Вообще я давно уже поступил и отучился в университете на прикладной математике, но данный случай произошёл буквально на днях.
Знакомые люди указали мне на возможность дистанционно поступить в университет. Какой конкретно, не имеет значения.
Некоторые люди получают по несколько высших образований, но мне этого никогда не хотелось.
И вдруг я увидел, что есть, оказывается, специальность, которая называется буквально "Мобильные приложения и разработка игр". Вот насколько далеко зашёл прогресс :)
У меня сразу появился какой-то азарт. Ведь это по сути именно то, чем я занимаюсь и так.
Может быть, меня там научат чему-то новому?
Я абсолютно ничего не терял – всё это было бесплатно, дистанционно, и нужно было только отправить сканы документов на зачисление.
Конкурс на эту специальность был довольно высокий, 3-4 человека на место. При этом часть поступающих уже сдала вступительный экзамен, и были известны результаты.
Из сдавших только 1-2 получили максимальный балл, а остальные были какие-то совсем слабые, что меня и обнадёжило. Ведь я-то должен справиться лучше.
Да, до финального экзамена оставались всего сутки, поэтому я едва успел отсканировать и отправить документы.
Для того чтобы понять, с чем придётся столкнуться на экзамене, я открыл онлайн-тест на сайте университета.
И тут меня ждал очень неприятный сюрприз.
Всего на экзамен отводился час времени, а вопросов было порядка 10. Ну то есть на один вопрос нужно ответить в среднем за 6 минут.
В целом выяснилось, что с темой-то я был вполне знаком, но вот ответить на вопросы без подготовки я был не в состоянии.
Иначе говоря, если бы это был уже реальный экзамен, я бы получил максимум "тройку", хотя вроде бы всё знаю.
Сейчас я расскажу про категории вопросов и про то, насколько они уместны или неуместны с моей точки зрения.
1. Асимптотическая сложность методов. Тут я согласен, что это важная тема, которую должен знать любой разработчик. Думаю, что ответил бы правильно, но мог бы и случайно (по невнимательности) ошибиться.
2. Нахождение числа связности графа. Не сказал бы, что это сильно нужно, но как алгоритмическая дисциплина допустимо. Не знаю, ответил бы я правильно или нет, мне в любом случае потребовалось бы немного освежить знания хотя бы в плане терминологии.
3. Машина Тьюринга. Известная и несложная концепция, но меня поставила в тупик формулировка задачи с исходной таблицей. Эта таблица задавала состояния машины, но чтобы в ней разобраться, мне пришлось бы потратить больше времени, чем необходимо.
4. Запросы MySQL. Здесь у меня как раз никаких проблем, но я не понимаю, каким боком они относятся к данной специальности. Никто не обязан их знать, если не работает конкретно с базой данных.
5. Маршрутизация IP-адресов и маски. Вот это совершенно не в тему. Да, я знаю в целом про маршрутизацию и маски, но это абсолютно не задача для разработчика, это задача для сисадмина.
6. Что-то про ООП. Ну здесь всё нормально.
7. Написание кода.
Наконец, там были две задачи, где нужно было написать какой-то код. Но...
Вы знаете, когда я вижу задачу, которая начинается словами вроде
Даны числа N, M, R, нужно найти такие числа в системе счисления M, которые не больше R и у которых в записи три знака N и...
Я в точности не помню, что там требовалось, потому что в такие моменты у меня просто отключается мозг. Какие ещё числа, зачем всё это, что вы несёте?
Просто на то, чтобы прочитать эту кашу и ПОНЯТЬ, что конкретно от меня хотят, мне бы потребовалось минут 15.
Потом нужно написать код. Ну ладно, я бы написал его, используя тупой перебор – а на большее у меня просто не хватило бы времени.
Но ведь там явно ждут не перебора, а какого-то более умного решения, там наверняка есть какой-то математический трюк. А я его просто не знаю, а если начну думать над оптимизацией – то потрачу вообще час.
И вторая задача такого же плана.
В общем, я понял, что на максимальный балл я смогу сдать только при большой удаче. Я мог подготовиться к этим вопросам, но на экзамене мне могли попасться совершенно другие, так что никаких гарантий не было.
Однако моя проблема решилась без меня.
День моего экзамена ещё не настал, а на сайте появились дополнительные результаты с предыдущего экзамена. Из доступных 32 мест все уже были заняты... с максимальным баллом. Кроме того, некоторые имели балл выше максимального (это, видимо, всякие медалисты). Поэтому ловить там мне стало попросту нечего.
После чего я с облегчением выдохнул и вернулся к нормальной жизни :)
От души желаю всем поступившим успехов в обучении!
P.S.
Возможно ли там было мухлевать?
Экзамен проходит с включённой веб-камерой, направленной на сдающего, и с доступом к его рабочему столу.
Если подготовиться (отдельный экран и отдельное управление) или иметь напарника, то получать ответы из гугла довольно просто. Но это не входило в мои цели.