5 апреля 2016 г. Указом Президента РФ в целях совершенствования государственного контроля в сфере миграции Федеральную Миграционную Службу РФ (ФМС) решено упразднить, а все полномочия передать Министерству внутренних дел. Сегодня структурным подразделением МВД РФ, в компетенцию которого входит контроль за миграционными процессами, является Главное управление МВД РФ по вопросам миграции (сокращенно ГУВМ МВД РФ).
Сегодня начальником Главного управления по вопросам миграции МВД России Указом Президента РФ от 8 февраля 2019 г. назначена генерал-лейтенант полиции Казакова Валентина Львовна.
В самом положении о ГУВМ МВД РФ даётся определение данному органу. Так, он является
«самостоятельным структурным оперативным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики, а также нормативно-правовому регулированию в сфере миграции».
В данном положении выделены и основные функции, в целях реализации которых было создано и осуществляет свою деятельность это управление. Общее число указанных в положении функций равно 63, однако наиболее существенными являются:
- Анализ и прогнозирование миграционных процессов;
- Анализ и оценка эффективности мер, предпринимаемых территориальными органами МВД по реализации основных направлений государственной политики в сфере миграции;
- Организация деятельности по выдаче гражданам иностранных государств виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство;
- Миграционный учет иностранных граждан;
- Определение и оформление наличия гражданства России;
- Осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением иностранными гражданами законодательства РФ в сфере миграционного учета, осуществления ими трудовой деятельности и др.
Деятельность ГУВМ МВД РФ по контролю и надзору в сфере миграционного права
Осуществляется государственный контроль в форме проверок. Виды проверок ГУВМ МВД РФ, установленные сроки, права и обязанности сторон, реализуемые ими в ходе таких проверок закреплены в административном регламенте по исполнению государственного контроля (надзора) за пребыванием и проживанием иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ и трудовой деятельностью иностранных работников. Хотелось бы отметить, что данный документ был принят еще Федеральной миграционной службой, однако его действие не было прекращено, поскольку Министерством внутренних дел РФ не был издан новый документ.
Все задачи, которые ставятся во время проведения разного рода проверок, определены в Постановлении Правительства «Об утверждении Положения об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции» и сводятся к двум нижеследующим: осуществление осмотра объекта, а также, в случае выявления нарушений миграционного законодательства, фиксация таких фактов.
Выделяют несколько видов проверок. Это запланированная, документарная и внеплановая проверка. Срок первых двух не должен превышать 20-ти рабочих дней, срок проведения же последней не может быть больше 7-ми рабочих дней.
Если проверка является выездной, подразумевается, что она проходит по месту нахождения объекта проверки. Такая проверка может быть инициирована только в строгом соответствии с разработанным планом проверок.
Предмет же государственного надзора составляют:
- Соблюдение правил въезда на территорию России;
- Соблюдение режимов временного пребывания и проживания, а также постоянного проживания;
- Соблюдение правил миграционного учета;
- Соблюдение правил процедуры идентификации личности;
- Соблюдение срока выезда из России иностранного гражданина и др.
Актуальная статистика
В этом отношении целесообразно продемонстрировать актуальную статистику по общему числу совершенных иностранными гражданами преступлений на территории России. Так, по данным портала правовой статистики Генеральной Прокуратуры РФс января по июнь 2020 г. иностранными гражданами было совершено 17 977 преступлений, при этом, на Москву и Московскую область пришлось 6 070 преступлений. Куда меньшее количество преступлений было совершено в отношении иностранных граждан по всем регионам Российской Федерации и составило 7 617 преступлений (в Москве и Московской области 3 354).
В случае, если предполагаемые нарушения миграционного законодательства были выявлены группой лиц, осуществляющих проверку, то по отношению к работодателям и самим иностранным гражданам применяются соответствующие меры административной ответственности.
Результатами осуществления государственного контроля и надзора могут служить:
- Выявление административных правонарушений;
- Привлечение к административной ответственности в соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях;
- Административное выдворение; и
- Депортация.
Более подробно виды ответственности иностранных граждан будут рассмотрены в одной из следующих статей.