Как обсудить с человеком какую-то проблему, которая вызывает негодование, но одновременно не сорваться и не испортить отношения. Вот пять простых психологических приемов.
1. Выберите подходящий момент
Начните с того, чтобы выбрать момент, когда разговор будет уместен. Если вы видите, что собеседник не готов к тому, чтобы что-то обсуждать, можете быть уверены, что объясниться не удастся. Вы можете заранее договориться о разговоре и подготовить человека к тому, что вам необходимо что-то обсудить. Для достижения соглашения обе стороны должны быть готовы к обсуждению, как с точки зрения аргументации, так и с эмоциональной позиции.
2. Стремитесь к продуктивному разговору
Для того, чтобы не превращать обсуждение в конфликт, держитесь логичного направления. Эмоции хороши, но до определенной меры. Если вы слишком сильно будете опираться на эмоциональный подтекст, ваши аргументы утонут вместе с надеждами на то, что собеседник захочет вас услышать. Чем больше спокойных аргументов в вашей речи, тем выше шансы, что собеседник к ним прислушается.
3. Не обвиняйте, излагайте суть проблемы
Когда вы начинаете обвинять человека, вы достигаете эффекта "суда" - собеседник ищет способы защиты, но не диалога. Старайтесь говорить о проблеме, о том, что чувствуете вы, что вызывает у вас недовольство, но избегайте обвинений. Например, вместо: "Ты проводишь со мной мало времени", скажите: "Мне бы хотелось понять, почему наше время вместе так сократилось, чем это вызвано и, что мы можем сделать, чтобы это изменить". Вторая фраза хоть и длиннее, но в разы более информационна и ведет к дальнейшему диалогу, а не к оправдательной речи.
4. Поймите, чего вы хотите добиться
Еще до того, как вы начнете обсуждать проблему, в вашей голове должны вызреть пути её решения. Совершенно бесполезно обсуждать что-то, если вы не предполагаете выбор действий по выходу из кризиса. Вы можете предложить свои варианты, собеседник - свои. Вместе вы придете к решениям и достигнете договоренностей.
5. Обсуждайте до тех пор, пока не придете к договоренностям
Разговоров может быть не один и не два. Вы вольны, как на переговорах, обсуждать проблему до тех пор, пока обе стороны не договорятся и не ударят по рукам. Помните, что вам нужен не компромисс, а именно полноценный договор и стратегия дальнейшего поведения. Если человек нарушит договор в будущем, то вы сможете сделать соответствующие выводы, если нет - можете считать, что одержали дипломатическую победу.
Главное, помните, большинство проблем решаемы, но только тогда, когда вы не плачете над ними и не злитесь на других, а находите пути выхода и принимаете решения.
Ну и, конечно, важно, чтобы собеседник также хотел разрешить ситуацию, дабы обе стороны шли навстречу друг другу, иначе диалог бесполезен.
© Текст и авторство принадлежат проекту Прекрасная Леди
Еще больше интересных материалов вы найдете в нашем сообществе ВКонтакте
#отношения #саморазвитие и мотивация #любовь #психология отношений #конфликты #проблемы #стресс #этикет #воспитание #культура