Масло – это молочный продукт, созданный путем взбалтывания свежих или ферментированных сливок для отделения масляного жира от пахты. Оно содержит около 80% жира и примерно 400 различных жирных кислот и хорошие дозы жирорастворимых витаминов. Сливочное масло чаще всего производится из коровьего молока, но также может производиться из молока других млекопитающих, таких как козы, овцы, буйволы.
Какой же вред может нанести сливочное масло?
В составе этого продукта имеется высокое содержание жиров. Если он будет употребляться в больших количествах, то это может привести к тому, что жир не будет сжигаться, он будет накапливаться, и это негативно отразится на состоянии тела;
Наличие холестерина. Несмотря на пользу данного элемента, если он будет поступать в организм в большом количестве, то это может отрицательно повлиять на здоровье, может привести к атеросклерозу и сердечно сосудистым заболеваниям
Возможно появление аллергических реакций на сливочное масло, хотя и редко. Они обусловлены наличием в масле молочных белков.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления продукта совсем или сократить до минимума при целом ряде заболеваний:
- инфаркте
- инсульте;
- гипертонии
- атеросклерозе
- ожирении,
- при индивидуальной непереносимости.
Полезные свойства сливочного масла
Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %).
Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. "Смазанные маслом" больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест
Сливочное масло хорошо переносится желудком и кишечником, избавляет от запоров, снимает боли при гастрите. К его свойствам можно добавить регулирование гормонального баланса, повышение работоспособности, укрепление нервной системы, борьба с утомляемостью. Оно полезно:
- при нарушении пищеварительных процессов;
- расстройствах нервной системы;
- ухудшении зрения;
- заболеваниях кожи, волос, ногтей;
- работе половых органов.
Если регулярно небольшими порциями принимать этот продукт, то исчезнут и не будут появляться грибковые инфекции, благодаря присутствующей в нем лауриновой кислоте
Важно правильно хранить этот продукт, держите его в фарфоровой масленке. Чтобы не получить вред от него, ешьте масло регулярно, но дозированно.