Думаю, что многие со мной согласятся, если я скажу, что поклонники фэнтези без ума от эпичных батальных сражений. В Игре Престолов это и Битва Бастардов, и сражение на Черноводной, битва Белых Ходоков против людей у Винтерфелла и др., у Гарри Поттера это финальная битва за Хогвартс, у Властелина Колец это битва у Хельмовой Пади и битва на Пеленнорских полях. Но, как обычно, все самое лучшее остается на бумаге. Не исключением стала одна из книг, действие которой происходит в мире Властелина Колец. Книга эта называется Дети Хурина, а битва носит название Нирнаэт Арноэдиад или Битва Бессчетных Слез. Второе название очень точно описывает это сражение, ведь слезы были пролиты как во время битвы, так и после нее. Жестокость во время сражения и после него просто зашкаливала, даже Джордж Мартин и шоураннеры Игры Престолов не смогли создать хоть что-то похожее, даже читать это немного жутко, а когда представляешь, как это можно экранизировать, понимаешь, что здесь мало даже рейтинга R.
Сражение это происходит в начале романа Дети Хурина, во время первой эпохи, в то время, когда в Средиземье ещё существовал Моргот, правой рукой которого был Саурон.
Причина битвы
Началась битва Нирнаэт Арноэдиад, потому что Берен и Лутиэн похитили у Моргота Сильмариль, который когда-то Моргот похитил у Феанора. Сильмарили были камнями, которые защищали свет Древ Валинора от скверны. Узнав о том, что камни до сих пор у Моргота, а один даже получилось украсть, сын Феанора, Маэдрос, собрал огромную армию, которая выступила против Моргота. В эту армию вошли эльфы, гномы и люди, а также истерлинги.
План
План состоял в том, что войска Феанора должны были в лоб атаковать крепость Моргота Ангбанд, чтобы тем самым выманить вражеские войска на равнину Анфауглит. Когда это произойдет, дом Финголфина должен с фланга атаковать зажатые в тиски войска Моргота.
Что из этого плана вышло, сейчас узнаем.
Самое начало сражения
Сражение началось через четыре года после того, как Маэдрос решил собрать армию. Собравшись у подхода к Ангбанду, войска Феанора начали медлить и не атаковали, потому что предводитель истерлингов Улдор сказал Маэдросу, что с войска Моргота решили напасть первыми и уже начинают выдвигаться.
Моргот в это время отправил отряд орков, чтобы спровоцировать Финголфина, который должен был атаковать с фланга, однако Фингон не повелся на такой дешевый трюк и остался на месте, хотя лорды нолдор настоятельно рекомендовали атаковать.
Начало мясорубки
Однако у Моргота все таки был один туз в рукаве - захваченный в плен эльф Гельмир, брат Гвиндора. Гвиндор стоял со своим отрядом на передовой и увидел, как орки привели его брата Гельмира. Но не для того, чтобы отдать, а для того, чтобы спровоцировать. Они отрубили ему руки и ноги, а затем голову. В Гвиндоре не осталось ничего, кроме слепой ярости, с которой он повел свой отряд на орков, которых успешно перебил, однако за этим отрядом стояло целое войско, которое не дало выбраться отряду Гвиндора. Видя это, Фингон отдал приказ о наступлении и началось сражение, которое изначально пошло не по плану.
Но хоть план пошел не по первоначальным наставлениям, удар эльфов был настолько сильным, что войско орков, а также подкрепления, которые шли из Ангбанда, сметались яростными воинами. Гвиндор и Фингон со своими войсками даже сумели прорваться в саму крепость Ангбанд, однако очень быстро орки прошли через тайные ходы и ударили по эльфам, из-за чего те понесли большие потери и начали отступать. Отступить удалось лишь Фингону и его войску, войско Гвиндора было уничтожено, а сам он попал в руки орков.
