Действия часто опережают слова, а слова — мысли. Т.е. сначала вы то-то делаете, потом говорите и только после раздумий понимаете, что натворили.
За счет того, что экстраверты легче сходятся с людьми, их в обществе ценят чуть больше. И многим кажется, что эти открытые люди всегда энергичны и никогда не устают. Но это далеко не так! В период, когда экстравертная сторона вашей личности превалирует, отдых нужен едва ли не больше, чем в другое время.
5 способов отдыха
Экстраверту трудно признать, что ему необходим отдых, но придется это сделать. Часто за своим стремлением соревноваться и побеждать, он не может понять, какому стрессу подвергается. Признание переживаний — первый шаг к тому, чтобы с ним справиться. Вот несколько способов расслабиться.
- Участвовать в волонтерской деятельности
Умение объективно оценивать ситуацию и чуткость по отношению к окружающим присущи экстравертам. Направив это в нужное русло, можно не только помочь другим, но и самому избавиться от стресса.
Когда экстраверты находятся под давлением, они обычно расслабляются, если общаются с теми, кто испытывает те же проблемы. Так что собирайте команду помощников, делайте доброе дело и отдыхайте душой.
- Посоветоваться
Уставшие и запутавшиеся экстраверты испытывают тревогу, и держать это в себе для них значит усугубить ситуацию. Отличным способом расслабиться может стать разговор с духовным наставником, психологом, добрым другом и т.д.
Используйте свою общительность, чтобы отдохнуть за приятной беседой, не стесняйтесь получить совет. Если совсем не с кем поделиться, можно просто сесть, расслабиться и вслух рассказать самому себе, что тревожит.
- Заняться спортом в группе
Выделите время для занятий, которые помогут снять стресс. Это может быть командный вид спорта или групповые занятия фитнесом. Так реализуется потребность в общении, присущая экстравертам, но при этом можно и помолчать, сосредоточившись на действиях. К тому же все знают, как хорошо спорт влияет на здоровье и помогает избавиться от тяжелых мыслей.
- Сделать перерыв в общении
Для экстравертов это может оказаться нелегкой задачей. Но только подумайте: когда вы постоянно ориентированы на других, когда у вас появится время узнать себя?
Проведите несколько часов дома в одиночестве, не подходя к компьютеру и телефону. Почувствуйте, как вы избавляетесь от необходимости соответствовать представлениям других о вас.
- Выполнять домашнюю работу с фоновым шумом
Согласно британским исследованиям, «потеря себя в безумии уборки» может сработать как терапия.
Чтобы во время уборки не чувствовать себя одиноким, можно послушать музыку или включить телевизор. Подпевайте любимым исполнителям, дискутируйте с телевизионным диктором и при этом продолжайте уборку. Так вы и обеспечите себе душевный комфорт и наведете чистоту в квартире. А четко структурированная созидательная деятельность разгрузит мозг.
Отдых — это не сохранение зоны комфорта, это вопрос качества проведенного времени и результата. Поэтому иногда стоит выйти за пределы этой зоны, чтобы расслабиться. Но не обязательно следовать чужому рецепту, всегда можно придумать свой, подходящий лично вам.