Предательство
На пятый день сражения войско Фингона было взято в кольцо орками. Все могло закончиться очень печально, но подоспевший брат Фингона Тургон ударил по кольцу и присоединился на помощь к своему брату. В это же время с тыла по основному войску Моргота ударил Маэдрос, который мог поставить точку в этом сражении. Моргот, немного растерявшись, бросил все силы из крепости на поле боя. Последними вышли балроги, драконы и волколаки под предводительством первого огнедышащего дракона Средиземья Глаурунга. Дракон был очень силен. Он сумел разделить войска Феанора и Финголфина на две части, из-за этого армия немного потеряла координацию и дракон принялся жечь эльфов и людей вокруг себя. Однако несмотря на мощь Глаурунга, поражение Моргота было лишь вопросом времени. И кто бы мог подумать, что не дадут проиграть Морготу не орки, не драконы и балроги, а люди. Оказалось, что с самого начала истерлинги были на стороне Моргота. Именно от истерлингов Моргот знал о всем плане Маэдроса, и именно из-за этого тайного союза Улдор сказал Маэдросу, что Моргот отправит свои войска. С самого начала план пошел не так, как нужно, потому что истерлинги предали союз. Улдор, а также его братья Улфаст и Улварт неожиданно ударили по войскам Маэдроса. Но не все истерлинги перешли на сторону Моргота. Предводители истерлингов Борлад, Борлах и Бортанд сумели сразить Улфаста и Улварта, а эльф Маглор убил Улдора.
Переломный момент
Казалось бы и это не помешало союзу сразить орков, но даже после гибели истерлингов-предателей появилось ещё одно войско предателей. Оказалось, что Улдор задолго до битвы начал собирать дополнительное войско. Собрав его, Улдор отправил это войско в восточные холмы. После смерти Улдора это войско ударило по эльфам Феанора и получилось так, что они [эльфы] были окружены с трех сторон. Тогда-то ход битвы полностью переломился и ни о какой победе речи не шло. Теперь нужно было думать о том, чтобы спасти оставшееся войско. Сыновья Феанора сумели выжить, по крупицам собрали разобщенные отряды нолдор и стали отступать, но их встретил дракон Глаурунг. Эльфы уже могли полностью пасть в этом сражении, если бы не гномы Белегоста, которые окружили дракона и начали рубить его своими острейшими секирами. Не ожидавший такой мощи гномов, Глаурунг отступил в крепость, а за ним ушли и остальные драконы. Перед тем, как отступить, Глаурунг сразил владыку гномов Белегоста Азагала. Сам же Азагал нанес Глаурунгу критический урон, от которого дракон и отступил.
Отступление
На другой стороне Фингон со своим старшим братом Тургоном и оставшимся войском также был в очень плачевном состоянии. Все стало ещё хуже, когда в них влетело войско под предводительством балрога Готмога. Фингон оказался в ловушке и вступил в дуэль в Готмогом. Он мог его одолеть, однако по его спине пришелся удар плетью от другого балрога. Это сбило его с ног и Готмог добил Фингона.
Сумевшие сбежать с поля битвы люди и эльфы укрепились в ущелье Сириона. В живых остались лишь предводители людей Хурин и Хуор, а со стороны эльфов - Тургон, младший брат погибшего ранее Фингона. (Маэдрос, Маглор, Келегорм, Карантир, Куруфин и Амрас отступили к горе Долмед и на долгое время скрылись в лесах Оссирианда) Хурин и Хуор приказали Тургону отступить в надежде на то, что в будущем он сможет победить Моргота. Тургон послушал их, взял свои войска и отступил. Хурин и Хуор же со своими людьми отступили к реке Ривиль и стали сдерживать орков. Спустя некоторое время все люди, кроме Хурина, погибли. Моргот приказал доставить ему Хурина живым, поэтому предводитель людей сражался до конца и зарубил почти сотню троллей, а затем был схвачен орками.
После битвы
После сражения Моргот приказал своим оркам скидать тела погибших людей, эльфов и орков в одно место. Так появился курган Слёз, который был похож на огромный холм.